«НВ» искал детей в ночном городе (фоторепортаж).
«Мария, откройте! Откройте, вам говорят! Мы пришли с проверкой», — инспектор стучит в окно и с опаской поглядывает на дверь — после каждого стука оттуда доносится лай. Мария точно дома, две минуты назад красивая блондинка в куртке выходила к нам. Поздоровалась, узнала комиссию, сказала, что сейчас впустит, только закроет собаку. А сама закрыла дверь. Комиссия стучит сильнее. «Она ведь может полицию вызвать», — предполагаем мы. «Не может, мы здесь уже», — отзывается в темноте инспектор.
Живет Мария в Старой Михайловке, ее дом освещен меньше, чем остальные. Возле калитки стоит лестница, она прислонена к стене и ведет к темной пристройке на крыше. В комиссии, с которой мы отправились в рейд, одни женщины. Они медленно проходят к двери, оглядываясь на жутковатую пристройку.
— Муж у нее умер около года назад, — рассказывает Ольга Сухова, главный специалист департамента по защите прав детей. — Живет с двумя дочками и свекром. Одной девочке шесть, другой три.
Инспектор продолжает стучать в окно. «Проникновение» — главная цель рейда. Потому что обычно проверка приходит в семьи, которые находятся на испытательном сроке — этих родителей могу лишить прав на детей. Минут через десять Мария решает впустить нас. Инспектор проходится по комнатам. В доме прибрано, на полу старенький ковер, в кухне на печи закопченный чайник. Гостей нет, хозяйка трезва.
— У меня не грязно, просто ремонт недоделан. Показать? Показать вам? Пошлите, покажу, там обои рулонами, плитка лежит, краска, — говорит Мария. — У нас компьютер последней комплектации!
Где-то в дальней комнате громко играет музыка.
— Я вам расскажу, какие нужны документы, чтобы получать пособие, — пробует остудить пыл начальник отдела по защите прав детей Наталья Баева.
Начинается разговор по душам, это единственное, чем могут помочь специалисты. Заставить человека работать, убирать в доме и лечиться от алкогольной зависимости они не в состоянии. Мария в положении, инспектор долго выясняет, зачем она устроилась на вторую работу, если у нее «богатый новый муж». Мария кричит, что просто не хочет быть зависимой. «Детей пока забирать не будем», — в итоге говорит инспектор. Предупреждает, что снова придет с проверкой, и «если что-то будет не так…».
«Не так» — это когда у ребенка нет отдельной кровати, комнаты, где он может делать уроки, когда постельное белье давно не стирано и нечего есть.
Дом второй, проверка «ключевых моментов».
— Вы меня простите, конечно, — тактично начинает Наталья Васильевна, — но у вас тут антисанитария.
Несвежее постельное белье и рассыпанный у печи уголь. Пункт два — гости. Инспектор начинает переписывать всех, кто здесь живет. Один из мужчин поясняет: «я в гости», инспектор отвечает: «прихожу в третий раз, вы в третий раз в гостях». Всего в доме семь человек — две семьи, которые вместе платят за аренду. Позиция третья — алкоголь.
— Пьянки бывают? — спрашивает инспектор.
— Ну как у всех, только по праздникам, — хозяйка вытирает руки о халат — хлопотала на кухне.
— Почему мы сегодня пришли сюда? — начинает социальный работник.
— Откуда я знаю, зачем вы пришли, — ни в одной семье нас еще не встретили приветливо. Начинается беседа. Отбирать детей у этих семей тоже пока не будут. В семьях, которые чиновники называют неблагополучными, дети, как якоря. Заберешь ребенка — семью «уносит».
— Забрать детей — начнут пить, — рассуждает на обратном пути Ольга. — А так есть за что держаться, есть о ком заботиться. Вообще задача госоргана — оставить детей в семье. А взрослым объяснить, что нужно сделать, и дать им время.
Кроме домов, инспекторы и соцработники проверили подвалы (в Михайловке они все закрыты), заправки (те, что попадались — не работали в ночную смену), кафе и компьютерные салоны. Гуляющих без присмотра подростков не нашли.
— Почти у 90 процентов казахстанских воспитанников детдомов есть родители. Лишь 12 процентов из них — круглые сироты.
— В детских домах содержится около пяти тысяч детей, родители которых лишены родительских прав по причине злоупотребления спиртными напитками.
— В области, по данным ДВД, на учете состоит свыше 2500 неблагополучных семей.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
прочитали-бы они, сколько денег чиновники собираются «выделить» на пособия для таких как они в следующем году…
дяденька шофёр
15 декабря, 2011 в 09:22