Текущая из крана горячая вода — не вонючая, не мутная, не разъедающая кожу. Чистая горячая вода, о которой жители карагандинских многоэтажек грезят более сорока лет, в ближайшем будущем может стать реальностью. Бизнесмены начинают кампанию за то, чтобы перестроить систему центрального отопления – с открытой и общедоступной на закрытую и независимую. Предприниматели надеются добиться запрета на использование горячей воды из радиаторов отопления и одновременно рассчитывают установить в подвале каждой высотки автоматизированный тепловой пункт (АТП). То есть горожанам придется отказаться от централизованной подачи горячей воды. Это должно спасти карагандинские тепловые сети от окончательного износа – отсрочить коммунальную катастрофу и разморозку города – на ближайшие десять лет.
В минувшую пятницу в региональном филиале палаты предпринимателей «Атамекен» концепцию перехода представил директор ТОО «Эргономика» Сергей Полещук. По его расчетам, понадобится всего-то 12 миллиардов тенге бюджетных инвестиций (одна десятая годового бюджета города) — на 2500 высотных жилых домов, которые стоят в Караганде. Процесс перестраивания может занять два-три года.
Идея заключается в следующем. Горячую воду, которая сейчас циркулирует по сетям от ТЭЦ до квартир, отрезать от квартир. Так, чтобы она заходила только в подвал. Там, в подвале, поставить АТП с двумя теплообменниками – установку, в которой теплом входящей горячей воды (входящего теплоносителя) будет нагреваться две внутренние системы: одна с замкнутым циклом воды (теплоносителя) для обогрева помещений, другая – трубы, в которых будет подогреваться холодная питьевая вода, поставляемая «Караганда Су». Таким образом, и из горячего, и из холодного крана будет бежать чистая вода питьевого качества. А то, что будет булькать в батареях (внутренний теплоноситель), никогда наружу вытечет. То есть внешняя система теплоснабжения не будет зависеть от внутридомовой.
Триллион тенге на восстановление сетей
— Караганда изначально находится в очень тяжелом положении, — приводил свои доводы Сергей Полещук. — Площадь Караганды всего лишь в два раза меньше площади Москвы. При этом у нашего центрального отопления один источник — ТЭЦ-3 (ТЭЦ-1 дает всего 10 процентов тепла). И 500 тысяч населения. Представляете, какая у нас удельная протяженность тепловых сетей на одного полезного жителя?! Разбросанные сети! От ТЭЦ-3 до крайней точки — километров 50 минимум. Мы имеем большие потери, большие затраты. И сейчас наша сверхзадача — сохранить тепловые сети. Даже если мы построим еще пять ТЭЦ, как тепло будем подавать? Тепло само по себе не ходит. Сети по капиталоемкости на три порядка выше, чем котельная. Потому что у нас около тысячи километров магистральных сетей. Строительство новых сетей для Караганды – это примерно триллион тенге и десять лет. У нас нет таких ресурсов. У нас есть «Теплотранзит», который функционирует с 1978 года. Износ сетей — 70 процентов. Чем это может обернуться? Я вам объясню. Я в Шахтинске живу. Меня там три раза размораживало. В квартире было плюс пять. Подсолнечное масло превращалось в холодец! Наша задача – не допустить такого в Караганде. Как нам сохранить «Теплотранзит»? Как увеличить его жизненный цикл и эксплуатационный ресурс? Сегодня горячую воду мы берем прямо из сетей теплоснабжения. Наша горячая вода – из батарей. Потому что у нас так называемый «открытый водоразбор», открытая система водоснабжения. Не во всех городах так. В Астане, в Алматы, в Павлодаре – нет такого. Они не берут из системы отопления горячую воду, они берут ее через теплообменники. Таким образом, вода, которая циркулирует в системе теплоснабжения, там практически не меняется, что обеспечивает надежность трубопровода.
Проклятье Караганды
Главный аргумент в пользу закрытой системы – понижение кислотности теплоносителя. Если люди не будут мыться теплоносителем, тогда его можно подвергнуть такой химической обработке, которая остановит процесс коррозии металла. Вода станет опасной для человека, зато укрепит трубопровод.
— Если мы перейдем на закрытую систему, мы можем поднять pН в тепловых сетях, — продолжал Сергей Полещук. — Мы сейчас не можем поднимать этот показатель, хотя знаем, что чем он выше, тем меньше изнашиваются трубы. Есть научные изыскания: если рН выше десяти, то трубопровод работает вечно. Он не окисляется, ему все равно. Сейчас мы не можем в наших сетях поднять до десяти. Потому что у нас эта вода используется для горячего водоснабжения. Мы льем ее на голову, на тело. А значит, она должна иметь питьевой показатель рН. У нас он меньше семи. В Астане сразу, как только сделали закрытую схему, то подняли рН. А что случилось в Караганде? В начале восьмидесятых годов был очередной юбилей советской власти и к 7 ноября надо было дать горячую воду. Ее дали таким образом – из радиаторов. С тех пор это наше проклятье. Мы жалуемся на эту воду. Она вонючая. Но по-другому ее не подашь. Потому что это теплоноситель! Если же мы переходим на закрытую систему, у нас появляется ряд преимуществ. У нас улучшается циркуляция. Можно сократить количество теплоносителя через АТП, а значит, сократить затраты по электроэнергии. По моим оценкам, мы можем по электроэнергии сэкономить более миллиарда тенге в год. Качество теплоснабжения внутри домов улучшается. А горячая вода – это холодная подогретая. И самое главное — мы увеличиваем ресурс «Теплотранзита» — по самым скромным оценкам, на 10 лет!
