Эксперты высказались о необходимости процедуры.
Сложившаяся в ряде регионов Казахстана неблагоприятная обстановка, связанная с нападением на людей бродячих животных, обязывает законодателей внести поправки в действующий закон “Об ответственном обращении с животными”. Мажилис принял в работу поправки в законопроект, среди которых – эвтаназия для регулирования численности бездомных животных, сообщает Liter.kz.
Несмотря на то, что в Казахстане действует закон “Об ответственном обращении с животными”, он не повышает личную ответственность хозяев домашних животных. Все чаще на бездомных животных стали жаловаться со всех регионов страны. За полгода 2023 года хвостатые укусили 81 ребенка, трое из которых скончались в Актюбинской, Туркестанской областях и Астане.
Депутаты Мажилиса инициировали некоторые поправки, в том числе сроки по применению эвтаназии: «для регулирования численности животных, которые больны, проявляют неоправданную агрессию, не обустроены и не востребованы зоозащитными организациями и иными лицами в течение 15 дней, если это бродячие животные, и в течение 60 дней, если это безнадзорные животные».
Однако зоозащитники задаются вопросом: как и кто определит степень агрессии? Ведь деструктивное поведение может проявляться по отношению как к посторонним людям, так и к хозяину, даже когда питомец ест, кормит или охраняет свое потомство. В связи с поправками в закон неравнодушные защитники братьев наших меньших создали петицию, которая набрала более семи тысяч подписей.
По словам врача-терапевта, репродуктолога-неанотолога Эльзары Кесиковой, эвтаназия в Казахстане нужна, но необходимо ее использовать при показаниях.
— Эвтаназия – это уже крайняя мера. Она проводится только в экстренных случаях. При метастазах в легких или брюшной полости, при болезненности вследствие образований, которые невозможно удалить. Сначала животному вводят дозу снотворного или наркоза. Это нужно, чтобы питомец глубоко заснул. Затем вводят средство, которое останавливает сердце или дыхание. Дозу лекарства определяет врач в зависимости от веса животного или от эффекта, который производит на него препарат, – рассказала Эльзара Кесикова.
Перед таким тяжелым решением, как эвтаназия, всегда оценивается шкала качества жизни. Бездомные животные не должны быть эвтаназированы по принуждению. Сегодня – бездомный, а завтра – ваш.
Сократить численность бездомных животных можно только проведением стерилизации и кастрации, считает Эльзара Кесикова.
Зоозащитники и ветеринары считают эвтаназию крайней мерой, и применять ее без серьезного повода негуманно, даже если животные никому не нужны.
Фото: Liter.kz.
Всего на сайте опубликовано 67245 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.