Сияют, переливаются и притягивают взгляд. Розы и лилии, клубника и кактусы — все из мельчайших бусинок. Это красивое хобби, на котором сегодня предлагают зарабатывать тем, кому не хватает на жизнь. Активисты бисероплетения утверждают, что увлеченный человек вполне может поправить свое финансовое положение.
Добровольцы открыли при доме культуры глухих «бисерный» кружок. Карагандинские мастерицы проводят там мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. А в минувшую пятницу устроили первую выставку. Чтобы показать, что этому нехитрому делу научиться не сложно.
Наталья Зырянова — самоучка, постигала все секреты с помощью интернета. Просто увеличивала фотографии и считала все петельки и завитки. Не прошло и полугода, как она стала делать красивые бисерные деревья-обереги на продажу. Днем Наталья работает уборщицей в абайской спортшколе, а вечером создает изящные композиции для своей первой авторской коллекции со сказочным названием «Островок фантазии». Говорит, что на творчество ее вдохновляют юные спортсмены.
— У нас как-то девочка сильно расстроилась, что-то у нее не получилось. Мы ее всей школой успокаивали. А я после этого сделала из бисера «Плакучую ивушку», — рассказывает об одной из своих работ Наталья.
В ствол девы-ивы рукодельница вставила туловище пластмассовой куклы-барби, загрунтовала его, покрыла бирюзовой краской и перламутром, на проволочных веточках сплела из дымчатых бисеринок крохотные листочки. Получилось оригинальное нежное деревце с женскими чертами.
Интересно, что, несмотря на свой короткий стаж в искусстве бисероплетения, Наталья делает очень качественные вещицы, которые вполне могли бы украсить какой-нибудь солидный офис.
Лариса Коснягина из Пришахтинска занимается бисером уже два года, пока сидит в декретном отпуске. Она привезла на выставку роскошные цветы. Рядом стояли работы ее ученицы — пенсионерки Валентины Гладких, которая освоила это искусство всего за пару месяцев. И уже принимает заказы от соседей.
Татьяна Кондратьева, одна из организаторов выставки, работает диспетчером в пожарной охране. Она открыла для себя бисер три года назад. И теперь вышивает большие переливающиеся полотна. В ее планах освоить портретную вышивку, чтобы в бисере изображать лица карагандинцев.
Всеми нюансами своего искусства мастерицы готовы поделиться.
— Я в восторге от бисера. Когда он лежит в кучке, он одного цвета. Когда начинаешь вышивать, он другой. Возьмешь его в руки — ощущения необыкновенные. Он и успокаивает, и тонизирует одновременно, — говорит Татьяна Кондратьева. — Есть много людей, которые сидят дома, живут на одно пособие. Мы решили показать, что они могут и дома работать, получая какую-то прибавку.
Картина из бисера стоит около 30 тысяч тенге. Роза — 3500 тенге. Дерево-оберег — 6000. Дом культуры глухих планирует проводить регулярные благотворительные выставки-распродажи авторского декора.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Развели дядю как лоха. Предприимчивые итальяшки и испанцы торгуют этой ерундой на широкую ногу. Все эти дипломы — филькина грамота. Сродни золотой звезды за «качество». Почему это так модно среди «модельеров»?
Коркин
27 сентября, 2011 в 12:52
моя любовь с сампошиву доход не приносит, но экономия приличная!
это я
28 сентября, 2011 в 22:55
Здорово! Красота неописуемая! И главное доходная.
вера
29 сентября, 2011 в 08:07
Бисероплетение — замечательное занятие, этим делом когда-то увлекались и придворные дамы. Наверное, и наша карагандинка, гранд дама ордена святого Георгия Бургундского Галина Суворова работает с бисером. А его Превосходительству графу де Монтероссо следовало бы великодушно вернуть кучу ценных книг, которые он стащил из разных библиотек Караганды. Не графское это дело — книжки тырить у простых смертных. Карагандинцы, давайте сделаем наш город дворянской столицей мира, дружно вступаем в графья и бароны. Ссылку на получение титула легко найти в Интернете.
Маркиз Карабас
30 сентября, 2011 в 15:22