Еще плюсы
Одно из главных преимуществ обязательной установки теплообменников – нормализация всей системы теплоснабжения и экономия электричества и тепла. Что, по оценкам директора ТОО «Эргономика», может освободить мощности для подключения дополнительного миллиона квадратных метров отапливаемой площади. То есть можно будет уже не бояться строить новые дома.
Кроме того, директора «Теплотранзита» Андрея Ляпунова больше не будут донимать проживающие на последних этажах пенсионерки, которые мерзнут. Потому что температура в их квартирах уже не будет зависеть от давления во внешней сети. Недовольные жильцы станут проблемой ОСИ.
— Когда перейдем на закрытую систему, у нас будет четкая граница ответственности, — объяснял Сергей Полещук. — Внутренний контур – это отдельная циркуляция, там свой насос, свои параметры. Если какая-то квартира не отапливается, разберитесь с ней сами. Андрей Васильевич циркуляцию до дома обеспечил – дальше не его территория. Сейчас такой четкости нет, потому что теплоноситель идет на все подряд, даже на мытье посуды. 800-1200 тонн в час у нас подпитка. А циркуляция 12 000 тонн. Десятую часть мы выливаем в канализацию! Если перепад давления плохой, люди просто берут и сливают. Когда мы поставим теплообменники, слив прекратится.
Риски
Описанная Сергеем Полещуком концепция была принята на ура. Если все сделать по уму, не воровать деньги, не завышать стоимость оборудования и работ, нанять квалифицированных специалистов, тогда город выиграет. Заработает не только и не обязательно «Эргономика», которая продает АТП, возможно, тендер выиграет какая-нибудь другая фирма или фирмы. И тогда рынок не будет монополизирован. Будет конкурентная среда и борьба за качество, а также снижение цен.
Если освободившиеся у «Теплотранзита» мощности будут честно отражены в отчетах, тогда есть вероятность, что тариф для населения понизится или хотя бы будет расти медленнее.
Если настройкой и ремонтом АТП будут заниматься честные сантехники, которые не будут брать взяток за то, чтобы в доме было теплее, и если они не будут глухи к жалобам жителей последних этажей, тогда жители однозначно будут довольны. Лишь бы только на жителей не повесили расходы на приобретение, установку и наладку АТП. Пока предполагается, что деньги даст бюджет – установит тепловые пункты во всех домах города, а затем передаст их на баланс «Теплотранзита». Но здесь может возникнуть препятствие, поскольку подвал — это территория кондоминиума, а значит, монополист туда доступа не имеет.
И еще одно «но». Непонятно, поскольку нет никаких исследований и расчетов, потянет ли предложенная система обогрев длинных высоток, где 12 подъездов в одном доме. И не окажется ли в итоге, что в морозы, или даже не только в морозы, карагандинцы вынуждены будут платить дополнительно за пользование электрическими отопительными приборами.
Фото: vodoobmen.ru
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66081 материалов.
Посетители оставили 247257 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Удивительно! Более 10-ти лет Караганда без горячей воды с мая по октябрь включительно, ежегодно повышаются тарифы на теплоснабжение и горячую воду в зимний период, декларируются огромные суммы затрат на ежегодные летние ремонты внешних теплосетей, даются пустые обещания решить когда-нибудь в будущем вопрос ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ в ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. И конца и края этому нет. Мы требуем, чтобы горячая вода была в нашим домах бесперебойно! Приближается 10 мая 2024 года XXI века, после чего о нормальной гигиене и качестве жизни надо будет забыть. И не стоит нас посылать в баню в прямом и переносном смыслах!
Належла
29 апреля, 2024 в 18:46
У нас в квартире установлен водонагреватель, которым пользуемся круглый год, вонючей водой из системы теплоснабжения не пользуемся совсем! Однако, хочу поддержать Полищука, идея хорошая!!!
Арман
30 апреля, 2024 в 09:54
Вообще городу не нужна центр гор вода. Она очень очень нехорошая.Грязная и вонючая. И вообще цена качеству не соответствует. И холодная вода канализация ужасно дорогая.по сравнению с другими городами страны.Каждый раз с возмущением платим
Жазира
30 апреля, 2024 в 16:57
Кстати о канализации: ведь мы не сливаем столько, сколько потребляем. Элементарно,когда готовишь еду-часть воды испаряется,также во время стирки часть воды впитывается тканями,и т.д.,можно принести ещё массу примеров
А цены сейчас на канализацию немалые
Айгуль
01 мая, 2024 в 11:41
В нашем доме практически все пользуются титанами, так как горячей водой из водопровода не возможно пользоваться. Очень хорошая идея Сергея Полищука.
Лаура
01 мая, 2024 в 09:42
Жители города не виноваты что уже столько лет нет горячей воды и все вынуждены пользоваться водонагревателями. Так почему же по электричеству дерут деньги как за перебор? Какой-то замкнутый круг
Айгуль
01 мая, 2024 в 11:30
«Описанная Сергеем Полещуком концепция была принята на ура. Если все сделать по уму, не воровать деньги, не завышать стоимость оборудования и работ, нанять квалифицированных специалистов «Сергей Полещук вы точно живете в Казахстане?
Светлана
01 мая, 2024 в 15:26
Вкратце, эта история про «освоение» бюджета, а не про глубокую озабоченность об устранении тепловых потерь.
Айгу
04 мая, 2024 в 07:21
история про ‘освоение’ бюджета, а не борьбу с теплопотерямм.
Айгу
05 мая, 2024 в 07:29