Накануне 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом, специалисты Центров по профилактике и борьбе со СПИД, НПО, общественники и СМИ пытаются направить фокус на проблему распространения ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что о вирусе иммунодефицита заговорили более 40 лет назад и добились много в лечении, проблема до сих пор остается нерешенной. Более того, ВИЧ вышел за рамки ключевых групп (наркопотребители, работники коммерческого секса, секс-меньшинства) и довольно решительно «стучится» в двери обычных граждан, в рядовые семьи казахстанцев. Поэтому нужно быть начеку, а для этого иметь базовые знания о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и способах профилактики, чтобы избежать инфицирования.
В настоящее время в Казахстане на учете более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, в Карагандинской области более 4 тысяч людей, живущих с ВИЧ, это те, чей ВИЧ-статус подтвержден. А сколько еще людей не знают свой ВИЧ-статус? Многие считают, что если не употреблять наркотики и не быть работником секс-индустрии, то заразиться ВИЧ невозможно. В реальности же случайный половой контакт без средств защиты несет большой риск инфицирования ВИЧ. Одно из заблуждений, что респектабельный человек не может заразиться ВИЧ. На самом деле – может. Вирус не выбирает возраст, внешность, должность, состоятельность, вирусу всё равно. А вот человек может выбирать поведение, исключающие риск инфицирования ВИЧ.
Вирус иммунодефицита человека может проникнуть в организм тремя путями. Первый путь – через кровь при использовании нестерильного инструментария, обычно распространён в группах инъекционных наркоманов. Второй путь передачи ВИЧ – половой при незащищенных половых контактах, случайных связях. Стоит отметить, что половой путь передачи сейчас «лидирует», практически 70% инфицируются именно так. Третий – от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку, поэтому беременных женщин дважды направляют тестироваться на ВИЧ, своевременная диагностика и лечение дает ребенку большой шанс родиться здоровым. Более того, важно не только знать, но и предпринимать определенные меры профилактики ВИЧ-инфицирования.
Основная часть людей, живущих с ВИЧ, это самая активная часть населения возрастом от 18 до 49 лет. Сегодня эти люди могут жить полноценной жизнью благодаря своевременному выявлению ВИЧ-инфекции и лечению антиретровирусной терапией. ВИЧ не излечим, но его можно снизить настолько, что жизнь ВИЧ-инфицированного человека практически ничем не отличается от жизни человека без ВИЧ.
Одним из камней преткновений противостояния ВИЧ является стигма и дискриминация. В цивилизованном обществе недопустимо деление на «мы» и «они» на основании ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации или образа жизни. Связанные с ВИЧ стигма (ярлык) и дискриминация негативно влияют на здоровье, жизнь и благополучие людей, живущих с ВИЧ, потому что люди боятся обращаться за помощью. Следовательно, могут быть источником заражения для других людей. Знание того, что ВИЧ не передается в быту, способно снизить накал страха, на котором основано предубеждение.
Ежегодно 1 декабря гражданское общество во всем мире объединяется для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ. Международный день борьбы со СПИДом акцентирует внимание на важности проблеме и призван напомнить каждому из живущих на планете, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.
(Материал предоставлен Карагандинским областным центром СПИД)
Всего на сайте опубликовано 65455 материалов.
Посетители оставили 247215 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.