Об этом сообщил глава регионального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий Залыгин. По его словам, такая тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Поэтому проблема паразитарных заболеваний остается актуальной для нашей области, передает nv.kz.
Как отметил спикер, это широко распространенная группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, питаясь и размножаясь, вызывая поражения различных органов. Чаще всего возбудителями заболеваний становятся острицы, аскариды, свиной и бычий цепни, описторхии и эхинококки.
«Гельминты оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние и здоровье населения, особенно детского. Паразиты вызывают выраженную аллергизацию, подавляют иммунитет, способствуют развитию и удлиняют сроки лечения соматических заболеваний, вызывают отставание в умственном и физическом развитии детей. Так, за 2022 год в области зарегистрировано 1 162 случая паразитарных заболеваний. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отмечается рост на 39%», — добавил Залыгин.
Среди заболевших больше всего детей до 14 лет, их доля в общей сумме составляет 55%. В Карагандинском регионе наиболее распространены аскаридоз, эхинококкоз и прочие заболевания.
«В группе гельминтоза чаще выявляется аскаридоз. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. Оплодотворенные самки выделяют в сутки более 200 тысяч незрелых яиц. При попадании в почву с фекалиями человека они развиваются. Заражение происходит при проглатывании яиц гельминта, содержащих личинку. Факторами передачи могут служить ягоды, овощи, фрукты, вода и любые предметы домашнего обихода, загрязненные яйцами аскарид. Наличие высокого риска заражения населения аскаридозом в нашей области подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований внешней среды. В отчетном году удельный вес положительных результатов с проб почвы составляет 10,8%, с проб овощей и фруктов – 12%», — поделился глава ведомства.
Большую опасность для распространения аскаридоза имеют садово-огородные участки, на которых используются необезвреженные фекалии инвазированного человека для удобрения почвы. Поэтому в профилактике заболевания большое внимание уделяется санитарному благоустройству населенных мест и охране почвы от фекального загрязнения. Кроме того, важно строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно промывать употребляемые в пищу сырые овощи, ягоды и фрукты, считает руководитель департамента.
По словам спикера, еще одним актуальным заболеванием для региона остается эхинококкоз. В прошлом году в области зафиксировали рост заболеваемости на 32% и зарегистрировали 24 случая, в первом квартале 2023 году обнаружили уже 2 случая.
«Это тяжелое паразитарное заболевание, при котором в печени, легких и других органах появляются кистозные образования, содержащие личинки паразитов, чаще заканчивающееся тяжелыми осложнениями или смертельным исходом. Распространен эхинококкоз повсеместно. Источником инфекции являются собаки и дикие животные, от человека к человеку заболевание не передается», — рассказал Юрий Залыгин.
Среди заболевших диагностировали в 91,7% эхинококкоз печени, в оставшихся 8,3% – легких. Всех больных прооперировали в условиях стационара, выписали в удовлетворительном состоянии, и сейчас они состоят на диспансированном учете у хирургов по месту жительства.
«Основными негативными факторами, влияющими на эпидситуацию по эхинококкозу, являются неудовлетворительные мероприятия по отлову безнадзорных собак и их дегельминтизация. При этом необходимо учитывать, что в городах и в сельской местности в результате несоблюдения правил содержания домашних собак существует высокий риск заражения населения возбудителями эхинококкоза, токсокароза. В первую очередь, детей, так как места выгула собак специально не обозначены и зачастую используются детские площадки. При обнаружении яиц гельминтов на территориях организованных коллективов рекомендуется замена песка в песочницах, закрытие их крышками, проведение обеззараживания почвы, так как внешняя среда имеет высокую паразитологическую опасность и требует регулярного проведения мероприятий в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами», — подчеркнул спикер.
Песок рекомендуется периодически перекапывать, удалять попавший в него мусор, который может быть источником паразитов и бактерий, а также просеивать на глубину до 40 см. В дошкольных организациях и домах ребенка в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями ежегодно в весенний период на игровых площадках должна проводиться полная замена песка, говорят в департаменте. При этом учреждения, согласно законодательству, обязаны проводить соответствующие исследования на содержание паразитов.
«Все эти мероприятия направлены на снижение риска заражения детей паразитарными заболеваниями. Наряду с этим при прогулках с детьми рекомендуем сопровождающим взрослым всегда иметь под рукой влажные салфетки, следить, чтобы ребенок не тянул в рот руки, формочки, совочки и прочие предметы, которые побывали в песке, а после каждой прогулки тщательно обрабатывать игрушки и обувь. Воспитывайте в детях навыки личной гигиены, напоминайте им о необходимости мыть руки с мылом сразу после прогулки после игр в песочнице, контакта с собаками, кошками, перед едой, после посещения туалета», — советуют в госоргане.
Департамент со своей стороны также проводит эпидемиологические обследования очагов паразитарных заболеваний с установлением круга контактных лиц, отбором проб воды, смывов с овощей и столовой зелени, исследует почву из очагов.
«Осуществляется информационно-разъяснительная работа среди населения по соблюдению личной гигиены, проводится контроль за медорганизациями по своевременному проведению обследований лиц из числа группы риска, их учету, лечению и контрольному обследованию после лечения. Уважаемые жители области, соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит вас и ваших детей от паразитарных заболеваний. Заболевание легче предупредить, чем его вылечить», — резюмировали санврачи.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.