30 тысяч тенге в месяц платят за отопление жители «экологичного» дома, построенного в прошлом году.
Это единственный в Карагандинской области многоквартирный дом, который обогревается газом. Местные власти решили провести необычный эксперимент с чистым, но дорогостоящим топливом.
Вначале как будто все было хорошо: теплые месяцы прошли спокойно. А как ударили морозы, разразился скандал. Новоселы не в состоянии регулярно отдавать по ползарплаты за коммунальные услуги. Люди стали бросать свои квартиры.
Дом №145 в микрорайоне «Горняк» выглядит очень привлекательно. Он обложен красивым кирпичом. В подъездах также аккуратная кирпичная кладка — весьма современно и цивильно. На кухнях стоят чистенькие котлы со счетчиками, к которым от общего уличного газгольдера протянуты трубы — отдельно в каждую квартиру. Не дом, а просто конфетка. Но оказывается, что под блестящим фантиком скрываются большие проблемы.
В квартире Александры Полывянной плюс четыре градуса. Она не пользуется газовым котлом с октября. Ее квартиру отключили за неуплату. «И слава богу! — восклицает хозяйка. — Я даже рада. Потому что, сами понимаете, холодно — соблазн погреться будет всегда. А платить такие суммы ну просто нереально».
Жительница говорит, что отрезали ее в октябре, когда за полмесяца обогрева накопился долг в 20 тысяч тенге. Сейчас приходится возвращать его частями.
По словам Александры, выходит, что жителей нового дома обманули. Изначально им говорили, что в месяц за газ нужно будет платить по 10-15 тысяч тенге. Все понимали, что это недешево. Однако, если учесть, что в сумму входит и горячая вода, и пользование кухонной плитой, и теплые батареи, получался вполне приемлемый вариант.
На деле же оказалось, что газовая коммуналка обходится гораздо дороже.
Александра рассказывает, что раньше она жила в Астане. Но когда мужу предложили в Сарани работу вместе с квартирой, семья переехала на новое место. Супруг Александры работает врачом. Сама она сидит с маленькой дочкой.
Сейчас двухлетнюю девочку пришлось снова отправить в Астану — к свекрови. Потому что в промерзшей квартире ребенку находиться просто невозможно. Родители пока остаются в новом саранском доме. Они живут на кухне, где круглосуточно работает электрический обогреватель. Однако собираются уезжать, как это уже сделали другие жильцы.
— Соседка из квартиры над нами сказала, что за ноябрь у них вышло 40 тысяч тенге за газ и плюс 10 тысяч за свет, — рассказывает Александра. — Их дочери два с половиной года. Им деваться было некуда. Заплатили в прошлом месяце, собрались и уехали к родителям. У второй соседки двое девчонок и полугодовалый малыш. У нее двое мужчин работают. Получают зарплату — и почти всю относят за газ. У третей женщины четверо детей. И все живут по родственникам. Собирает их только на выходных и тогда уже включает обогреватель на всю мощность. Как мы радовались, когда ключи получили! Словами не передать. А сейчас все, у кого есть возможность, отказываются от этого жилья. В нашем подъезде из шести квартир только две обитаемые.
Теоретически, новый арендный дом в микрорайоне «Горняк» мог бы продемонстрировать хороший пример альтернативного экологически чистого отопления. Тем более на фоне заваленной золой и задымленной Сарани — поскольку ТЭЦ там нет, весь город застроен небольшими кочегарками. А тут никакой копоти от угля. Надеялись, что это будет практически элитное жилье. Даже начальник местного ЖКХ и помощник прокурора получили там квартиры. Однако эксперимент с «голубым топливом» провалился. Чиновники обвиняют в этом газовщиков.
Аким Сарани Виктор Иванов объясняет все просто: по его расчетам, тариф за газ должен был быть гораздо меньше — в этом случае не было бы никаких недовольств.
— Наши проектировщики, в том числе и представители этой фирмы (газ в экодом поставляет ТОО УГХ «Карагандаоблгаз» — авт.), обещали нам, что стоимость этого дома будет нормальной, — говорит аким. — Получалось 15-16 тысяч. Дорого, конечно, но для Сарани эта цифра приемлема. Тем более что здесь мы одновременно получали и отопление, и горячую воду, и сразу газовую плиту для хозяйки. Мы обрадовались. Март, апрель — нормально было. Вопросов никаких, великолепные южнокорейские котлы, новая система отопления. Жители вселились — без вопросов. Затем этот «Карагандаоблгаз», есть такой господин Гончаров, без всяких причин, без объяснений, ни с того ни с сего поднимает стоимость. Понятно, что это становится неприемлемым. Но у нас другого нет. Мы привязаны к ним. Вся беда в том, что оборудование — газгольдер и испаритель — их. И они нас поймали на этом деле монопольном и привязали. Жаль, что этот эксперимент погубила жадность монополистов. Они без всяких оснований за год подняли тариф сразу в три раза. Но в начале, когда они нам все запускали, была-то стоимость 134 тенге!
