Комитет санитарно-эпидемиологического контроля подготовил проект документа «Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания». Детей предписали кормить разнообразно, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Документ опубликован на портале открытых нормативных правовых актов для обсуждения, которое продлится до 17 декабря.
«Согласно стандарту, столовая должна согласовывать меню с директором организации. Нельзя давать детям одни и те же блюда, гарниры или кулинарные изделия в течение одного дня и в два последующих календарных дня. Это относится и к системе «шведский стол», — пишет издание.
Лимит соли в день – до 3 граммов для младших классов и 5 граммов для остальных школьников. Солонки на столах не ставятся. Сахар можно добавлять в еду не более 26-34 граммов в день в зависимости от возраста ребенка. На 100 граммов блюда допускается не более 0,3 грамма соли и 5 граммов сахара.
«Три четверти еды должны составлять продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена. Из мяса предусматриваются курица и индейка без шкурок, конина, телятина и говядина. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%. В качестве напитков предусматриваются вода без газа, молоко, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с не более чем 2,5% сахара», — говорится в источнике.
Блюда следует готовить варкой, запеканием, тушением или на пару. С ноября по май в еду будут добавлять витамин С для укрепления иммунитета.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.