Им на смену придут адресные справки.
Вслед за СИКом и РНН в прошлое уйдут книги регистрации граждан. Полностью избавиться от них правительство планируют к осени 2012 года.
«После автоматизации и внесения соответствующих поправок в ряд законов Республики Казахстан, предполагается исключение книг регистрации граждан — так называемых «домовых книг» из обихода. Они будут действительны до полного их исключения. Исключить книги регистрации граждан планируется в третьем квартале 2012 года», — цитирует сообщение пресс-службы Министерства связи и информации РК Zakon.kz.
Домовые книги заменят адресные справки, которые горожанам будут выдавать в центрах обслуживания населения по мере необходимости. А для того, чтобы сведения в этой справке были верными населению уже сейчас нужно сходить в ЦОН и сверить свои регистрационные данные.
Для этого владельцу жилья нужно принести в ЦОН удостоверение личности всех прописанных в квартире и книгу регистрации граждан. Сельским жителям никуда ходить не надо. С декабря к ним будут выезжать сотрудники центров обслуживания населения. Найденные ошибки тут же исправят.
Кроме того, узнать, правильность адресных сведений можно будет на портале «электронного правительства» www.egov.kz. Откройте раздел «Граждане» и выберете пункт «Проверка адресных данных физического лица». На мониторе появится две графы, которые вы должны будете заполнить. Указать номер ИИНа и номер документа (свидетельство о рождении или удостоверение личности — авт). После этого появится информация из Государственной базы данных, которую нужно сверить с данными домовой книги. Если найдете расхождения, значит, вам нужно обратиться в ЦОН.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Правильным курсом идете, товарищи! Сначала всех заставили адресные карточки (или ка они там назывались) поменять на книги регистрации. Они, конечно, малоудобны — при надобности разоришься со всех листов ксерокопии снимать. Но зато они всегда на руках у владельца. Ладно проглотили: бюджетные деньги потратили, кто надо заработал. Теперь отменим и это. Давайте по каждому пчиху бегать в ЦОН, стоять в очереди — ведь нам больше заняться нечем, а работники ЦОНов получать зарплату должны. Не оставим их без работы! УРААА!
ryabushka
08 декабря, 2011 в 13:52
Ужасно неудобно что убирают домовые книги. если по мере необходимости надо будет ходить в ЦОН за справкой — это же геморр — учитывая как у нас в ЦОНах справки выдают. Почему-то мне кажется это более бюрократичным — хотя посыл понятен вроде облегчить типа жизнь граждан
Гулим
08 декабря, 2011 в 14:35
Ну вот и хорошо. А если эту справку можно будет получить не появляясь в цоне, так вообще замечательно.
имхо
08 декабря, 2011 в 16:15
А если коррумпированный или малограмотный чиновник по каким-либо своим надуманным мотивам либо намеренно сотрет данные и внесет какие ему захочется, что потом ходить по госорганам унижаться восстанавливать все сведения, а хуже того одновременно , если в этих органах сидят под разными фамилиями между собой родственники и все данные, даже в архиве будут утрачены, что тогда будут делать те, кому не повезет? Это одно. А если все сведения съест какой-нибудь новый вирус, разработанный продвинутыми, развитыми в технологии странами. А в местном архиве как назло исчезнут сведения о доме и его владельце, а также лицами проживающими. Я не по наслышке знаю, что такое бывает… Что опять делать людям, опять унижаться и ходить в эти учреждения, где на тебя никто серьезно не будет обращать внимания, отсылать от одного чиновника к другому. И то, что Вы господа разрабатываете для того, чтобы у нас было лучше, как в цивилизованных странах, у нас в селе это никогда не работало, не работает и не будет работать. Здесь свои законы. с. Кордай Жамбылская область.
Ем Елена
13 декабря, 2011 в 14:36
Сегодня была в ЦОНе на Ержанова. пыталась сверить сведения о регистрационных данных. У всех специалистов, были очень удивленные глаза, когда я обратилась к ним с такой просьбой. Так вот, меня пинали от окошка к окошку. И никто не смог сказать, кто же должен сверять эти данные. В четвертом окошке сказали «идите в первое», в превом сказали «этим занимаются в окнах с 7 по 12-е», в 7-м опять отправили в первое!
Tanushka
16 января, 2012 в 17:46
ХА-ХА-ХА, ну у вас и страна ДУ-РА-КОВ !!!
Из цивилизованной страны
31 октября, 2012 в 15:23