Крупнейший в Казахстане католический собор готовят к открытию (фоторепортаж. Виртуальный гид.)
Визит кардинала Анджело Содано в Караганду запланирован на 8 и 9 сентября. Его Высокопреосвященство приезжает, чтобы освятить новый кафедральный собор «Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов» – самый большой католический храм в Центральной Азии.
Анджело Содано приедет в наш город уже во второй раз. Впервые он посетил Караганду 18 мая 2003 года. Тогда кардинал в присутствии всех казахстанских епископов освятил участок и краеугольный камень для нового храма. Этот участок был выделен католикам благодаря личному содействию президента Казахстана.
Кардинал тогда сказал, что он уже в преклонном возрасте (ему шел 76 год). «Но если вы за четыре года построите собор, то я обязательно приеду на открытие этого храма», — добавил он.
После церемонии аким города Юрий Литвинов и глава Карагандинской епархии архиепископ Ян Павел Ленга подписали меморандум о сотрудничестве на период строительства храма. Сдать объект планировалось в 2007 году. Однако к намеченному сроку завершить строительство не успели.
С момента освящения краеугольного камня произошло много событий. В Караганде сменилось несколько градоначальников. Ян Павел Ленга подал в отставку и живет сейчас в Польше. А кардинал Анджело Содано ушел с должности госсекретаря Ватикана. И стал деканом Кардинальской коллегии.
Однако, как и девять лет назад, именно он будет представлять Папу в Караганде. Бенедикт XVI назначил его своим личным легатом на торжествах освящения нового Кафедрального собора.
Программа визита кардинала
Суббота, 8 сентября
12.00. Приветствие в аэропорту.
16.00. Святая Месса в старом кафедральном соборе Святого Иосифа (Майкудук, Коминтерна, 22).
18.00. Встреча в греко-католической церкви (Пищевая,3).
18:30. Концерт в новом кафедральном соборе на Юго-Востоке. «Реквием» Моцарта в память о жертвах тоталитарного режима в Карлага исполнит камерный оркестр «Академии солистов» и камерный хор государственной филармонии города Астаны.
20.30. Фильм «Родом из Караганды» — документальная картина католической киностудии «Кана» из Новосибирска о священниках и монашествующих, родившихся в Караганде.
Воскресенье, 9 сентября
11.00. Святая Месса с освящением кафедрального собора.
17.00. Вылет кардинала в Рим.
18.00. Концерт органной музыки в исполнении Ларисы Латышевой, лауреата международных конкурсов (Астана).
О видениях
Деньги на строительство храма собрали после загадочного события
Воздвижение собора стало возможным главным образом благодаря помощи «Сообщества по строительству собора Матери всех народов» („Verein zum Aufbau der Kathedrale Mutter aller Nationen“). Его основатель – Агнес Риттер – провидица из австрийского горного селения Викторсберг.
У Агнес никогда не было духовного сана. Она работала в семейном бизнесе: содержала гостиницу. И как простая прихожанка ходила молиться в местную церковь.
Именно там, как позже опишет в своей брошюре госпожа Риттер, и произошло однажды чудесное событие, изменившее ее жизнь.
Был ноябрь 1975 года. Во время обычной молитвы ей неожиданно явилась в видении Богоматерь. Позже видения стали повторяться. В них Богоматерь просила воздвигнуть «Церковь Всех Народов». Вот как это описывала это Агнес: «Просторные земли на фоне горного массива. На холме стоит здание белого цвета. Изображение приближается, и я теперь на берегу реки. Я вижу длинное здание с высокими окнами. Прямо передо мной появляются две башни. Я думаю, это церковь… Это было первое видение, в котором Божья Матерь показала мне в образах место со зданием, в котором я узнала церковь. Это было начало порученного мне задания. Это не означает, что я сама должна сделать всё. Я должна лишь указывать путь, чтобы исполнилось желание Божией Матери». Агнес стала искать страну, которая привиделась ей. И однажды поняла, что это должно быть где-то на территории Советского Союза. А именно – в горном Алтае.
Агнес писала, что Богородица хотела, чтобы эта церковь появилась не в городе, но была вписана в красоту нетронутой природы.
