Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Активистки движения «Против сокращения декретных» предлагают всем объединиться и подписать открытое письмо президенту и генеральному прокурору (материалы для скачивания)

20 Февраль, 2013 | 2 269 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Свежие новости | Автор: Елена Братухина

Движение против изменения декретных выплат набирает обороты (опрос).

В Казахстане начали действовать новые правила выплаты декретных пособий. Теперь, женщина с большой зарплатой (от 186 тысяч тенге) не может рассчитывать на столь же большие декретные. В лучшем случае от государства она может получить чуть больше семисот тысяч тенге.

В Интернете после нововведения  развернулось настоящее движение против решения Минтруда. Будущие мамы сегодня организовали флешмоб в Алматы и написали коллективное письмо президенту страны и генеральному прокурору. Теперь собирают подписи. Каждый день к движению «Против сокращения декретных» подключается все больше городов. Большинство недовольных в Алматы, Астане и Атырау. В Караганде пока активисток среди будущих мам нет. Вероятно это объясняется тем, что от у нас зарплаты не такие высокие.

Но если есть те, кто хочет поддержать движение и не остаться в стороне, присоединяйтесь.  Достаточно распечатать открытое письмо к президенту и генеральному прокурору (см. ссылку ниже). Собрать подписи и отправить их адресатам.

— Нам нужно объединяться. Приятно, что мы все одинаково мыслим. Что мы все знаем свои  права. Плохо то, что государство решает свои проблемы с помощью матерей, — считает одна из активисток движения Мира Шунгулова. – Мы призываем либо отменить изменения, либо отодвинуть сроки этого закона. А при его новом рассмотрении мы хотели бы участвовать в процессе обсуждения. Потому что никто в правительстве видимо не понимает как в этом случае мамы себя чувствуют.

Так же, в активистки создали онлайн-петицию для сбора подписей. Для того чтобы оставить свой голос нужно пройти по ссылке http://www.onlinepetition.kz/popravka2013/petition.html, нажать на «қол қою», в открывшемся окне записать имя, e-mail. В разделе «түсініктеме» можете добавить текст от себя. Затем нажмите «Қол қойыңыз». Ваш голос будет принят.

Сегодня активистки движения «Против сокращения декретных», как и обещали, собрались у здания департамента соцзащиты и труда в Алматы. Народу было не так много, как предполагалось. Несколько десятков человек, среди которых были и мужчины. Молодых мам не разгоняли. Они, надев белые футболки простояли у департамента, еще раз высказали свое недовольство изменениями в законе, а после отправили заказной почтой посылку министру труда и соцзащиты. В нее вложили игрушки, детскую одежду и диплом «Лучшее противозачаточное средство 2013 года».

«Спасибо всем, кто нашел время приехать и поддержать нас. Особенный респект неравнодушным мужчинам! Посылка министру труда отправлена, ее вес составил 2,400 гр., улетела заказной почтой с уведомлением. Это удовольствие обошлось в 1190 тенге, через 5 дней можно будет позвонить министру Абденову и узнать, понравились ли ему игрушки и диплом победителя в номинации «Лучшее противозачаточное средство 2013 года» — потом писали в социальных сетях те, кто участвовал в акции.

Материалы для скачивания:

Открытое письмо президенту

Открытое письмо Дариге Назарбаевой

Письмо в генеральную прокуратуру

Лист для подписей

 

НАШ ОПРОС
Изменение декретных выплат: вы «за» или «против»?

Ботагоз Омарова, председатель ОО «Азимут Плюс»:

— У меня несколько двоякое мнение на этот счет. С одной стороны меня как женщину настораживает тот факт, что в последнее время правительство проводит несколько ущемляющую политику в отношении женщин. Я имею в виду пенсионную реформу и вот последние поправки по вопросам социального обеспечения. Но с другой стороны, я четко понимаю, что самые смышленые казахстанки пользуясь прорехами в законодательстве при рождении ребёнка сразу становятся миллионерами. На мой взгляд — счастьем для любой семьи должно быть рождение ребёнка, а не получение декретных от государства. Почему одна женщины при рождении ребенка получает от государства 200 000 тенге, к примеру, а другая по 5 а то и 7 миллионов тенге, кстати это по информации Минтруда несколько казахстанок получали единовременную баснословную выплату. Хотя все женщины находятся в одинаковых условиях — одинаково вынашивают, одинаков рожают, разница лишь в том что одна умней и состоятельней другой и имеет возможность делать себе хорошие отчисления дабы получить хорошие декретные выплаты. Сейчас казахстанки оживились хотят провести акции протеста. Мое мнение — во всяких акциях заинтересованы те, кто в последние месяцы перед родами делали большие отчисления, стремясь сорвать большой куш от государства при рождении малыша. По-моему мнению при рождении ребёнка государство должно выплачивать каждой роженице единовременную выплату одинаково в размере не менее 100 МРП. Другое дело, что надо обратить внимание на ежемесячные выплаты до 1 года. Речь идёт о женщинах, которые не работали до рождения малыша, и тех кто получал маленькую зарплату. К примеру, прожиточный минимум составляет около 18 000 тенге. Женщина получает ежемесячную выплату в размере 20 000 тенге. Но ведь даже неандертальцу должно быть ясно, что мать плюс малыш равно не одному, а двум. И следовательно мать как минимум должна получать 36 000 тенге на руки. Но видимо до тех пор пока в Правительстве и Парламенте будут думать, что 1+1=1 в нашей стране матери-одиночки будут от безысходности отдавать детей в детские дома, будет детская смертность, а наше будущее поколение ещё в детские годы поймёт какое у нас социальное государство! Более того, я глубоко убеждена если гендерное равенство в стране на выборных должностях, то вопросы женщин будут под особым контролем, а то получается что у нас законы принимают и исполняют абсолютное большинство мужчин, которые знать не знают сколько стоят памперсы, как варить кашу, да и вообще далеки от бытовой жизни рядовой казахстанской женщины.

Евгения Сафина, радиоведущая:

— Мы живем в прекрасной стране, с населением более 16 миллионов, и глядя на Китай, понимаем, что это не предел. Однако, сложившаяся ситуация с декретными выплатами заставляет прекрасную половину Казахстана либо с ужасом думать о продолжении рода, либо просто забыть об этом. Я имею в виду женщин, которые, к сожалению,  радуются новости о возможной беременности один на один, либо о семьях, где женщина является основным кормильцем. Раз уж речь в этом законе зашла о конкретной зарплате в 186 тысяч тенге и выше — я хоть и не имею экономического образования, но понимаю,  что налоги и прочие отчисления там не маленькие, так, почему, же  надо считать декретные выплаты, а уж тем более — перекладывать на работодателя n-ую сумму выплат? Вероятно, это приведет к тому, что часть зарплаты просто будет идти не через кассу, дабы скрыть истинные размеры оплаты труда, ну и как следствие, государство потеряет на налогах и прочих отчислениях. Это как минимум. А максимум, несмотря на наши достижения, на успешно пережитое время кризиса — мы все равно будем потуже затягивать пояса, и реже задумываться о демографической ситуации в стране. А еще страшно то, что на предприятиях может появиться негласный закон: «Не рожать ближайшие несколько лет (срок будет определяться индивидуально), в противном случае на работу женщин будут брать с большой неохотой.

Надежда Казанцева, добровольный помощник программы «Жди меня»:

— Я «против», почему решили экономить именно на женщинах и детях? Государству, и тем, кто принимает такие решения ставить «два» за работу. Пусть ищут другие источники пополнения бюджета, фондов. Посчитайте расходы связанные с рождением ребенка: кроватка, коляска, постельные наборы, пеленки, распашенки, ползунки, а памперсы? Стиральный порошок, мыло, ванночка, шампунь. А для мамочки сколько нужно, чтобы чувствовать себя хорошо и давать ребеночку любовь и заботу, полноценное питание грудью. А у нас что получается, мамочка приехав из роддома решает бытовые вопросы с обустройством малыша, у многих не все складывается удачно и результат: от переживаемых событий мама начинает нервничать, может потерять молоко. Кто в такие моменты должен протянуть руку помощи? Родные, конечно, но ребенок рождается в стране и становится гражданином своей страны, а как его рождение воспринимает страна? В данном случае, похоже, пытается забрать даже малое, что будущая мама зарабатывала, чтоб дать своему малышу. Вопрос: у кого господа хорошие отбираете? У малютки, который родился в данной стране, которая по факту рождения ребенка уже старается ущемить его конституционные права «Право на жизнь» ст.15, ст.17 «…Никто не должен подвергаться… унижающему человеческое достоинство обращению…»ст.27 «Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей…» ну и так далее.  Какое государство, такие и люди в нем. Хочется внести предложение: давайте не забирать, а искать средства, чтобы давать будущее гражданам страны.

