Видео с фестиваля «Мы – карагандинцы».
В концертном зале Дворца культуры горняков нет свободных мест. В первых рядах сидят авторы песен, их близкие и просто зрители, повыше — акимы города и области, их заместители и подчиненные. Бауржан Абдишев и Серик Ахметов были до конца мероприятия. Потом одни зрители говорили, что присутствие первых руководителей вывело концерт на новый уровень, другие — что на следующий год фестиваль можно и не проводить.
Пока зрители занимали места, по коридорам ДК ходили герои фестиваля — авторы песен и их исполнители. Вот президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов в элегантном белом пиджаке, отделанном темной тканью. Костюм, говорит, от «императорского портного», сшит специально к концерту. И, кстати, полная противоположность прошлогоднему образу — лакированным туфлям в бирюзовую полоску, цепи на шее, кожаным митенкам (перчатки без пальцев) и кепке. Талгат Казкенович смотрится франтом и очень вписывается в торжественный интерьер дворца. Бизнесмена в нем выдает энергичная походка и аналитические речи:
— Помните, в «Чайке» был проект? (ретро-фестиваль «Караганда — город юности моей» — авт.). Я думаю, почему этот проект остановился? Потому что неудобно было в кризисный период делать такое огромное шоу. А этот стандарт (фестиваля «Мы — карагандинцы») позволяет сотням авторов показать свои стихи. Может, со временем проект будет республиканским.
Насчет своего выступления намекнул: «что-то будет», потому что без инновации и креатива он как лидер бизнес-сообщества не может.
Запомнился заместитель акима города Караганды Андрей Ляпунов. Он курирует вопросы энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, озеленения, освещения города, пассажирского транспорта и коммуникации. А тут решил спеть. Его внешний вид пока привычен — пиджак и галстук. Еще один заместитель акима — Ирина Любарская, тоже в деловом костюме. Правда, тут же заверила: во время выступления зрители смогут увидеть ее в вечернем платье.
Открыл вечер аким города Бауржан Абдишев. Он поздравил зрителей, напомнив, что Караганда — это «шахтерский город», «индустриальное сердце» и «космическая гавань». И то, что у города есть собственный фестиваль — замечательно. В прошлом году Бауржан Туйтеевич тоже открывал вечер, а потом еще и закрывал — лично пел финальную песню. Может, он будет завершать концерт и сегодня? Но когда аким города уже заканчивал приветственную речь, в зал вошел аким области Серик Ахметов. Интрига появилась сама собой — неужели первые руководители подарят карагандинцам дуэт?
Первой на сцену вышла директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. Она исполняла песню вместе с ее автором, преподавателем вокала Федором Женжуренко. Г-жа Курбанбаева умело двигалась в такт музыке и уверенно брала высокие ноты. Ее выступление было самым профессиональным среди любителей. Среди исполнителей, у которых есть музыкальное образование, самым красивым был дуэт Амантая Ибраева (директор академического театра музыкальной комедии) и Натальи Абель (руководитель образцового театра «Зурбаган»). Долго обсуждали зрители мужское трио — Серик Санаубаев (директор ресурсного центра поддержки малого и среднего предпринимательства), Юрий Гладков (автор песни) и Талгат Доскенов (президент Казахстанской ассоциации предпринимателей). Жюри назвало это выступление «самым живым». Его и вправду здорово оживлял Талгат Казкенович. Если в песне пелось «стенка на стенку» (автор вспоминает о детстве и юношестве, проведенных в Караганде, Гладков — карагандинец, но последние десять лет живет в Германии), Доскенов сутулился и выкидывал вперед кулаки, изображая удары. Если звучала гитара — махал кистью в области груди, если клавиши — перебирал пальцами в воздухе, саксофон — перебирал пальцами, только теперь по вертикали, иногда зажмуривался и подавался вперед. Жанатая Сембекова (пресс-секретарь ДВД Карагандинской области) вообще можно было принять за популярного эстрадного исполнителя. Пел он хорошо, держался уверенно, хлопали ему громко. Полицейского выдавала выправка — Жанатай Абекенович занял позицию на середине сцены и никуда с этого места не двигался, пока не допел. Финальную песню вышли исполнять заместители акима города — Ерик Садыков, Ирина Любарская, Андрей Ляпунов и Талгат Абильда. Пели душевно, но руки к залу не тянули и к сердцу не прикладывали, обошлись без лишних движений. То ли характер песни не позволял (она звучала маршем), то ли имидж. За кулисами замы признались, что «было волнительно» и что на сцене они никогда прежде с песней не выступали. «Раньше только людей поздравлял», — улыбался Андрей Ляпунов, собирая букеты. После поднялся на сцену аким области Серик Ахметов. Но не пел, просто отвечал на вопросы ведущих. Ведущие в течение вечера спрашивали у разных гостей, что в их семье произошло за последние 20 лет, проводя параллель с юбилеем независимости. Гости охотно рассказывали о рождении детей, женитьбе-замужестве, карьерном росте. Серик Ныгметович начал было говорить о чем-то личном, но по-деловому быстро перешел к цифрам, резюмируя, насколько выросла добыча нефти и сколько ее приходится у нас на каждого жителя.
Ведущий несколько раз за вечер напоминал зрителям, что голосовать нужно за понравившуюся песню, а не за исполнителей. Но толку было мало, как признавались зрители, фишки они отдавали за очаровавших их певцов. Выбрать лучшую песню действительно было непросто. Звучали они одинаково мелодично, пелось в них о патриотизме. Из стандартных объяснений в любви родине выделялась только песня Анатолия Невзгоды. Пел он о голубях и на сцену вышел, держа птицу в руках. Композиция получилась о любви вообще — к жене, к детям, городу, голубям.
Подсчитав голоса, организаторы объявили: лучшей стала песня «Я — казахстанец». Та самая, которую исполняли заместители акима. Автор новой песни года — Виктор Мамонтов.
— Может быть, в таком выборе сыграли роль не только административный творческий ресурс, но и зрительская усталость, и принцип — «голосование за последнего», — предполагает председатель Карагандинского филиала Казахстанского авторского общества Игорь Нестеренко, он был в составе жюри и участвовал в подсчете фишек. Игорь Юрьевич говорит, что на прошлом фестивале и репертуар был разнообразней, и сценическая подача ярче. К тому же в этом году жюри рассмотрело почти в два раза меньше заявок, чем в прошлом.
— Год назад, поскольку конкурс проводился впервые, естественно, что у местных композиторов, поэтов были какие-то залежи материала. Писали в стол, для себя, от души. А тут сроки поджимают, тема конкурса задана более жестко… Возможно, поэтому произведения получились более «сырыми», менее выразительными, «не до конца выстраданными». По моему мнению, следующий смотр можно провести года через два, через три, при этом более активно привлекать участников со всей области.
Организаторы планируют провести следующий фестиваль будущим летом. Послушать победившую песню можно здесь https://nv.kz/2011/09/01/22297/.
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.