2 и 3 марта карагандинцы жертвовали на лечение 10-летнего Виталия Кима. В итоге удалось собрать денег больше, чем за две первые «гаражки».
Вот уже в третий раз карагандинский «ЭкоМузей» примерил образ классического «блошиного» рынка. И снова было многолюдно, суматошно, весело и по-домашнему.
…Выставленный на продажу товар можно найти во всех уголках музея. У «ядерного» стенда парень, присев на корточки, копается в куче виниловых пластинок. Тут же стоит мешок с вязаными шапочками-рукавичками. Кронштейны с одеждой заполняют «индустриальную» секцию. Дедушка принес на продажу утепленный «конверт» для грудничка. Оставляет девочкам-продавцам: «Никаких процентов не надо. Пусть парень поправляется. Вы же на лечение собираете?» (по условиям можно было отдать в пользу Виталика всю выручку или процент от продажи).
— Многие люди принесли вещи безвозмездно, — отмечает Оксана Шуптар, организатор распродажи от ИГО «Авалон». – Многие звонили, говорили: я не знаю, что сделать, но хочу помочь. Мы принимали всех! У нас с каждым разом в «гаражной» распродаже участвует все больше людей. Причем как продавцов, так и покупателей. Я думаю, каждый здесь может найти что-то свое. Принцип ведь остался тем же самым: недорого и душевно.
Оксана на распродаже — и швец, и жнец. Раскладывает на столике привезенные из путешествий монеты, ракушки и сувениры. Красиво развешивает бусы и цепочки, не забывая нахваливать товар («Вот эти сережки вам идут, цвет очень нежный»). Рекомендует выставленную тут же литературу и еще одним глазом присматривает за соседним прилавком с чудными недорогими вещичками из Индии. Тактика «Гая Юлия Цезаря» приносит плоды – у столика Оксаны постоянно небольшая очередь.
Прикупив детский летний костюмчик (майка плюс шорты из индийского хлопка всего за 600 тенге!) шагаю к следующим прилавкам. Нос к носу сталкиваюсь с экологом Юлией Калмыковой. Юля хвалится «добычей»: очень даже приличные серые спортивные штаны за 700 тенге и замечательное черное вечернее платье за три тысячи.
Юля – «символ» предыдущих гаражных распродаж. В прошлом году ей требовалось пройти обследование в Германии. Карагандинские специалисты не могли выставить правильный диагноз. Необходимую сумму – 15 тысяч евро – собирали «всем миром». Вырученные от первых «гаражек» деньги (общей суммой более 190 тысяч тенге) ушли на эти цели. В итоге Юлия съездила в Германию. Тамошние специалисты выставили диагноз – васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов. Вернувшись домой, Юля продолжает наблюдаться у наших сосудистых хирургов.
— Ой, сначала мне было очень стыдно! – она, виновато улыбаясь, морщит нос. – Люди собираются и что-то делают ради тебя – это так неловко. Неудобно напрягать… Но потом, после первой распродажи, мне это мероприятие так понравилось! Ведь это действительно очень хороший способ собирать деньги. И это не просто ярмарка-распродажа. Это целая ярмарка идей! Ты видела во-он те корзинки из газет (выполненные очень искусно и производящие впечатление сплетенных из лозы – авт.)? Это же чудо! Такие знания не должны пропадать, я хочу пригласить Катю (автора – авт.) на мастер-класс в нашу детскую экологическую мастерскую. Сюда столько интересных людей приходит, что можно просто напитываться идеями. Тут очень многие познакомились, подружились, нашли единомышленников. Спасибо большое всем, кто приходит и поддерживает! И спасибо, что приводите детей!
С утра в первый день распродажи приходили и одноклассники Виталика Кима вместе со своей учительницей. Мальчишки и девчонки прикупили сувениров и сфотографировались на память.
…Маленькие посетители «гаражки» всегда с удовольствием носятся по секциям музея, самозабвенно ковыряют в экспонатах кнопочки и рычажки, гладят местную кошку Наташу, рассевшись на ступеньках винтовой лестницы, попивают чай с печеньем.
— Родители мальчика в оранжевой водолазке! – звучный женский голос перекрывает царящий в зале гул. – Он разделся и ходит голенький!
Дружный смех в ответ. Через минут десять уже одетый белокурый сорванец в оранжевой водолазке бежит по музею с горящими глазами.