Провидица несколько раз приезжала в Россию, чтобы подыскать конкретное место для строительства. И сначала выбрала берег озера Алтынколь, у перекрестка границ Казахстана, России, Китая и Монголии. Агнес даже основала свое общество по сбору средств на строительство храма Матери всех народов и первой пожертвовала туда собственные сбережения.
Интересно, что место, где Агнес мечтала построить собор, находится недалеко от горы Белухи, где в свое время Рерих хотел основать свой храм – «сакральный центр мира».
Однако строительство церкви на Алтае оказалось невозможным. Власти запретили начинать стройку в заповеднике.
А через несколько лет госпожа Риттер узнала, что в Казахстане католики планируют построить храм в честь Богородицы и ищут для этого средства. Женщина решила, что это, возможно, и есть тот храм, которого в видениях желала Приснодева. Агнес связалась с архиепископом Карагандинским Яном Павлом Ленгой и осенью 2004 года приехала в Караганду. Агнес рассказала о своих видениях и о повелении Богоматери.
Первый взнос ее организации на строительство храма составил более 300 тысяч евро.
…Недавно нынешний епископ Карагандинский Януш Калета пригласил Агнес Риттер
на предстоящее освящение храма. Однако скорее всего второй раз она к в наш город не приедет. Здоровье Агнес сильно пошатнулось, недавно она перенесла инфаркт. А потому не сможет позволить себе такое далекое путешествие.
Учитывая пожелания госпожи Риттер, название собора было расширено. Он именуется «Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов».
Изначально архиепископ Ян Павел Ленга решил посвятить новый собор покровительству Пресвятой Девы Марии Фатимской. Поскольку он задумывался как памятник жертвам коммунистического режима.
Пресвятая Дева Мария впервые явилась 13 мая 1917 года трем маленьким пастушкам — Луции, Франсиско и Жасинте у португальского селения Фатима. В своих явлениях она говорила об опасности лжеучения, которое Россия будет пропагандировать по всему миру. А несколько месяцев спустя в России произошла Октябрьская революция, превратившая страну в первое в истории человечества государство с коммунистической идеологией. Пресвятая Дева призывала верующих в Фатиме молиться за то, чтобы Росссия освободились от материализма и атеизма.
Именно в день памяти Фатимских явлений, 13 мая 2003 года, Карагандинская епархия приобрела земельный участок под строительство нового кафедрального собора.
Красоты собора
Снаружи
В общих чертах собор спроектирован по образцу Кельнского собора и имеет форму латинского креста. Собор построен из кирпича и облицован камнем ракушечником из Дагестана. На фасаде две башни-колокольни. Каждая увенчана шпилем высотой 12 м и крестом высотой 3 м.
Колокола
В правой башне находится самый большой колокол весом более полутоны, изготовленный в Австрии (фирмой Grassmayr, Инсбрук). Колокол посвящен Пресвятой Троице, что отражено в сделанной на нем надписи: «Gloria Patri, et Filii, et Spiritui Sancto» (лат.: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу»), а также в эмблеме: треугольник с крестом внутри и тремя исходящими от каждой стороны треугольника лучами. Второй колокол в два раза меньше. Он посвящен Богородице Надпись на нем гласит: «Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis» («Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас»). Третий колокол будет звонить в честь святого Иосифа. На нем изображена лилия, а надпись гласит: «Sancte Ioseph, ora pro nobis» («Святой Иосиф, молись о нас»). На четвертом колоколе святого архангела Михаила изображен сам архангел с мечом в одной руке и весами в другой, а также сделана надпись: «Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango» («Зову живых, оплакиваю мертвых, сокрушаю молнии»).
В левой башне установлен комплект из 16 маленьких колоколов, каждый из которых озвучивает определенную ноту. На звоннице можно воспроизвести песнь «Christus vincit», «Боже, мы поем Тебе» и «Аve Maria». Вылиты колокола в основном благодаря пожертвованиям прихода города Ишгль в Тироле (Австрия).
Часы
С фасадной стороны каждой башни (на уровне 24 метров от земли), а также с их правой и левой сторон установлены часы диаметром чуть более метра, изготовленные в Австрии (фирма „Grassmayr“, Инсбрук).