Анна Невская, директор арт-студии торжеств:

— На мой взгляд, беспокоится казахстанским беременным не о чем. Среднестатическая зарплата казахстанских женщин в большинстве своём не превышает 80 тысяч тенге. А по не официальным данным, есть более низкие оклады. В основном их и получает молодое поколение репродуктивного возраста. Изменение в законе, которое сейчас обсуждаем практически «индивидуальный». Не думаю, что не обходимо поднимать «бурю в стакане воды». Объясняю почему, если «беременный» специалист действительно получает от 180 тысяч тенге и выше — это означает, что он работает на солидную компанию-миллионера. И действительно, отрабатывает свою заработанную плату, принося компании еще более ощутимые доходы. Таких сотрудников ценят. И разовая выплата в 56 тысяч  тенге для удержания специалиста не проблема. Далее, рассмотрим, ну уж вообще фонтастический вариант, специалистов с доходом в 800 тысяч тенге — понятно, что это не владельцы компаний, это служащие. Женщина получает в месяц 800 тысяч тенге. Заметим, весьма обеспеченная женщина и вдруг отказ от беременности по причине того, что она не получит свои «баснословные» послеродовые. Пусть добивается через суд выплат от своего работодателя. А если это не обязательное условие — что ж, государственная казна тоже не резиновая. И действительно, справедливости ради скажу, уж очень большая разница между пособиями по рождению. Я считаю, что мамы младенцев, зарабатывающие 50 тысяч тенге до рождения ребёнка и мамы, зарабатывающие 800 тысяч —  должны получать равное пособие. У меня трое детей. Годы рождения: 1996, 2005, 2008. В то время, не было таких вот прекрасных пособий.  Но тех, кто рожает по велению сердца — никогда не останавливала система по выплатам. Рада, что в Казахстане стали заботится о будущих мамах. А активистке движения скажу: «Раз рождению её ребёнка препятствует выплата пособия от работодателя, пусть не рожает, пусть и дальше зарабатывает свои кровные 800 тысяч или решает вопрос в судебном порядке».

 


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Активистки движения «Против сокращения декретных» предлагают всем объединиться и подписать открытое письмо президенту и генеральному прокурору (материалы для скачивания): 11

  1. Многие не понимают, что ущемляются права не супер-богатых тетек (протестуют тоже не они, т к их единицы. Вообще с мошенниками есть другие пути бороться без ущемления тех, кто честно работает), а прежде всего ущемляются права тонкого СРЕДНЕГО КЛАССА. Караганда «пассивна» потому что произошел «отток мозгов» в Астану и Алматы. Я родилась и выросла в Караганде, получив 2 диплома за рубежом, работаю в Астане, пашу как папа карло, зато зарплата 310 в мои 27 лет за любимую работу меня устраивает. С голоду не помрем с малышом (беременна на 1-го, 7 мес), но было бы законно общественное обсуждение закона и переходный период.

    Айнур
    20 февраля, 2013 в 19:05
    Ответить

    • Если у тебя зарплата-310тыс. тогда рожай и выходи на работу, пусть муж сидит в декрете… А поправки в закон как раз против мошенниц которые перед родами устраиваются на работу в ТОО — ИП к мужу ( брату и проч. родственникам) «рисуют» себе зарплату в 190тыс. и получают потом пособие в размере 700тыс. А доказать злой умысел в этом очень сложно.

      Rik
      20 февраля, 2013 в 22:43
      Ответить

  2. Я мужчина, считаю правильным изменение выплат, в моей семье двое детей, 1994 и 2012 года рождения, за первого ребёнка в то время вообще выплат небыло, за второго получили 170000 тыс. тенге, благо у жены была работа ( хотя при рождении вопрос о деньгах не стоял, дети , это счастье и будут платить пособие или нет было всё равно). Но ведь большинство женщин не имеют высокооплачиваемую работу, а молодые мамы бывают вообще безработными и наверняка ничего не получат. Я считаю социально несправедливо платить одним миллионы, а другим ничего. Посмотрите на Россию, сделали всем одинаковый материнский капитал, который можно использовать на улучшение жилищных условий, обучение ребёнка. Нужно вывести одинаковую сумму для всех женщин, а так же и для мужчин, которые одни воспитывают детей (такие ведь то же есть), ведь деньги выделяются не для женщин или мужчин, а для детей и пособия почему то определяются относительно зарплаты женщины. Я ещё раз повторяю, очень много безработных и самозанятых женщин, которые в данный момент вообще ничего не получают, а возмутились те кто может потерять свои миллионы. Если наше государство может помочь, то честь ему и хвала, а если нет, то всё равно дети будут рождаться, таков уж закон природы.

