В план обследования будущей мамы обязательно включают диагностику ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов В и С. Важность этих анализов обусловлена тем, что данные инфекции могут оказать большое негативное влияние на развитие плода.
Ранняя диагностика сифилиса, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов B и C позволяет оградить еще не родившегося ребенка от заражения, либо заблаговременно подготовиться к проблемам, если внутриутробное инфицирование всё-таки произошло. Все эти вирусные заболевания в равной степени опасны развитием патологий у плода, но различны по степени заразности (способности передаваться от матери к малышу), симптоматике и способам диагностики.
Беременные женщины, решившие сохранить беременность, обязательно проходят 2-кратное обследование на ВИЧ-инфекцию:
— при постановке на учет к гинекологу в поликлинике;
— в 28-30 недель беременности.
Беременные женщины, поступившие в родовспомогательные учреждения без результатов двукратного обследования на ВИЧ или обследованные однократно, но более 3-х недель до поступления на роды, обязательно обследуются в роддоме.
Перед сдачей анализа на ВИЧ не стоит употреблять жирную и слишком калорийную пищу. Кровь можно сдать в любое время дня, совсем необязательно это делать рано утром. Для анализа берется около 5 мл крови из локтевой вены. Результаты анализа являются конфиденциальной информацией, поэтому их может сообщить только врач на личном приёме. Кроме поликлиники можно сдать кровь в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, там же можно узнать результат, а в случае необходимости получить консультации специалистов по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Обследование на ВИЧ является очень важным, поскольку заболевание протекает без выраженных симптомов, возможно только незначительное увеличение лимфоузлов.
Инфицированная беременная женщина в большинстве случаев может передать вирус ребенку. А если она знает о своем заболевании, но регулярно наблюдается в Центре СПИД и принимает антиретровирусное лечение, риск инфицирования малыша можно свести к минимуму. Заражение новорожденного может произойти во время родов при контакте с кровью или околоплодной жидкостью, а также во время грудного вскармливания.
Поэтому предусмотрены профилактические мероприятия: женщине рекомендуют операцию кесарева сечения, а также искусственное вскармливание малыша.
Всего на сайте опубликовано 65492 материалов.
Посетители оставили 247217 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.