Петух
Фигура петуха установлена на одиннадцатиметровом шпиле. Эта птица – традиционный элемент храмовой архитектуры. Она символизирует бдительность. В древнехристианских гимнах петух символизирует также Иисуса Христа, подавляющего силы тьмы, пробуждающего людей от сна греха и призывающего их к свету и к дневному труду. Другой аспект символики петуха – это его пение, раздающееся еще до восхода солнца и призывающее людей к утренней молитве.
Бронзовые ворота
На главном входе в собор стоят массивные ворота, изготовленные в Австрии той же фирмой, которая делала часы. Слева изображены сцены из Ветхого завета. Справа — из Нового.
Каменная статуя Христа
Она помещена в маленькой нише между главными воротами. Ее сделали монахи в бенедиктинском монастыре Флавиньи во Франции.
Мраморная Дева Мария
На фасадной стороне крыши между башнями (на уровне 25 метров от земли) установлена двухметровая статуя Девы Марии Фатимской из белого мрамора. Изготовлена она в Фатиме, в Португалии. Эта статуя идентична той, что находится на фасаде базилики в Фатиме. Под ногами у Девы – дубовые листья, напоминающие о месте явлений Девы Марии: впервые это случилось 13 мая 1917 года в долине Кова-да-Ирия близ села Фатима над маленьким скальным дубом. Эта статуя является подарком Фатимского апостольства Швейцарии.
Внутри
Колонны
Главное помещение представляет собой три нефа – центральный и два боковых. Центральный неф отделен от боковых дюжиной колонн по 10 м высотой каждая. Колонны увенчаны гипсовыми капителями, изготовленными фирмой «Творческая мастерская Vip» из Абая. На каждой установлены резные деревянные статуи 12 апостолов.
Витражи
В здании 30 больших окон высотой по семь метров. Десять из них находятся в алтарной части храма. Они застеклены витражами. В центре — герб Папы Бенедикта XVI. В верхней части окна изображен образ Непорочной Девы Марии в венце из 12 звезд и с земным шаром под ногами. Из ее раскрытых ладоней исходят лучи. Рядом – герб архиепископа Яна Павла Ленги, первого католического епископа современного Казахстана и первого епископа Карагандинского. Именно он и начал строительство этого храма. В других восьми окнах пресвитерия помещены образы святых. Эти изображения были написаны госпожой Гайди Кордес, художницей из города Ашаффенбург в Германии. Первые витражи были изготовлены фирмой „Kunst- und Bleiglaserei Stefann Schultz Ehrenburg“ (город Лихен, Германия), а остальные – фирмой „Rothkegel“ (город Вюрцбург, Германия).
На фасаде собора есть круглое окно, украшенное витражом с изображением святого архангела Михаила. Он держит в правой руке крест, а в левой щит с надписью на латинском языке «Sanctus, Sanctus, Sanctus» («Свят, свят, свят»).
Главный алтарь
Он сделан в основном из ели, кедровой европейской сосны и бука. При оформлении использовались натуральные пигменты и листовое золото (22 карата). Справа от алтарной композиции находится статуя святого Иосифа, главного покровителя Карагандинской епархии. Слева – статуя блаженного Алексия Зарицкого, второго покровителя Карагандинской епархии. Он – первый из живших, трудившихся и умерших на казахстанской земле (в Долинке близ Караганды), кто был причислен к лику блаженных как мученик (в 2001 году блаженным Папой Иоанном Павлом II).
Шесть больших позолоченных подсвечников главного алтаря изготовлены в мастерской „Leopold Haustätter“ в Альтеттинге, Германия, и подарены группой „Kreuzbrüder“.
Дарохранительница находится в центре главного алтаря, у подножия распятия и под нишей реликвария святого Креста. Дверца вырезана из дерева художником Реми Инзамом. Она обрамлена зелеными листьями, посреди которых пылает пламя – это должно напоминать о неопалимой купине, в которой Моисею впервые явился Бог. В центре купины изображен глобус, на котором видны очертания Казахстана и надпись с названием нашей страны.
Реликвии
У подножия распятия в главном алтаре сделана позолоченная ниша, в которой находится реликварий святого Креста, изготовленный в 1804 году в Швейцарии и содержащий подлинную частицу дерева Креста Иисуса Христа.
