Об этом на брифинге в РСК сообщил руководитель регионального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий Залыгин. Он рассказал об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в Карагандинской области.
«В настоящее время в мире отмечается циркуляция ОРВИ и вирусов гриппа А (H1N1 и H3N2) и В, которые включены в штаммовый состав противогриппозных вакцин и были использованы в нашей области. Ежегодно с октября по апрель регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом», — добавил Залыгин.
В Карагандинской области за истекший период 2022 года, по данным РЦРЗ, зарегистрировано 128 774 обращения с ОРВИ. В структуре заболеваемости 53% приходится на детей до 14 лет. Если сравнивать с прошлым годом, то отмечается рост заболеваемости на 35%.
«Хочу отметить, что отличительной чертой текущего эпидсезона является ранняя регистрация первых случаев заболеваемости гриппом. С начала эпидсезона в области лабораторно подтверждено 289 случаев гриппа: вариант А – 60, В – 229. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано всего 33 случая гриппа А (H3N2). При этом за последнюю неделю зарегистрировано 32 случая гриппа с преобладанием гриппа А, который составил 72%, а грипп В – 28%», — поделился глава департамента.
По его словам, согласно постановлению главного санврача РК и в целях недопущения вспышечной заболеваемости гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, на территориях при превышении еженедельных контрольных уровней заболеваемости или росте показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом в сравнении с предыдущей неделей от 1,5 и более раз будут вводиться ограничительные мероприятия.
«В организациях образования в период подъема заболеваемости при регистрации ОРВИ среди учащихся от 20 до 30% в одном классе в течение одного инкубационного периода рекомендуется кабинетной системы обучения в общеобразовательных организациях, запрещение приема новых детей в классы в течение 10 календарных дней. В случае вовлечения в эпидемиологический процесс больных ОРВИ с общим количеством заболевших в 30 и более процентов от численности класса в течение одного инкубационного периода осуществляется перевод учащихся на онлайн-обучение», — рассказал спикер.
По информации департамента, заболеваемость именно среди школьников в текущем эпидсезоне возросла в 1,7 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, на сегодняшний день пока отсутствуют показания для введения ограничительных мероприятий в области.
«Грипп является тяжелым острым вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, что приводит к его быстрому распространению, особенно в детских коллективах. К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста. Это заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии или пандемии. Для вируса гриппа характерно быстрое развитие осложнений, поэтому важно обратиться за медицинской помощью с появлением первых симптомов. Они зависят от количества вирусных частиц, попавших в организм, состояния иммунной системы человека, а также типа вируса», — говорит руководитель ведомства.
От заражения до появления первых симптомов может проходить от нескольких часов до нескольких дней, в среднем 2-4 дня. Симптомы заболевания нарастают очень остро и быстро, поэтому пациент не всегда точно указывает на начало болезни, отметил спикер. Следует помнить о симптомах требующих экстренной помощи:
— температура от 38 градусов и выше, которая сохраняется больше 3-5 дней;
— сильные головные боли, которые не проходят после приема обезболивающих препаратов;
— одышка;
— нарушение сознания;
— судороги и так далее.
Наибольшему заражению острыми вирусными инфекциями подвержены группы особого риска: дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, а также медработники и люди, чья работа связана с контактом с населением.
Помимо гриппа в области циркулируют и гриппоподобные вирусы. В области отмечается и рост коронавирусной инфекции. В сутки регистрируется до 15-16 случаев с положительным результатом. За последнюю неделю в сравнении с предыдущей заболеваемость выросла на 35%.
Спикер посоветовал соблюдать меры профилактики для уменьшения миксинфицирования, учитывая эпидситуацию и предстоящие праздники:
— ограничение времени пребывания в местах массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;
— использование одноразовых масок в закрытых помещениях и местах массового скопления людей;
— по возможности, ограничить контакт с людьми, которые имеют признаки заболевания (чихание, кашель);
— соблюдать этикет кашля (не кашлять в ладонь, а при кашле прикрывать рот носовым платком или салфеткой, избегать прикосновения рук к собственному лицу);
— чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы или общественного транспорта;
— регулярно обрабатывать руки влажными гигиеническими или дезинфицирующими средствами;
— промывание полости носа солевым раствором, особенно после улицы или общественного транспорта;
— частое проветривание помещений, в котором вы находитесь;
— регулярно делать влажную уборку в помещении, увлажнять воздух в помещении, регулярно протирать предметы общего контактного использования (дверные ручки, краники и так далее);
— употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С;
— по рекомендации врача использовать средства и препараты, повышающие иммунитет.
Всего на сайте опубликовано 60619 материалов.
Посетители оставили 246895 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.