Своей очереди на инвалидные коляски дожидаются десятки больных людей
Рассказывать об этом спокойно Александр Михайлович не может. Хотя история, по его же словам, обыденная. О том, как складывается диалог между инвалидами и службами, которые с ними работают.
В 2007 году один из членов общества инвалидов — Александр Мархалюк — прошел осмотр у врачей и получил индивидуальную программу реабилитации, в которой ему порекомендовали средства восстановления — комнатную коляску и костыли.
– Во ВТЭКе тогда работал хороший врач, Серик Карибаевич, сейчас он уже на пенсии. Он мне выписал домашнюю коляску и костыли. Я у него спросил, а как же прогулочная коляска? А он: «Вы там, в отделе соцзащиты сначала разберитесь, а потом, что надо я тебе допишу». В отделе я сказал, что мне нужна еще и прогулочная коляска и стал ждать.
В 2009 году пенсионер получил домашнюю коляску и продолжал дожидаться уличную. По нескольку раз в год Александр Михайлович узнавал, когда же он получит прогулочную коляску. Ему отвечали одно и то же – звоните в августе, в сентябре. Когда подходили сроки, в отделе говорили, что распределение уже закончилось и просили ждать следующего года. Чтобы подышать свежим воздухом в своем дворике пенсионеру приходилось выезжать на комнатной коляске. После трех лет использования коляска сломалась. Инвалид снова обратился за помощью в Отдел занятости и социальных программ. Оказалось, что у этой коляски есть срок годности – 7 лет. И пока это время не пройдет, новую коляску он не получит. Александр Михайлович попросил выдать ему хотя бы прогулочную. Тут выяснилось, что и прогулочная коляска ему не полагается. Врачи не посчитали, что она необходима ему для реабилитации.
– Как же так, получается, я столько лет ждал впустую? Никто из соцработников мне не сказал. Неужели нельзя было заглянуть в мое дело?
– А с кем вы разговаривали в Отделе соцпрограмм?
– Так они там никогда не представляются! Я спрашивал, когда я получу коляску, а мне отвечали, ждите! И все.
Узнав эту неприятную новость, Александр Михайлович прошел индивидуальную программу реабилитации (ИПР) еще раз и встал в очередь.
В Отделе занятости и социальных программ в недоумении пожали плечами. Сказали, что Александр Мархалюк получил ИПР на уличную коляску только в апреле 2012 года. До этого в централизованной базе не значилось, что прогулочная коляска рекомендована ему врачами. И поэтому никто из сотрудников не мог несколько лет подряд обещать ему коляску. Сейчас пенсионер в очереди под номером 84.
Ломаются средства реабилитации, до того, как истечет их «срок годности» редко. Но все же, прецеденты бывают.
— Когда такое происходит, мы пытаемся как-то выходить из положения, – говорит завсектором по работе с инвалидами Бахытнур Талипова.
Сотрудники соцотдела обращаются в различные общественные объединения, чтобы обеспечить инвалидов временными средствами. Комнатная коляска Александру Мархалюку «светит» не раньше, чем через 4 года. Получит ли пенсионер в этом году хотя бы прогулочную, если на очереди он 84-й, заведующая однозначно ответить не смогла.
Пенсионер позвонил председателю карагандинского общества инвалидов Александру Ивкину. В обществе пенсионеру купили новую коляску – на время, пока не подойдет его очередь. Причем вышедшую из строя старую коляску забрали, ее отремонтируют и возможно кому-нибудь она также послужит временной заменой.
Закон есть закон
Председатель общества Александр Ивкин считает, что, безусловно, сроки пользования колясками нужно менять. Семь лет для комнатной коляски и четыре для прогулочной – это много. Инвалиды неоднократно писали об этом в министерство. Пока же:
-Закон есть закон, хороший он или плохой, мы должны его исполнять, – рассуждает председатель общества.
Непросто обстоят дела и с пандусами. Инвалидам не только трудно передвигаться по городу, заехать в магазин или сходить в кино, но даже установить съезд в доме. Если инвалид-колясочник живет в обычной пятиэтажке, пусть даже на первом этаже, поставить пандус на лестнице он не имеет права. Законом об архитектурной деятельности и жилищных отношениях это запрещается. Александр Ивкин сам живет на первом этаже. И ему третий год подряд в акимате отказывают в установке съезда. А что делать инвалиду на коляске, который живет на 5 этаже?
Александр Ивкин, говорит, что это только верхушка айсберга. Проблем в социальной, медицинской и трудовой реабилитации инвалидов масса и не только у людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата.
Капля камень точит
Не смотря на все это, Александр Михайлович считает, что за последние 10 лет в социальной помощи инвалидам произошел существенный сдвиг. Если раньше закупали 40 инвалидных кресел, то в этом году закупят около 400.
Также в помощь инвалидам на уровне государства был создан «План действий по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями». Согласно этому плану будут решаться проблемы инвалидов. Допустим, инвалиду-колясочнику, живущему на пятом этаже, должны предоставить жилье, которое «максимально компенсирует его утраченные функции». В квартире будут расширенные двери, большая ванная и туалетная комнаты. В Караганде пока нет такого жилья. Инвалидам будут переоборудовать собственные квартиры. Только когда это будет, еще не известно.
– Я могу сказать, что в Алматы на следующий год пяти или шести инвалидам полностью переоборудуют квартиры.
– Пяти или шести – это же капля в море.
– Капля камень точит. Эти пять квартир будут стимулировать и «греть» всех остальных инвалидов, что рано или поздно они чего-то да получат.
Александр Михайлович, считает, что после 2014 года пройдет целая лавина изменений. В этом году Казахстан ратифицирует «Конвенцию о правах инвалидов».
— В ней красной нитью прописано, что инвалид, он не потому инвалид, что у него нет ноги или глаза, или еще есть какие-то утраченные функции, а потому, что общество не создало для него доступную окружающую среду, — говорит Александр Ивкин.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.