С задней стороны алтаря для святой Мессы есть ниша, в которой находится реликварий с мощами следующих святых: Афанасия (великого защитника веры, умершего в 373 году в Александрии, Египет), Августина (одного из величайших богословов и святых епископов, умершего в 430 году в Гиппоне, Северная Африка), Антония Падуанского (называемого также чудотворцем, родом из Португалии, умершего в 1231 году в Падуе, Италия), Здиславы (умершей в 1252 году в Богемии), Иоанна Саркандера (приходского настоятеля, погибшего в 1620 году городе Оломоуца, Моравия), Иосафата (греко-католического епископа и мученика, погибшего в 1623 году в Витебске, Белоруссия), Гаспара дель Буфало (священника из Рима, проповедника и основателя Ордена миссионеров Драгоценной Крови Христа, умершего в 1837 году в Риме), Иоанна Марии Вианнея покровителя приходских настоятелей, умершего в 1859 году в Арсе, Франция), Гавриила от Девы Марии Скорбящей (монаха, умершего в юном возрасте в 1862 году в Исоле, Италия), Терезы Младенца Иисуса (монахини-кармелитки, одной из самых любимых святых католического народа, умершейв юном возрасте в 1897 году в Лизье, Франция), Шарбеля (иеромонаха, великого чудотворца, умершего в 1898 году в Аннайе в Ливане), Пия Х (Папы Римского, умершего в 1914 году в Риме), блаженного Варфоломея Лонго (мирянина, основателя святилища святого розария в Помпеи, умерший в 1926 году), Иакова Альберионе (священника, основателя конгрегации святого Павла для евангелизации посредством СМИ, умершего в 1971 году в Риме).
Престол епископа
Это кресло епископа, символ епископской власти, означающий учительскую и пастырскую власть епархиального епископа как преемника апостолов. Оно изготовлено из дуба в готическом стиле и украшено резьбой художником Генрихом Вольфом из Бад-Верисхофен, Германия.
Алтарь левой боковой часовни
Вырезан из дерева. В центре находится статуя Девы Марии, Матери всех народов – покровительницы этого собора. Это статуя – личный подарок госпожи Агнес Риттер из Викторсберга, Австрия. Именно она вместе с архиепископом Яном Павлом Ленгой положила начало строительству этого собора.
Справа от Приснодевы помещена статуя святой Терезы Младенца Иисуса (умерла в 1897 году), покровительницы миссий и учителя Церкви. Слева статуя блаженной Терезы Калькуттской, известной всему миру под именем «матери Терезы» (умерла в 1997 году).
Барельефы
На стенах боковых нефов 14 гипсовых барельефов крестного пути. Они привезены из США. Это подарок священника Кевина Лутца, настоятеля прихода Святого Семейства в городе Колумбус штата Огайо.
Пьета
В заднем углу правого бокового нефа помещена статуя Девы Марии Скорбящей (Pietà), по сторонам которой стоят два ангела. Фигура изготовлена в 1830 году из гипса и преподнесена в дар господином Юргеном Фритцем из Германии.
Фарфоровый Иисус
В заднем углу левого бокового нефа находится статуя Пражского Младенца Иисуса, по бокам которой находятся два ангела с музыкальными инструментами. Фигура высотой 47 сантиметров (как и оригинал) изготовлена из фарфора в Праге и преподнесена в дар господином Андре Шарто Эпиналь, Франция.
Орган
Над входом находится балкон, на котором установлен классический трубный орган, изготовленный фирмой „Pflüger“. У него 32 регистра, 1974 металлических труб и 128 деревянных.
Пол собора
Выложен гранитными плитами из Китая, доставленными фирмой „Josef Greber“, Цюрих, Швейцария, и установленными фирмой „Stefan Summer“ из Коблаха, Австрия. На полу имеются четыре круглых эмблемы. На первой в задней части центрального нефа по центру изображены первая и последняя буква греческого алфавита «А» и «Ω». На второй эмблеме в передней части центрального нефа перед пресвитерием — корона с монограммой в виде буквы «М», 12 золотыми звездами и надпись по диаметру с названием собора на латинском языке: «Beata Maria Virgo de Fatima – Mater cunctorum populorum» («Дева Мария Фатимская – Матерь всех народов»). На третьей эмблеме в правой боковой часовне перед алтарем – монограмма с латинскими буквами «IHS». В левой часовне перед алтарем – монограмма с буквой «М». Материал и работы по укладке пола оплатило общество «Luci sull´Est» («Свет на восток») из Рима.
