16-летняя Екатерина Жорняк больше недели находится в реанимации. После того как на пешеходном переходе ее сбила легковая машина, девушка приходит в сознание лишь время от времени. Родителей к ней не пускают. Поэтому они ведут активную деятельность: ищут свидетелей, опрашивают их и готовятся к суду. Вместо полицейских, которые пока не спешат заниматься расследованием. Те спокойно ждут, когда пострадавшая сможет дать показания.
Прошло чуть больше недели со дня аварии, которая произошла в районе швейной фабрики. За это время картина происшествия стала понятнее лишь благодаря родителям пострадавшей девочки. Это они нашли очевидцев, опросили их, получили от них объяснительные. Им даже удалось получить заявление от виновника аварии, в котором парень всю вину взял на себя. До этого он пытался доказать обратное.
Авария произошла 19 сентября. Екатерина Жорняк должна была пойти в больницу, а потом на тренировки. Она занималась легкой атлетикой. Родители ждали ее к семи часам. Когда наступило восемь, мама девушки, Светлана Жорняк, стала звонить тренеру.
— Мне сказали, что Кати не было на тренировках. Просто так она их пропустить не могла, потому что всегда с желанием занималась. Мы стали звонить ей — сотовый был отключен. Стали искать ее через знакомых. Только когда собрались выехать в больницы, нам друзья сообщили, что в ОМЦ лежит девочка, похожая на нашу дочь. Когда мы туда приехали, мне сказали — это мой ребенок. Она поступила с многочисленными травмами, в тяжелом состоянии, с переломами, черепно-мозговой травмой, ушибами брюшной полости и грудной клетки, — говорит Светлана Жорняк. — Больше всего во всем этом меня возмущает то, что нам не сообщили о случившемся. Авария произошла в 15.20. Я ребенка нашла в 11 часов ночи. У дочери в рюкзаке был студенческий билет. По фамилии правоохранительным органам не составило бы труда найти нас.
На следующий день после аварии родные начали по кусочкам собирать информацию. Стало известно, что авария произошла на пешеходном переходе. Катя собиралась перейти дорогу. Ее пропускал водитель 56-го автобуса. Девушка вышла на середину дороги, и тут ее сбил водитель «Фольксвагена». Это был молодой таксист. «От удара девушку откинуло на расстояние около 10 метров от пешеходного перехода. После того как девушка упала, водитель, проехав немного, остановился, вышел из машины и подошел к девушке, которая была без сознания. Водитель «Фольксвагена» плакал, держался за голову», — уверяют очевидцы.
Первую медицинскую помощь Кате оказали водитель, пассажиры автобуса и прохожие. Затем девушку забрала «скорая». Все, что происходило потом, родители узнали со слов свидетелей, которые подробно описали картину происходящего.
«Сотрудники дорожной полиции переговаривались между собой, ничего не измерив рулеткой, обвели краской из баллончика лужу крови и, отметив крестом место, где стоял знак предупреждения, который поставил водитель автобуса №56. Я сказала сотрудникам дорожной полиции, что я свидетель произошедшего. Место, отмеченное белым крестом, не являлось местом нахождения пострадавшей во время наезда на нее. Девушка была сбита на «зебре». Сотрудники ДПС сделали эту отметку со слов водителя автомашины. Дорожные полицейские очень торопились на другое ДТП. Записав мои данные на обратной стороне какого-то бланка, уехали», — пишет в объяснительной одна из очевидиц.
Родные пострадавшей считают, что эта спешка может навредить следствию.
— Мне очень обидно, что, со слов очевидцев, сотрудники дорожной полиции не опросили никого, что замеры были произведены на глаз. А ведь от полноты картины будет зависеть наказание, — считает мама пострадавшей. — Поэтому свидетелей я ищу сама. Так как сотрудники дорожной полиции до сих пор никого не опросили. Свидетелей вообще никто не искал и никто не ищет. Дознаватель сказал: пока девочка не придет в сознание и ее не опросят, возбуждать дело не будут. Когда ребенок придет в себя, непонятно, а свидетели могут уехать.
Еще родители узнали, что машину не стали ставить на штрафстоянку. Ее отдали владелице такси, в котором работал молодой водитель.
Полицейские обстоятельствами дела не делятся. В дорожной полиции нам объяснили, что они свою работу выполнили и передали собранный материал в Юго-Восточный отдел полиции. Теперь там занимаются расследованием.
— Родителей никто не заставляет искать свидетелей. Будет следствие, и тогда будет собираться материал, — заявили в пресс-службе дорожной полиции. — Работала следственно-оперативная группа с дежурным следователем во главе. Мы не командуем там. Следователь работает, а наши сотрудники по его указанию снимают мерки.
В полиции заявили, что если родителей что-то не устраивает, они вправе обратиться в прокуратуру. Что семья Жовняк и сделала. Они просят отменить неправильно составленный протокол и схему ДТП и, наконец, начать собирать сведения о происшествии.
Катя тем временем находится в реанимации. Врачи делают все возможное, чтобы помочь девочке. Однако до конца не могут прояснить полную картину травмы. Разобраться медикам помогла бы томография. Но сделать ее школьнице не могут. У нее пластина в руке. Сделать операцию и вытащить спицу врачи не решаются.