В свою очередь управляющий «Карагандаоблгаза» Юрий Гончаров заявляет, что аким Сарани, мягко говоря, запутался в расчетах. Действительно, с момента пусконаладочных работ фигурировала похожая цифра — 130 тенге. Но это была цена за килограмм газа. А если килограмм перевести в кубометры, как раз и получаются 325 тенге. Именно по такому тарифу жильцы и платили с марта — как только въехали в новые квартиры. Люди это помнят и претензий к газовщикам не имеют.
— Я сама уже обзвонила около пяти компаний Караганды, — говорит Александра из промерзшей квартиры. — Нашла только одну, которая заполняет газгольдеры. У них тариф получается 313 тенге кубометр. Но 12 тенге нас не спасут в любом случае. То есть я для себя сделала вывод, что акимат дает неправильную информацию. Сейчас получается, что всю вину администрация сваливает на газовщиков. Но это не завышенный тариф. Это нормальный тариф на газ.
По словам жительницы, весной за полтора месяца обогрева ей пришлось заплатить 50 тысяч тенге. Но тогда жителей успокаивали тем, что построенный зимой дом за лето прогреется и в следующем сезоне будет «съедать» гораздо меньше газа. Не случилось.
Аким уверят, что готов людям помочь и все уладить как можно быстрее. И предлагает сразу несколько способов решить проблему.
Во-первых, хочет всем новоселам оформить жилищное пособие. Однако тут загвоздка: снова подкачали газовщики. Поскольку из-за небольших объемов бизнеса в реестре монополистов они не состоят и тариф у них неутвержденный, документы на государственные компенсации отдел соцзащиты не принимает.
Во-вторых, собирается тянуть50 метровтруб до ближайшей котельной. «Конечно, это дополнительные затраты. Ну что теперь? Государству придется взять на себя. Куда нам деваться?» — разводит руками аким. Интересно, что, по словам начальника отдела строительства Ольги Шотт, к той кочегарке дом хотели подключить еще на стадии проектировки. Однако тогда решили, что котельная и без того перегружена, и от этой идеи отказались.
И, в-третьих, не оставляет надежды договориться с газовой фирмой. «Мы вынуждены были обратиться в антимонопольный комитет, — объясняет начальник отдела ЖКХ Сарани Денис Лысункин. — Изыскать, из каких частей складывается тариф. И направили соответствующее письмо в финансовую полицию и в прокуратуру города Сарани о надлежащих и законных мерах… Ждем правоохранительные органы».
Александра Полывянная подозревает, что даже если фирму заставят снизить тариф, проблему это не решит. Потому что, по ее наблюдениям, новостройка сама по себе получилась холодная. Стеклопакеты промерзают и покрываются льдом. Под линолеумом без всякого утеплителя бетонный пол.
«Когда на улице метет, у нас по дому гуляет ветер, — говорит она. — Я не пойму: может, дом из облицовочного кирпича построен? Стены толстые. Всю жизнь было, что кирпичные дома самые теплые. У нас же дома холод. И даже если мы будем отапливаться и платить по 40 тысяч в месяц, в квартире тепла не будет. Сюда нужно вложить огромные средства, чтобы жить нормально».
Александра показала нам подвал: там стоит вода. Оказывается, микрорайон «Горняк» в народе называется болотом. Он весь стоит на топи. Хорошей дренажной системы для новостройки не сделали, поэтому ее постоянно заливает. А поскольку подвал не отапливается, вода превращается в лед. Это, по опасениям Александры, которая закончила технический вуз и отлично помнит основы теоретической механики, может привести к обрушению стояков.
Директор газовой фирмы Юрий Гончаров заявляет, что уже устал спорить с чиновниками. И мечтает об одном — сдать газгольдеры в аренду администрации и поскорее забыть о саранском экодоме. Он подтверждает подозрения жильцов.
