Американское национальное управление по аэронавтике и исследованиям космоса (НАСА) заключило контракт с компанией SpaceX Илона Маска. Согласно документу, Международную космическую станцию (МКС) выведут с орбиты по окончании срока ее эксплуатации, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
SpaceX построит специальный аппарат, который должен будет столкнуть 430-тонную орбитальную платформу в Тихий океан. Согласно контракту, стоимость работ составит около 850 миллионов долларов.
«Выбор американского аппарата для спуска Международной космической станции поможет НАСА и его международным партнерам обеспечить безопасный и ответственный переход на низкую околоземную орбиту по окончании эксплуатации станции. Кроме того, эти планы соотносятся с возможными направлениями коммерческой космической деятельности и позволяют не прерывать использование околоземного пространства», — говорится в заявлении директора НАСА по космическим операциям Кена Бауэрсокса.
Проект МКС возглавляют США и Россия, вспомогательную роль играют Евросоюз, Канада и Япония. Западные партнеры согласились финансировать станцию до 2030 года. Россия заявила, что ее участие в проекте продлится до 2028 года. По мнению инженеров, МКС пока что по-прежнему надежна, но планы по ее утилизации необходимо разработать уже сейчас.
«НАСА и SpaceX пока не раскрывают подробностей конструкции аппарата, который столкнет МКС с орбиты. Отработавшие свой срок космические аппараты направляют в отдаленный участок в Тихом океане, известный как «океанический полюс недоступности», или «точка Немо». Он находится на расстоянии более 2500 км от ближайшего участка суши», — пишет издание.
В 2022 году НАСА опубликовало доклад, в котором заявлялось, что затопление МКС планируют в январе 2031 года.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.