В экономическом суде уже успели рассмотреть часть исков, при этом в некоторых случаях фемида не встала на сторону педагогов.
Директора учебных заведений пошли в суд. Требовать, чтобы строителей, которые сорвали график ремонтных работ признали недобросовестными участниками государственных закупок.
Предполагалось, что в этом году 62 школы будут отремонтированы. Но строители сорвали все графики и отремонтировали только 57 школ, да и то, частично. До пяти учебных заведений рабочие вовсе не дошли. В самый последний момент бригады строителей в спешке ремонтировали семь школ: 35, 53, 36, 63, 83, 16 и 41. Сдали их прямо перед самым началом учебного года.
Но даже сейчас педагоги не могут вздохнуть спокойно. Теперь директорам школ в суде предстоит доказать вину предпринимателей. Надо отметить, что дело это не простое. Подрядчики, не желая пополнять «черные списки» ищут любые способы для оправдания.
— Мы по закону были обязаны подать иск в суд. Подрядчики должны заплатить штраф и пеню, а так же мы должны признать их недобросовестными поставщиками. Но они не хотят иметь такой статус, поэтому мощно сопротивляются, нанимают адвокатов, говорят, что графики работ были сорваны не по их вине, – говорит заместитель начальника городского отдела образования Ахат Мештаев. – Естественно у строителей нет желания пополнять число «недобросовестных». Ведь им придется закрывать фирму, открывать новую, но при этом теряется история первой, а во время конкурса это учитывается.
«Хотят миллион заработать»
Сейчас в экономическом суде рассматривают 19 исков. По четырем из них уже вынесены решения. Некоторые, в пользу строителей.
К примеру, доказать свою правоту с первого раза не получилось у 66 школы. Они подавали в суд на ТОО «Жантай». Строительная компания должна была отремонтировать спортивный зал. По словам директора школы, рабочие пришли, но делать ничего не стали.
— Строители даже не знали, что им нужно было ремонтировать. Думали — актовый зал, а нужно было спортивный делать. Когда увидели объемы работ, возможно, посчитали что им не выгодно. Они же хотят сразу миллион заработать. Исполнять договор было не выгодно, поэтому директор фирмы его не подписал и не выполнил ремонт, — считает директор СШ № 66 Бейбут Нурмуханов. – В тот момент я находился на лечении в больнице. Исполняла мои обязанности заместитель. Был написан приказ, что она имеет право первой подписи. Но она везде подписывалась, как заместитель по воспитательной работе и в договоре с фирмой она подписалась как заместитель, а не как исполняющий обязанности директора.
Сделала она это по незнанию или по привычке уже не важно. Главное, что именно этот юридический казус помог директору строительной фирмы выиграть суд у школы. В итоге судья решил в иске отказать.
Еще одна школа, проигравшая суд с подрядчиками – СШ № 82. Их перипетии с ТОО «STAN» длились не долго. В марте фирма должна была приступить к реставрации лестничного марша, укладке керамогранита в столовой и замене окон. Подрядчики приступили к работе, но так как дело происходило в учебное время, ремонт пришлось приостановить. Возобновить его строители должны были в конце мая. Но рабочие так и не пришли. По словам директора, строители, ссылаясь на то, что денег у них нет, предлагали изменить условия договора и выдать им предоплату. Но администрация школы на уступки не пошла и уже в июне предложила расторгнуть договор с фирмой. А затем подала в суд на подрядчиков. Но там ее доводы не приняли во внимание. Судья, выслушав все стороны, решил, что если бы администрация школы не поторопилась с расторжением договора, то подрядчик мог бы окончить работы в срок.
Сейчас обе школы готовятся к апелляции.
«Мне могли не заплатить»
Для другого предпринимателя суд закончился неудачно. Борис Кавашев проиграл 76 школе. Предпринимателя обязали выплатить штраф — 170 тысяч тенге, а его фирму — внести в списки недобросовестных участников государственных закупок.
По словам директора фирмы в школе сами протянули сроки. Заключили договор в конце февраля, а в руки предпринимателя передали лишь в мае. Три месяца, которые ему полагались для подготовки прошли. В итоге строитель заключил договор с другой школой. А когда приступил к работе, позвонили из 76-й.
