Депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов в своей новой публикации в социальной сети указал на проблемы системы первичной медико-социальной помощи в Казахстане. Бывает проще обратиться за первичной медицинской помощью на платной основе, указал он, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
По словам депутата, квотирование медицинских исследований для больниц, когда, к примеру, число МРТ или КТ ограничивают десятью в месяц, вызывает рост очередей. Пациенты не понимают, почему оборудование не используют по максимуму. Появились у Аймагамбетова и вопросы к эффективности комплексного подушевого норматива (КПН).
«Поликлиники получают фиксированную сумму за каждого прикрепленного пациента – от 1600 тенге в месяц (плюс коэффициенты) независимо от того, обращался человек или нет. Дополнительно, если пациент обращался, поликлиника получает дополнительные средства за лечение. Как это стимулирует поликлиники активно работать с прикрепленным населением? Насколько эффективно используются эти средства?» — задается вопросами депутат.
Он привел в пример поликлинику, к которой прикреплен сам.
«Она распределяет услуги так, что для получения помощи приходится ездить по городу: УЗИ в одном месте, КТ – в другом, специалист – в третьем. В итоге проще обратиться в клинику на платной основе, но государственная поликлиника все равно ежемесячно получает за меня КПН как за прикрепленного пациента», — отметил народный избранник.
Депутат также указал на то, что государственные медорганизации отдают на соисполнение примерно половину бюджета, а частные стараются оставить деньги у себя.
«Проблемой выступают закупки услуг у аффилированных организаций, у которых практически ничего нет, но при этом клиники прикрепляют население», — обратил внимание Аймагамбетов.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.