…Стопочки книг украшают лестницу, ведущую на второй этаж. И тут же висит объявление, разъясняющее, что литература продается по принципу «кто сколько сможет» (деньги полагалось бросать в куб для сбора пожертвований). «Посмотрите – покупают! – улыбаясь, чуть-чуть растерянно кивает на шуршащих книжками молодых людей Ирина Игнатович (организатор распродажи от «ЭкоОбраза»). – А я думала, что молодежь у нас больше не читает». Оказалось, еще как читает! При мне парень с девушкой настойчиво выясняют, где на распродаже можно поискать «Анну Каренину». Другая юная читательница пришла выкупить забронированный томик Теккерея. Третья девушка горестно вздыхает, что присмотренную ранее «Алису в стране чудес» накануне по ошибке сдали в макулатуру.
Бабушки покупают семена, девушки – фенечки и кулончики. Для поклонников здорового образа жизни на столике разложены подушки из натуральной лузги гречихи, аромамедальоны и аромамасла. Здесь же — цельнозерновая мука, отруби, льняное масло холодного отжима.
Однако самое ценное, что можно было унести домой в минувшие выходные – это настроение. Вот вы приходите на распродажу, бродите между прилавками, и вам кажется, что ничего подходящего для вас нет. Но это ощущение обманчиво. Через пять минут вы уже копаетесь в книгах, перебираете журналы, и незаметно для себя начинаете вторить музыканту, который сидит в центре зала и поет про то, как «сердце остановилось» (из репертуара группы «Сплин»). И вы обязательно покупаете бусы, сережки, какой-нибудь брелок, старый журнал или мягкую игрушку. Или, поддавшись просьбе сына, приобретаете ему выпущенный в 1978 году значок «победителя соцсоревнований». И пусть уже завтра этот значок будет заброшен, вам никогда не придет в голову назвать потраченные деньги выброшенными на ветер. Ведь у вас остается это теплое и мягкое ощущение в сердце. Замечательное чувство причастности к одному большому хорошему делу.
Третий организатор распродажи, Евгения Хмелевская, представляет Центр волонтерской работы «KOMANDA», который помогает в сборе денег для Виталика.
— Честно скажу, сбор средств идет не так быстро как хотелось бы. Сейчас пришел счет на 40 тысяч евро из одной израильской клиники. Это уже не так страшно (изначально речь шла о сумме в 200 тысяч евро, которые предстояло заплатить врачам в Великобритании – авт.). До июня-июля Виталик проходит курс лечения в Алматы. После этого нужно будет ехать в Израиль. Но мы сейчас работаем с клиниками Германии, рассматриваем все варианты.
Вы можете внести посильную лепту в сбор средств. В карагандинских и шахтинских магазинах установлены специальные кубы-копилки.
Шахтинск: ТД «МАХ», ТД «Фуд Март»
Караганда: ТД «Азат», ТД «Ануар», Мясной павильон около рынка «Самал», «Солнышко» – рыбный отдел, цветочный киоск на рынке «Аврора», магазин в районе магазинов «Мебельвилль» и «Казамета».
Акция «Ненужную бумагу – на нужное дело!» (проходит в карагандинском экологическом музее по адресу Бухар Жырау, 47). Средства, вырученные от сданной макулатуры, также направляются в фонд Виталика.
Реквизиты для перечисления денег:
1. Ким Ирина Олеговна ИИН 850311450416
КФ АО «БТА Банк» Номер лицевого счета– KZ21319G010003652181
Номер карты 6764141510776573
2. NURBANK
Пластиковая карта в тенге 4401 2800 0303 4647 Счетkz9184902kz900297055 Ким Ирина Олеговна ИИН 850311450416
для России и других стран ваша валюта переводится в доллары KIM IRINA ИИН 850311450416 USD SWIFT:NURSKZKX NURBANK JSC,ALMATY KAZAKHSTAN БИН филиала 991041001604 БИН ГБ 930940000164 банк -корреспондент: The Bank of New York Mtllon, SWIFT: iRVTUS3N Пластиковая карта в долларах № 4401 2800 0443 2766 счет kz4484902us900 29 71 19
3. Пластиковая карта Казкоммерцбанка. Ее можно пополнять через терминалы банка в его отделениях, а также в больших магазинах и супермаркетах. Вам нужно знать номер карты и ИИН получателя.
КАРТОЧКА 4003 0327 8476 3726
Ким Ирина Олеговна ИИН 850311450416
Телефоны:
Ирина Ким, мама Виталия: 8-700-384-93-74.
Жанна Мошканова, друг семьи: 8-700-961-70-16
Фото Анастасии Рамзиной
Всего на сайте опубликовано 62515 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.