— Я надеюсь, что молодой организм справится. Хотя со спортом ничего больше не получится. Дочь подавала большие надежды. Она хороший атлет, бегала на короткие дистанции, — говорит Светлана Жорняк. — Я хочу, чтобы сотрудники правоохранительных органов ответственно относились к своим обязанностям. Чтобы виновный понес наказание. Его должны наказать, как положено. Парень от вины не отказывается, он собирается помогать. Но если на то пошло, это не он сейчас лежит в больнице в реанимации.
Семья Жорняк благодарит всех, кто оказывал помощь их дочери. Кто сдавал кровь и помогал Кате после аварии. Особую благодарность они выражают водителю автобуса №56 и сотруднице детского сада, которая помогала оказывать первую медицинскую помощь девочке.
Родные Кати все еще ищут очевидцев той аварии. Просьба отозваться всех, кто видел это происшествие. Контактные телефоны: 31-21-22, 8-701-524-78-90.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Сотрудники полиции не выполняют свою работу должным образом!!Я не могу понять,что значит торопились на другое ДТП?У нех ,что нет своих детей?Или за чужой щекой зуб не болит?Эти таксисты,что хотят то и творят,а с них взятки гладки.И еще уголовное дело возбуждается по факту ДТП,а не по заявлению потерпевшей.Родителям надо обращатся в пркуратуру,привлечь не только СМИ,но и телевидение к этой беде,общественное мнение и наконец интернет,а людей не выполняющие свои должностные обязанности привлечь к уголовной ответственности!
Лара
27 сентября, 2011 в 21:36
Жаль девочку…Она еще ребенок…
Но поражает беспечность взрослых пешеходов. Словно они не своей рискуют жизнью выходя на проезжую часть и тупо идя на пролом… Не смотря по сторонам, с твердой уверенностью, что весь мир замрет когда они окажутся на дороге… При этом не понимая, что иногда такие же глупцы управляют и автомобилем.. Вот иногда и происхдит их встречи в нужном месте в нужное время…
Жизнь- одна. И можно просто не пытаться доказать, что водитель нарушает ПДД, не идти с гордо поднятой головой по переходу, слыша визг тормозов и удары бампера о бампер. Нужно просто остановиться и пропустить лихача..Ведь понятно всем, кто больше из этой корриды пострадает…
Артем
28 сентября, 2011 в 09:36
ГНИЛАЯ СИСТЕМА В КАЗАХСТАНЕ! ПОРА МЕНЯТЬ ТРУБЫ СТАРЫЕ НА НОВЫЕ! Нужно другое поколение, которое заменит эту гниль! Люди давайте начнем воспитывать своих детей сейчас!!! давайте научим их уважать взрослых, соблюдать правила, перестаним показывать им дурные примеры (водку жрать и говорить это нельзя, сигареты курить-и говорить это вредно, говорить сынок не обманывай и при это когда вас ищут говорить скажи что менят нет, родителей уважать — чтобы потом ваши дети уважали вас,переходить дорогу в положенном месте, или не показывать детям — что вы перешли в не положенном месте) меняйте себя и своих детей, и только тогда мы спустя какое то время, сможем заменить эту ГНИЛЬ!!!
Справедливость
28 сентября, 2011 в 11:49
странно все! машину на штрафстоянку забирают,ее еще потом оттуда сразу не заберешь. вообще полиция у нас вообще не работает,законность не соблюдается вообще.а ребенка жаль,надеюсь все обойдется
baban
28 сентября, 2011 в 15:04
Вся надежда на СМИ,в том числе и на газету «НВ», помогите родителям Кати. Нельзя оставить без наказания сотрудников дорожной полиции за их халатность и бездушие.
Ирина
28 сентября, 2011 в 15:19
Раньше времени шум поднимают.
Для кого то это горе а для кого то работа.
Никуда водитель не денется. Захотят потерпевшие-он получит срок, скорее всего условный, захотят-дело прекратят.
[quote post=»22742″] еще уголовное дело возбуждается по факту ДТП,а не по заявлению потерпевшей[/quote]
Не умничайте, по части 1 только по заявлению.
КК
28 сентября, 2011 в 22:51
Водители, будьте ВНИМАТЕЛЬНЫМИ на дорогах.Ведь девочка переходила на пешеходном переходе, тем более водитель автобуса уступил ей дорогу.За автобусом не так легко разглядеть следующую машину. Водитель на второй полосе, должен был обратить внимание, что автобус остановился, сбавить скорость перед пешеходным переходом. Жизнь человека, это самое ценное. Вернуть полноценную жизнь человеку, очень сложно.
Работники правоохранительных органов, выполняйте свою работу хорошо, в соответствие с законом и моральными нормами. К сожалению, беда может случится с вами и вашими близкими.
Я желаю, ЗДОРОВЬЯ Жорняк Екатерине и СЧАСТЬЯ её семье.
Ещё говорят, если пересёк двойную сплошную — права забирают, а если сбил человека — дают временное удостоверение. Так ли это, если «да» — абсурд какой то.
Галина
29 сентября, 2011 в 13:55
знете проблема иногда в том что пешеходный переход прям перед остановкой и очень трудно понять останавливается автобус или пропускает кого-то… если у человека стаж вождения маленький он может просто не среагировать, даже снизив скорость…
жаль девочку и родителям желаю не сдаваться.
Александр
03 октября, 2011 в 18:24