— Дом сделан без применения теплосберегающих материалов, — говорит газовщик. — С этим как раз и связан повышенный расход. То есть предполагалось, что для отопления газом будет построен нормальный дом. А на деле оказалось, что вместо пенобетона в перегородках использовали шлакоблоки. Вместо тройных — двойные стеклопакеты. Лоджии должны были застеклить — этого нет. Фактически, проблема жильцов в том, что они отапливают улицу. Не говорю уже про неутепленную крышу и ледник в подвале. Изначально для котлов были предусмотрены вакуумные радиаторы. Но их заменили на дешевые китайские с низким КПД. Это все вкупе дает большие теплопотери. Изначально здание неэргономично. Это вообще не дом, а ледяной замок. А кто виноват? Система госзакупок, которая работает по утопическому принципу: кто дешевле пообещал построить, тот и выиграл тендер. А теперь нам в режиме ультиматума говорят: либо снизьте цену, либо мы натравим на вас прессу и всех, кого можно. Своеобразный государственный рэкет получается.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Правильно говорит газовщик. При текущей системе гос.закупок, ждать от государства постройки действительного стоящего жилья не стоит. Дешевое хорошим не бывает.
имхо
20 декабря, 2011 в 11:50
а хде фотки? дайте фоток элитного ледника
Igor
21 декабря, 2011 в 01:25
Нужно было центральное отопление проводить а не эксперементировать над людьми.Дом должен прогреваться и отапливаться.Сам по себе кирпич не греет…
венеамин
21 декабря, 2011 в 09:28
почему у чиновников нет чувства достоинства, чувства ответственности за государство? из за каких то нескольких штук баксов, приемщик подписывает акт приемки «косякового» дома ? неужели этот приемщик не дорос до того, чтобы суметь отказаться от «конверта» ? ведь он должен деньги зарабатывать в другом месте, у него должен быть бизнес, оформленный на тетю, дядю,сестру. Если у него нет законного достойного дохода, то на госслужбе делать ему нечего. Он 1000% будет потенциальным врагом государства. Потому что на 100.000 тенге семья достойно не проживет. почему всем пох на все ?
студент
21 декабря, 2011 в 10:27
Да соглашусь с газовщиком
1) Платим за куб, где-то столько же или чуть больше.
2) На голый бетон, класть линолиум, это жуть
3) Про двойной стеклопакет, у меня он стоит в кухне и это очень зря, тройной лучше прямо заметно лучше держит
4) Если есть застеклённая и утеплённая, становиться заметней теплее.
5) Если гуляет ветер, о чём говорит и житель это очень плохо, вытягивает тепло на раз, я даже вентиляцию когда очень холодно заглушал.
6) От радиатора ну очень много зависит, поменял один дома, и даже если он не горячий (плохо у нас с отоплением), он всё равно хорошо всё что есть отдаёт, хотя в статье имелось введу нечто другое, но принцип понятен.
7) Да на тендер через одно место частенько проводится, если они не могут килограмм от кубометра отличить, не было технологий для сбережения тепла.
Я думаю надо выдрать мега умников, желательно при людно.
NIX
21 декабря, 2011 в 10:57
А где вы видели сейчас в новостройках деревянные полы???Я живу на Юго-Востоке в новостройке…Тоже самое линолеум на полу и двойной стеклопакет но зато отопление нормальное.Так что беда их в том что их не подключили к котельной.
венеамин
21 декабря, 2011 в 11:58
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.Я ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №128(ЭТО ДОМ ПО СОСЕДСТВУ).У НАС ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТУ ПОТОМУ ЧТО У НАС ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ.ТО ЧТО ДОМ КОНЕЧНО НЕ ИДЕАЛ ТЕ ЖЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ ТОТ ЖЕ ЛИНОЛЕУМ НО В КВАРТИРАХ ТЕПЛО И ВЕТЕР НЕ ГУЛЯЕТ.НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО СТРОИЛА ОДНА И ТА ЖЕ ФИРМА.ВСЕ ТАКИ ДЕЛО НАВЕРНОЕ В ОТОПЛЕНИИ.
Татьяна
21 декабря, 2011 в 12:27
Высокой наградой, орденом «Курмет», отмечен доблестный труд и беззаветное служение Родине акима Сарани Виктора Иванова в канун 20-летия независимости страны.
Коркин
22 декабря, 2011 в 04:12
Местный акимат носиться с этим домом как курица с яйцом,вот уже и технику подогнали чего то копают,подвалы золой засыпают,а вокруг как была разруха так и есть(отцутвие горячей воды и отопления с прошлого века)вокруг этого дома находиться не один дом и люди в них живут и никто панику не подымает(привыкли обогревать свои квартиры буржуйками и электро-обогревателями)-это не правильно конечно-но вызывает раздражение такой избирательный принцип решения проблемы в одном доме !почему акимат не решает комплексно проблему с отоплением по всему микрорайону?или там живут не те люди ?или они вообще к Сарани не относяться?!
Сосед
24 декабря, 2011 в 13:41