    Валера
    21 февраля, 2013 в 01:55
    Ответить

  3. А Надежда Казанцева, добровольный помощник программы «Жди меня» видимо неправильно поняла поправки, как она ожесточённо отстаивает права женщин — миллионеров, приводя статьи конституции. Но ведь, если будет для всех женщин одиннаковая хорошая сумма ( например 300000 или 500000 тыс. тенге на данный момент), разве это будет нарушением конституционных прав. Я думаю, что государство не пытается съэкономить, а как раз наоборот — согласно конституции все должны иметь одинаковые права. А женщины миллионеры не считают расходы связанные с ребёнком «де-факто» они же миллионеры ( кроватка, коляска, постельные наборы, пеленки, распашенки, ползунки, а памперсы, стиральный порошок, мыло, ванночка, шампунь ) , а как раз обычным женщинам с мизерным пособием приходится всё это просчитывать.
    Смешно читать , «что страна пытается забрать даже малое», всего то миллион тенге. И господа не отбирают, а пытаются распределить по справедливости, и если это у них получится, то большинство женщин скажет им спасибо.
    Ответ Айнуре — многие пашут как папы Карло, но не у многих зарплата 310000 тыс.тенге. И многим нашим предприятиям в большинстве своём, не нужны специалисты с дипломами, а нужны свои люди с дипломами, а профессионал ты или нет им безразницы. Заводы и фабрики доставшиеся от СССР развалили, а новые предприятия открывают, а они уже через пол года загибаются.
    И пусть наше государство в вопросе с пособиями сделает жизнь простым мамам лучше,а женщины с такими окладами и так не бедствуют.

    Валера
    21 февраля, 2013 в 02:31
    Ответить

  4. Нет болшего позора для провительства Чем отнимать крохи у новорождённых Малышей
    Я предлогаю еще добавить пункт в этом писме С вопросом о том за какие заслуги ТОП менеджеры получают 1500 000 тенге в месяц и сколько их трудятся во благо нас и почему мы эти блага не видем
    Рабочие в нашей сране получают зарплаты от обьёма выполненых работ
    Какую работу и в каких обьёмах выполняют ТОП менеджеры нац компаний
    И почему их работта считается очень важной для человечества важней работы врачей,шахтёров,и др почему ТОП менеджер получает 1500 000 а врачь 35 000

    Vas
    21 февраля, 2013 в 16:08
    Ответить

    • прекрасный комментарий ! и действительно, почему беременный Доктор , «впахивающий у операционного стола» не достоин высокой оплаты труда и соответственно,высоких послеродовых? получается, как в пословице » у кого ребёнок, а у кого котёнок )))

      Анна Невская.
      01 марта, 2013 в 21:45
      Ответить

  5. Все правильно сделали, ведь до вступления в силу данных поправок, все страховали (или уплачивали соцотчисления в Фонде соц страха) сумму в размере 5% от зп, однако если зп превышала 10 МЗП и составляла 200 000 а то и больше, страховался доход только в пределах 10 МЗП. Получается, страхуя свой доход только в 10 МЗП, они получали выплаты до 75 МЗП, потому что в старой редакции говорилось: «если доход превышает 10 МЗП, то учитывается доход с которых уплачивались ОПВ». Многие и воспользовались этой лазейкой и перечисляли за один месяц налоги от дохода в 1 000 000 а то и больше, и получали в среднем в 4,2 раза больше.
    ВЫВОД:
    То что эти женщины бастуют, то получается что они вложили не маленькие деньги, чтобы потом вытащить в 4 раз больше, а государство их обламало. И ПРАВИЛЬНО. Ведь этот фонд помимо декретных выплат также платит выплаты инвалидам (выплата осуществляется до конца жизни), по потере кормильца (выплата осуществляется до 23 летнего возраста иждивенцев), по потере работы (максимум выплачивается 4 месяца, но ведь люди могут и 2 работу потерять? и обратиться второй а то и третий раз) и по уходу за ребенком по достижении им возраста 1 года. То есть, есть категории намного нуждающиеся в выплатах, чем эти зажравшиеся женщины. Страхуя только 10 МЗП получи ПОТОЛОК В 10 МЗП, это закон СТРАХОВАНИЯ. Везде так делается.
    Я не могу понять только одного, почему же раньше ввели такой механизм нарушающий принцип страхования? Видимо из вышестоящих чинов лоббировал чьи то интересы (а именно жены, любовницы или дочки).