Усыпальница
Подвальное помещение называется «криптой». Здесь будут погребены епископы этого кафедрального собора.
Вертепы
В правой боковой часовне крипты установлен вертеп Рождества Христова. Это панорамная экспозиция, где в нескольких сценах изображена библейская весть о воплощении, рождестве и детстве Иисуса Христа. Ландшафт, растительность, архитектура и одежда соответствуют историческим реалиям того времени. Вертеп защищен прозрачной стеклянной витриной и содержит 103 деревянные фигуры, изготовленные в Греднертале, Южный Тироль.
В левой боковой часовне установлен вертеп Страстей Христовых. Здесь изображена библейская история о страдании, смерти и воскресении Иисуса Христа. Внутри вертепа 125 глиняных фигурок, изготовленных в Сицилии, Италия.
Оба вертепа оборудованы аудиоаппаратурой, с помощью которой даются объяснения к каждой сцене на фоне сакральной и классической музыки. Эти пояснения можно выбрать на казахском, русском, немецком и английском языках.
Проектировщиком и строителем вертепов стал господин Армин Вальсер из Фельдкирха, которому помогали множество людей и, прежде всего, господин Эмиль Белл, нарисовавший фон, и господин Артур Моршер, установивший освещение и аудиоаппаратуру.
Мария Карлагская
Триптих «Девы Марии Карлагской» находится по центру задней стены крипты. Эту складную икону, состоящую из трех створок, написала и подарила собору доктор Элизабет Кох, врач и монахиня (монашеское имя: сестра Мария Грация) из Сантк-Петерсберг-Зильц, Тироль, Австрия. На центральной створке – Дева Мария Фатимская с солнечным нимбом вокруг головы.
Справа и слева от Богородицы находятся ангелы в красных одеждах, символизирующих кровь мучеников. Они держат белую мантию Приснодевы, простирающуюся на две другие створки.
Под мантией Девы Марии непосредственно справа от нее изображен блаженный Иоанн Павел II (Папа Римский, умерший в 2005 году).
Рядом с Иоанном Павлом II — фигура блаженного Алексия Зарицкого, пострадавшего ради верности Папе Римскому во многих советских лагерях, и особенно в Карлаге, где он и умер 30 октября 1963 года.
Справа и слева от Девы Марии под ее мантией в центральной створке репрессированные люди различных национальностей и вероисповеданий. На переднем фоне ясно узнаваемы казахи с их народными инструментами. У ног Девы Марии изображены цветы казахской степи. На правой и левой створках под мантией Богоматери за колючей проволокой видны узники Карлага.
На правой створке два ангела: один из них, в зеленой одежде, держит маленький кувшин, в который собраны слезы невинно убиенных и репрессированных.
Ниже словно на коленях, другой ангел, держащий край мантии Девы Марии. У него завязаны глаза, а в руке он держит души детей, убиенных абортами. Убийство еще не рожденных детей в чреве их матерей – это столь ужасное преступление, что даже ангелы закрывают свои глаза, чтобы не видеть таких злодеяний.
На левой створке два ангела держат одной рукой край мантии Приснодевы, а в другой – души усопших, вознося их к Богу.
Этот триптих весьма удачно соединяет в одной композиции два титула небесной Владычицы из названия собора ‑ «Дева Мария Фатимская» и «Матерь всех народов» ‑ в одну икону, которую можно назвать «Дева Мария Карлагская».
Описание архитектуры и внутреннего убранства Кафедрального Собора основано на материалах готовящейся к печати книги Епископа Атанасиуса Шнайдера «ГОСПОДИ, ВОСЛЮБИЛ Я КРАСОТУ ДОМА ТВОЕГО».
Сайт католической епархии Караганды:
http://www.catholic-kazakhstan.org/Kazrus/index.htm.
[nggallery id=3500]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62515 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А на органный концерт можно просто прийти? И сколько это стоит?
Саша
08 сентября, 2012 в 17:47
Сколько стоит билет на концерт?
маша
08 сентября, 2012 в 21:10