— Получалось, что я должен был ремонтировать две школы. Естественно по срокам я не успевал, — объясняет Борис Кавашев. – В 6 школе мы работу выполнили, а в 76 чуть больше половины сделали. Но, тем не менее, на нас подали в суд. И мы собираемся оспаривать это решение, так как считаю, что руководство школы нарушило закон и в части составления акта выполненных работ и в части заключения договора. Потому что если я выиграл конкурс, то должен иметь на руках договор, зарегистрированный территориальным управлением казначейства. Но у меня не было ни договора, ни регистрации. Как я мог приступить к работе? Мне могли не заплатить.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66695 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Они же хотят сразу миллион заработать. » А вы как думали? Они то же хотят кушать и одеваться.
Школы собирают ежемесячно с детей деньги. Например:
1. Школа на 644 мест — в месяц по 100 тг= 64400х9мес.=579000 в год.
2. Школа на 1500 мест х100тг.х 9 мес. = 1350000 тг. в год.
Ежегодно выпускники «добровольно» делают школе подарки.
Это я взяла по минимуму, куда директора девают эти деньги? Ширма — родители сами тратят!
Мештаев сам был директором СШ 5, как он расходовал.?
Имашевна Караганда
03 сентября, 2012 в 22:14
Какие подарки? за что? им заплату платят! почему им еще что-то дарить должны. мне кажется пора навести порядок в образовании!
Виктори
04 сентября, 2012 в 17:18
извиняюсь что не в тему, но в школах дела идут не лучше, отправил ребенка во второй класс, еще зимой когда учился ребенок в первом родители забивают книги у второго класса, договариваются о приеме передачи книг, некоторые покупают эти книги. Так вот я этот момент упустил, надеялся что книги все же в библиотеке дадут, а которых нет одну, две докупим, так вот первого сентября дали список на приобретение книг, я сделал вывод что вообще ни одной книги нам в библиотеке не дали, купил около 8 книг по 980 тенге, считаю это бес предел, который заслуживает уголовного наказания руководства отдела образования. Правительство утвердило, что образование должно быть бесплатным, соответственно идет финансирование и библиотек, по крайней мере было так в СССР и в Казахстане в 90, когда я сам учился, но чтобы обязывать покупать все книги бес исключения новыми это хаус, наверное в книжных магазинах книги все с той же школы)))).
рима
04 сентября, 2012 в 10:16
Вы ссылаетесь на то, что согласно Закону РК «Об образовании», общеобразовательное образование является бесплатным. Да это так! И с Вашего ребенка никто не берет плату за обучение в школе. А что касается учебной литературы, у нас нет постановления о том, что общеобразовательное заведение, обязано обеспечивать учащихся бесплатными учебными пособиями (если только, этот ребенок не относится к малообеспеченным). И Вас никто не обязует покупать новые учебники, Вы можете также договориться с кем то и перекупить эти учебники. А насчет финансирования библиотек….Да такой момент есть, но учебников могут завезти меньше, чем детей в классе. Все родители только и знают, что возмущаться и искать виноватых, при этом даже не пытаясь вникнуть в проблему школы. Учителя ежемесячно оставляют в стенах учебного заведения часть своей зарплаты, только этогго никто не видит и никому до этого нет дела. Прежде чем возмущаться, Вы решите для себя надо ли Вам, чтобы Ваш ребенок учился или лишь посещал школу. Если я хочу, чтобы мой ребенок получил знания, а не только отметки, то я и покупаю ему учебники, так как не хочу, чтобы он пользовался исписанными, грязными учебниками, которые в руки то противно взять, не то, чтобы по ним заниматься. А все это делают (портят книги) учащиеся. И не надо думать, что Ваш ребенок не такой. Дети все одинаковые, где то страницу загнул, где то, пирожок в сумку вместе с учебником кинул, и т.д. А книги портятся, и потом Вы требуете наказывать кого-то, что Вам не выдали книги. Складывается впечатление, что наших родителей только и учили, что скандалить и ругаться, а делом заняться Вы не можете. Безобразное поведене и отношение к школе с Вашей стороны не дает хорошего примера Вашему ребенку!!!
Надежда
04 сентября, 2012 в 16:07
Действительно почему раньше учебников хватало а щас нет? глупости какие-то происходят с нашим образованием. что делать не знаю. у меня дети еще учатся, каждого нового учебного года боюсь как огня.
Татьяна
04 сентября, 2012 в 17:16
Да в 66 щколе вообще за все деньги берут. Раньше школа была очень известная. А теперь черти-че, не понятно что осталось. Не фига не учат детей, дети баллы по ент все хуже и хуже берут. А оказывается там еще и зам диретора подписываться не умеет. не удивительно!
Училась в 66 школе
04 сентября, 2012 в 17:21
Всех кто не смог исполнить свои обязательства на костёр.
Правдолюб
06 сентября, 2012 в 19:25