Аппараты, установленные между Карагандой и Темиртау, вывели из тестового режима.
Теперь, если вы проезжаете мимо кафе «Беркут» со скоростью большей, чем 70 километров в час, то автоматически попадаете в базу нарушителей.
Напомним, два скоростемера «Арена» установили на трассе в начале года. Место выбрали не случайно: поворот, что рядом с кемпингом «Беркут», считается одним из самых опасных участков этой дороги.
На днях инспекторы пригласили прессу на место и официально объявили, что проверка закончена и скоростемеры начали запоминать нарушителей. Превысил скорость — попал в базу. Оказалось, что прибор работает уже две недели. За это время он зарегистрировал почти девять тысяч нарушений.
— Для определения скорости здесь применяется метод радиолокационного измерения скорости, — пытался как можно доступней объяснить на выездной пресс-конференции старший инспектор отдела автоматизированных информационных поисковых систем управления дорожной полиции Денис Лушников. — Это «доплеровский радар», он измеряет изменения частоты сигнала, отраженного от объекта. По изменению частоты вычисляется радиальная составляющая скорости объекта.
Проще рассказать о принципе работы инспекторы не смогли, сказав, что и так выражаются своими словами. В общем, вывод один — на трассе работает скоростемер. Если вы будете ехать со скоростью больше70 километровв час, вас зафиксируют. Но вспышки не будет. И звукового сигнала тоже не будет. О том, что ваш проступок заметили, вы узнаете, только когда получите письмо-уведомление о штрафе.
— Даже если нарушение фиксируется в ночное время, фотовспышки не будет, потому что применяется инфракрасная подсветка, — рассказывает инспектор. — Это хорошо, значит, не будет временной дезориентации водителя.
— На сайте «НВ» читатели обсуждали, что производитель (российская компания «Икар») продает каждый прибор за 860 тысяч рублей. Если сильно округлить — это 5 миллионов тенге. А область потратила по 13 миллионов 250 тысяч тенге на каждый.
— Вы имейте в виду доставку, оплату НДС, установку, синхронизацию с имеющейся базой, — отвечает Денис Лушников. — Это же не только «железо», это и программное обеспечение.
Дорожная полиция предложила купить в этом году еще несколько новых скоростемеров, чтобы установить их в Караганде и Темиртау. Срок годности у «Арены», кстати, 10 лет, гарантия — два года.
Полезно знать
— За несколько метров до «Арены» установлены предупреждающие таблички.
— На этом участке разрешенная скорость -60 километровв час, так как вы находитесь в черте города.
— «Арена» фиксирует нарушение на расстоянии 20-25 метров.
— Антирадар может только предупредить, что рядом пункт контроля скорости. На эффективности работы «Арены» это никак не скажется.
— При температуре минус 50 градусов по Цельсию «Арена» автоматически уходит в режим сна. И снова начинает работать, когда температура поднимается до минус 40.
— Первые 8 приборов в Караганде установили в 2007 году.
— Сейчас в городе работают 26 скоростемеров.
Наша область стала первой в стране, где попробовали новые приборы.
— Караганда — это горная шахтная местность, — говорит старший инспектор отдела автоматизированных информационных поисковых систем Денис Лушников. — У нас постоянно идут подвижки почвы, которые влияют на асфальт.
То есть асфальт начинает «ползти», смещаются чувствительные полосы, которые прикреплены к нему, выходят из строя датчики. А с «Ареной», говорят в дорожной полиции, таких проблем не будет.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Это очень тупо скроенный перекресток. Тупо сделали, тупо решают вопрос. если у военных 2 извилины, то у тех, кто выдает на гора такие вещи одна. И та пашет только в режиме отката.
Беспокоит то, как цена выросла с 5-ти лямов до 13 ??
5.000.000 + доставка 5000 тенге + НДС12% 600600+ установка около 50.000 + (регистрация, помыть, перевод на госязык, итд…. супертурбомаксимум еще 1.000.000) итого по моим рассчетам не больше 7.000.000 , а откуда 13 лямов ?
wi-fi
20 марта, 2012 в 08:49
А межповерочный интервал какой?
Илья
20 марта, 2012 в 10:14
Пол дела больше 7 лямов не насчитаешь, но я уверен, что для каждого радара прокладка кабелей и т.д. посчитана по отдельности, хотя ведутся вместе… Мало чиновников у нас заинтересовано в улучшении качества жизни людей, большая часть ищет как собрать откаты. И никого не смущает, что каждый гражданин знает об этом.
Николай
03 апреля, 2012 в 10:33
В Караганде гаишники боятся чтоли что то сделать для автолюбителей тупо уперся что это черта города и ехать надо 60км в час хотя это скоростная объездная дорога,допустим в Алматы есть дороги в городе по которым движение допустимо со скоростью 80 км в час ,а 13миллионов я бы лично потратил на разделительный барьер на этом опасном участке дороге он бы дешевле обошелся еще и жизни сохранил.
as
06 апреля, 2012 в 16:22