Фото: ranking.kz
В 2024 году зарегистрировали около 74 тысяч административных правонарушений по статье о противоправных действиях в семейно-бытовых отношениях. За первые четыре месяца этого года – уже 29 тысяч, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Рост статистики эксперты связывают с реформами, принятыми в прошлом году: теперь полиция может завести дело даже без заявления жертвы, а ответственность за домашнее насилие стала строже. Общественники отмечают, что количество рецидивов сократилось.
«Практика показала, что 10 суток (прим. – ареста) отрезвляют агрессора. Мы видим статистику, что повторных приводов нет, меньше стало», — сказала член национального совета по делам женщин и семейно-демографической политике Тогжан Кожанова.
Специалисты подчеркивают, что для более глубокого анализа необходимо статистическое разделение случаев насилия – в отношении жен, мужей или детей. Юристы же считают, что итоги действия нового закона о семейно-бытовом насилии подводить пока рано.
«В принципе, всегда по преступлениям, не только семейно-бытовым, главное – неотвратимость наказания, чтобы человека привлекли к ответственности. Если будет большой рецидив, то нужно будет ужесточать ответственность, значит, слишком маленькие суммы штрафов, сроки. Думаю, год-два должны пройти, чтобы такой анализ проводить», — уверен юрист Сергей Уткин.
Сейчас, считают эксперты, необходима активная профилактическая работа, чтобы каждая семья понимала: даже пощечина – это уже бытовое насилие. А пострадавшие четко знали, куда обращаться и как действовать в таких ситуациях.
Всего на сайте опубликовано 67135 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.