В числе запретных оказались «ТВ3», «Звезда», «ДТВ», «ТНТ», «Знание», «World Fashion Channel»
Дело в том, что не все телеканалы до 1 марта успели встать на учет в нашем министерстве культуры и информации. Поэтому отныне их запрещено транслировать на территории нашей республики.
По Закону «О телерадиовещании», который начал действовать в марте прошлого года, иностранные телеканалы должны оплатить пошлину и зарегистрироваться в министерстве культуры и информации Казахстана. Срок им на это дали ровно год. Он истек в пятницу, 1 марта. Это значит, что те иностранные каналы, которые не успели встать на учет или не захотели, запрещено распространять в казахстанских кабельных сетях.
Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстан выступала за продление срока регистрации. Ее руководитель Шолпан Жаксыбаева писала обращение в правительство с просьбой отложить окончание регистрации для зарубежных каналов еще на год, то есть до марта 2014 года. Потому что чиновники сами затянули сроки, разрабатывая подзаконные акты, и тем самым не дали им возможности получить разрешение на вещание в Казахстане. Но, видимо, правительство не посчитало нужным прислушаться к мнению общественной организации.
В конце прошлого года существовала опасность, что телезрителям ничего не останется, как смотреть «Хабар» и «Казахстан». Поскольку тогда в нашем министерстве был зарегистрирован всего один канал – «ТВЦ». Но 1 марта стало известно, что в список разрешенных вошло 159 телеканалов, среди них 115 российских, 17 английских, 12 французских, 3 американских. В числе запретных оказались «ТВ3», «Звезда», «ДТВ», «ТНТ», «Знание», «World Fashion Channel», «Zone Romantica». Остается только догадываться, почему они не захотели приходить на казахстанский медиарынок.
— Нам, к большому сожалению, пришлось отключить канал «ТВ3», — говорит директор кабельного телевидения «Ювис» Юрий Сецеховский. – Он пользуется очень большой популярностью. Этот канал сам решил не регистрироваться в Казахстане. Видимо, им это не выгодно. Потому что в одной Москве живут 25 миллионов человек, а у нас во всем Казахстане 16 миллионов, из них кабельных домохозяйств максимум четыре миллиона.
О том, что придется отключить какие-то каналы, кабельные операторы были предупреждены заранее. Им приходили уведомления из областного управления внутренней политики. Правда, ни о каких штрафных санкциях за неповиновение в них речи не шло.
— Нам пришлось отключить «ТВ3», «Nickelodeon», «OCEAN-TV», — рассказывает директор кабельного телевидения «Оникс ТВ» Кирилл Степанов. – Мы их заменили, поэтому количество каналов осталось прежним. Мы об этом побеспокоились заранее. Нет, я думаю, что теперь абоненты начнут от нас уходить. Получается, всех операторов уровняли под одну гребенку. Теперь остается брать клиента качеством и ценой на свои услуги.
А вот учредитель кабельного телевидения «Альтаир» Алексей Орлов, его мнение не разделяет. Он считает, что теперь телезрители могут перейти на спутниковые антенны.
— Мы отключили все один канал – «ТВ3», — говорит он. – Он нравился определенной публике, которая любит мистику. Но теперь эти люди могут запросто уйти от нас и купить себе спутниковые тарелки, там же этот канал сохраняется.
Между тем Закон «О телерадиовещании» не запрещает иностранным каналам становиться на учет в Казахстане и после 1 марта 2013 года. Если это случится, то кабельные операторы возобновят их вещание. Правда, теперь зарегистрироваться у нас зарубежным каналам будет гораздо сложнее и дороже. Поэтому нам с вами придется смотреть то, что разрешили.
Скачать Реестр разрешенных иностранных телеканалов
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Остается только, почему они не захотели приходить на казахстанский медиарынок», «Он нравился определенной публикИ, которая любит мистику» — Елена Ульянкина, ну читайте материал хоть разок перед публикацией!
Молния
05 марта, 2013 в 14:59
Братухина в своём материале исправила, а Ульянкиной, видимо, её перлы глаз не режут.
Забугорец
05 марта, 2013 в 18:38
исправили
Елена Ульянкина
05 марта, 2013 в 18:55
Мы себя тут чувствуем как учители 5 класса, читаем и ужасаемся ошибкам орфографическим, грамматическим и т.д., и практически в каждой статье указываем Вам где и что исправить. Осталось оценки только ставить в дневник. Всетаки упало качество преподавания русского языка видать сильно после 90-х. Раз уж корреспонденты (!) постоянно (!) соверщают элементарные ошибки. Такое ощущение, что нас просто не уважают. И не надо говорить, что граммар-наци детектед!
Просто наболело, каждая 2 статья с ошибками. Ведь это не чат, это новостная статься, вроде как. Достаточно просто перечитать статью перед публикацией, и ошибки быстро исправяться.
А может это не модно сейчас — писать граммотно?! И не стыдно тоже?
P.S. (http://lurkmore.to/Grammar_nazi)
gigor
05 марта, 2013 в 23:00
Где ошибки, Молния???
Филолог)
06 марта, 2013 в 12:28
«публикЕ», «остаётся только ДОГАДЫВАТЬСЯ»! Не вижу ошибок!!!)))
Филолог)
06 марта, 2013 в 12:32
Да я тоже допустил очепятки в своем комментарии, но извольте — тут имею право на очепятки, так как комментарий подразумевает под собой быстрый ответ, а не публикацию пару-двойки статей в день
gigor
05 марта, 2013 в 23:03
вот и упал занавес, да здравствует «В гостях у сказки-«Хабар»
земляк
05 марта, 2013 в 23:19
а мне из за соседа кабельное отрезали ,сижу без тв,наслаждаюсь интернетом… нашла 269каналов…плюс те что на простом кабеле, поиск продолжаю и возвращаться к кабельному даже не собираюсь! качество плохое,и только начнешь фильм смотреть..то время передвинут,то канал отменяют..задолбали вот еще может интернет бы глючить перестал …
Нина
06 марта, 2013 в 01:37
«в министерстве культуры и информации Казахстане»
FACEPALM
OK
06 марта, 2013 в 06:19