Страх подвергнуться дискриминации нередко удерживает людей с ВИЧ-инфекцией от открытого признания своего ВИЧ-статуса. К сожалению, общество недостаточно информировано о ВИЧ-инфекции и возможностях современной противовирусной терапии, поэтому стигма может преследовать людей с ВИЧ повсюду: от очередей в больницах до отношений с самыми близкими.
История 21-летней Полины (имя изменено), по признанию самой девушки, это постоянное воспитание внутренней силы, без которой, она бы просто не вытянула себя из сложившейся ситуации и депрессии.
«Моя мама, ВИЧ-положительная наркоманка, не знала о своем статусе и родила меня, – рассказывает Полина. – Мама хотела меня бросить, но так как у нее не было никаких документов, ее не выпускали из роддома и позвонили бабушке. Бабушка уже много лет не поддерживала отношения со своей дочерью, но узнав, что та родила, приехала и забрала меня. В роддоме мне сделали прививку БЦЖ, а после выписки, когда мы приехали в посёлок, где жила бабушка, у меня случилось сильнейшее воспаление легких. Я практически умирала, но в последний момент мне как-то удалось зацепиться за жизнь.
После врачи всё же догадались сделать мне тест на ВИЧ (в роддоме мать не обследовали), вот так и стал известен мой диагноз. Для местных это был шок – 2001 год, ребенок с ВИЧ, откуда он вообще взялся? Телефон у нас дома просто «горел». Естественно, ни о какой конфиденциальности речь вообще не шла. Люди приходили «просто посмотреть». Это был бум. Жить в таких условиях было невозможно, поэтому мы переехали в другой город. Там я встала на учёт в СПИД-центр, практически всё детство сильно болела и постоянно ходила по больницам. Бабушке было безумно трудно, но она сильная женщина и боролась за меня изо всех сил.
Тогда, двадцать лет назад, отношение к ВИЧ было менее «просвещенным», чем сейчас. Со стигмой я сталкивалась довольно часто. В те времена случалось, что даже анализы крови в больницах у меня боялись брать. Что тогда говорить про другое окружение. Чтобы уберечь меня от стресса, врачи СПИД-центра делали так, чтобы большую часть процедур и анализов я проходила у них. Там меня любили. В школьной столовой меня отсаживали немного дальше от других ребят, после чего я стала приносить бутерброды из дома, а в столовую не ходила. Даже в колледже однажды услышала, как преподаватель сказала вымыть руки с мылом моим однокурсницам, которые одалживали мои учебники.
Осознание, что я живу с ВИЧ, пришло в 12 лет, до этого я думала, что у меня слабое здоровье, вернее, иммунитет. Как-то бабушка принесла из Центра СПИД брошюрку с мишкой на обложке, я посмотрела, и все мои догадки сложились в пазл. Но когда ты ребенок, то понятия о стигме у тебя в голове нет.
Сейчас ВИЧ для меня – просто вирус и большая ответственность. Потом уже идут стигма и дискриминация. До этого у меня были другие ассоциации: грязь, ужас, страх. Моя жизнь была сложной, но могло быть гораздо хуже. Я давно принимаю противовирусную терапию, и если я здесь, если смогла всё пережить, значит, всё хорошо», – завершила свою историю Полина.
Каждый человек должен иметь необходимые знания о ВИЧ-инфекции, чтобы сохранить свое здоровье и изменить отношение к болезни и к людям, живущим с ВИЧ. Социальная стигма и дискриминация – барьер, который недопустим в цивилизованном обществе, и который необходимо преодолеть.
(Информация предоставлена специалистами Центра СПИД)
Всего на сайте опубликовано 65492 материалов.
Посетители оставили 247217 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.