Участникам встречи выдали памятки, в которых объяснялось, что должен знать предприниматель, когда к нему пришли с проверкой
Сегодня Карагандинская транспортная прокуратура встречалась с предпринимателями, чей бизнес связан с перевозками. На конференцию были приглашены представители автопарков, аэропорта Сары-Арка, а также бизнесмены занимающиеся перевозкой и доставкой товаров по республике и заграницу. Прокуратура отчиталась о проведенной работе по защите прав предпринимателей за прошедший 2012 год. Также транспортный прокурор Абылайбек Ордабаев рассказал о создании мобильных групп. В состав мобильных групп входят сотрудники транспортной прокуратуры, органов внутренних дел, финансовой полиции и ассоциации предпринимателей. Бизнесмены в любой момент могут позвонить и сообщить о несанкционированной проверке или нарушении своих прав. При поступлении жалобы мобильная группа выезжает и на месте разбирается – нарушаются права бизнесменов или же все законно.
Сотрудники прокуратуры предложили бизнесменам задать, интересующие их вопросы. Высказаться пожелали всего два предпринимателя.
Первым спросил представитель 3 автопарка, юрист Эрик Есеналин. У 3 автопарка закончился срок действия некоторых свидетельств, которые выдаются на обслуживание определенных маршрутов. Новые свидетельства выдаются после заключения договора, а договор заключается только после проведения тендера. Тендер еще не проходил. Но при этом людей возить по этим направлениям надо.
— У нас возникла такая ситуация, по некоторым внутриобластным маршрутам сроки свидетельства истекли. Конкурсы еще не проведены. А маршруты нужно продолжать обслуживать. Многие из них являются социально значимыми. Транспортный контроль составил протокол, обозначил это как нарушение и прислал нам. Мы пытались предварить эту ситуацию. Заранее обратились в Управление пассажирского транспорта и Транспортный контроль. Сообщили, что у нас заканчиваются сроки действия свидетельств и попросили продлить. Но ответа, так и не получили. Что нам теперь делать? И являются ли наши действия по перевозке людей административным правонарушением?
Сразу на месте прокурор не смог дать полный ответ. Порекомендовал автопарку оформить официальное обращение и отправить в прокуратуру. А также обжаловать составленный протокол в суде.
Директор компании «Hegelmann transporte», занимающейся международными грузоперевозками Сергей Петрухин пожаловался на возникшую волокиту при выдаче разрешений на международные перевозки. Раньше выдачей иностранных разрешений занималась Транспортная инспекция. Там пакет документов оформлялся за три дня. Теперь же эту функцию передали в ЦОНы. Там, те же документы готовят 10 — 12 дней. Кроме того, по словам директора, в ЦОНе нет специалистов, которые бы разбирались в этом.
— Наш сотрудник приезжает в ЦОН, чтобы оформить разрешения. А ему там говорят: «Извините, той девочки, которая в этом понимает, сегодня нет. Приходите завтра». Эта некомпетентность замедляет выдачу документов. Из-за этого у нас страдает бизнес. Время – деньги. Я же не могу срывать поставки! Скажите, сотрудников ЦОНа как-то обучают, подготавливают профессионально?
Старший помощник прокурора Элла Кириллова объяснила, что решение передать оформление этих документов в ЦОНы, было принято после многочисленных обращений самих предпринимателей. Бизнесмены жаловались, что контролирующие органы часто злоупотребляют своими полномочиями и даже вымогают деньги.
— Поэтому было принято решение передать в ЦОНы. Чтобы предприниматели напрямую не контактировали с чиновниками. Это произошло всего полгода назад. Сейчас сотрудники ЦОНов проходят стажировку в Транспортной инспекции, и проблема с кадрами будет решена.
В конце встречи сотрудники прокуратуры выдали бизнесменам памятки, в которых объяснялось, что должен знать предприниматель, когда к нему пришли с проверкой.
Всего на сайте опубликовано 66342 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.