    Сергей
    21 февраля, 2013 в 16:09
    Ответить

  6. Вы , что с ума все посходили, вы там на митинге увидели жен,любониц богатых работодателей? да они ,как сидели в теплых креслах так и будут сидеть им плевать на все законы при зп за миллион. На холод вышли те, кто сами чего-то достигли. И им обидно, что гос-во их обдирает, в то время, как они платили исправно налоги. Что за чушь вы несете? Это заработанные деньги честным трудом. у меня зп 230000 и работодатель отказался платить разницу в связи с этим законом. Я на компанию 6 лет отработала , начала с 72000 и пахала как проклятая и где справедливость? Позорники, закон они приняли, а вы еще и комментарии такие пишите, много они якобы получают беременные. Как вы не понимаете, завтра еще будет закон, еще снизить декретные, а потом и вовсе убрать( было же предложение пенсионерам пенсию не платить , если у них дети есть).Так и тут тоже самое будет, вот тогда вы и задумаетесь.

    Алиса
    22 февраля, 2013 в 18:22
    Ответить

    • Уважаемая Алиса,прекрасно, что , компания работодатель имеет возможность платить Вам хорошую зарплату. Но, справедливости ради, скажу, как «папа карло» пашут многие женщины Казахстана. Считаю, что все беременные должны получать пособие по рождению на первого ребёнка — ОДИНАКОВОЕ ,как в России. это справедливо. А рост выплат должен повышаться с появлением последующих детей, как мотивация для решения демографического кризиса. Ну, подумайте, если Вы усердно работали и смогли устроится в прекрасную компанию, то чем хуже те беременные,кто не попал в число «счастливец», но так-же усердно пахал? Всем новорождённым нужен одинаковый уход и расходы на ребёнка примерно одинаковы.А Принятый Закон ,действительно предотвратит действия мошенников. Не расстраивайтесь, приличное пособие Вы всё же получите.не рекомендую «жечь мосты» и в компании, где Вы работаете. Ведь после декрета Вам будет нужна работа.

      Анна Невская.
      01 марта, 2013 в 21:23
      Ответить

  7. Президент страны = лидер партии «Нур — Отан».
    Большинство депутатов Парламента, которые принимают новые законы и получают за это зарплату по 500 тысяч тенге в месяц -тоже
    — Нур — Отановцы.
    За кого Вы голосовали на выборах, уважаемые женщины???? :lol:

    Андрей Попов
    03 марта, 2013 в 17:58
    Ответить

  8. Есть хороший способ ЗАСТАВИТЬ государство отменить поправки. Это проведение республиканского референдума по вопросу их отмены. Но для этого нужно какое-либо общественное объединение, которое поможет собрать нужное количество подписей со всех регионов Казахстана (200тыс). Мой адрес: acm18008@mail.ru. Пишите объясню подробно. И сам первый поставлю подпись.

    Алексей
    26 марта, 2013 в 10:03
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Рубрики

Последние новости

  • Останутся только две формы управления домами: Президент подписал закон по вопросам ЖКХ

    15 Июль, 2025
  • ОПГ оформляла автокредиты на граждан с инвалидностью

    15 Июль, 2025
  • Сару Назарбаеву еще не выписали из больницы: Совминка

    15 Июль, 2025
  • Повышенный предел взносов и новая льготная категория: Президент подписал закон по вопросам ОСМС

    15 Июль, 2025
  • Болельщики «Сарыарки» сами отремонтировали раздевалку клуба

    15 Июль, 2025
  • Съехал с квартиры – увез телевизор: в Караганде задержан квартирант-вор

    15 Июль, 2025
  • Казахстанка обратилась в акимат с жалобой на стоимость обрезания

    15 Июль, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Малина за 5000 тенге: сезон малины начался
  • От создателей дубайского шоколада: Дубайское мороженое уже на прилавках
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67245 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования