Сегодня медицинские банки вспомнят лишь те, кому их когда-то давно ставили, чаще всего на спину. Наибольшую популярность этот метод лечения приобрел в СССР. В аптечке каждой второй семьи хранились заветные стеклянные банки.
Считалось, что этот метод народной медицины имеет ряд положительных эффектов: из-за прилива крови к органам стимулируются восстановительные и обменные процессы в тканях организма, уменьшаются отеки, снимаются болевые ощущения в мышцах. Но все же методик применения банок, соответствующих критериям научности, не разработано.
Можно выделить основные заболевания, при которых применялись медицинские банки. Это воспалительные процессы в органах грудной клетки (пневмония и т. п.), межреберные невралгии, радикулиты, острые и хронические миозиты, фурункулёз. Банки ставятся на такие участки тела, которые отличаются хорошим мышечным и подкожно-жировым слоем (подключичные, подлопаточные, межлопаточные области и т. д.).
Тем не менее, сейчас позиция международного сообщества врачей такова: вакуум-терапия не является способом лечения из-за отсутствия научных доказательств ее эффективности и возможности потенциального вреда для здоровья.
Отрицательное давление, создаваемое банками при неосторожном их использовании, повреждает структуру кожи и окружающих тканей. Вакуум-терапия на инфицированных или воспаленных участках тела может вызвать распространение инфекции и привести к осложнениям заболевания, говорят специалисты. Есть ряд других противопоказаний.
Запрещено использование вакуумной терапии для детей до 15 лет, во время беременности и в период грудного вскармливания. Также не рекомендуется проводить данную процедуру и людям, хорошо распаренным после бани.
Банки продолжают применять в спортивной медицине как восстанавливающее средство для уменьшения боли, возникающей из-за чрезмерной физической нагрузки.
А у кого из вас были кругленькие следы на коже от медицинских банок?
Фото: 22-91.ru.
Всего на сайте опубликовано 62490 материалов.
Посетители оставили 247000 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.