То, что в районе бывшей медсанчасти наконец появились «зебры» и дорожные знаки, отмечающие пешеходные переходы, — заслуга учеников местной школы №50.
Школьники провели серьезную работу: собрали информацию об опасных местах родного района, в дорожной полиции получили статистику дорожно-транспортных происшествий. И в итоге убедили городские власти выделить деньги на установку новых дорожных знаков.
Официально над проектом работали четверо школьников. Неофициально детям помогали все желающие одноклассники.
— Мы брали фотоаппарат, ходили изучать опасные участки дороги, чтобы можно было привести их в пример, — рассказывают девятиклассницы Настя Коковина и Аня Раимбекова (их соавторы, Юра Петренко и Тимур Жармуханбетов, школу уже окончили и учатся в колледже). — Самая протяженная дорога у нас — улица Лизы Чайкиной. Там не было никаких знаков, пешеходных переходов. Зато есть четыре автобусных остановки. А детям, которые едут в школу, нужно выходить из автобуса, переходить дорогу. Это опасно.
— На самом деле эта проблема просто наболела, — поддерживает руководитель проекта, учитель истории и географии Лариса Берник. — Мы все живем в этом районе. У нас не было абсолютно никаких возможностей для пешеходов. Поэтому мы и взялись за эту идею.
Во время работы над проектом понадобилось направить запрос в дорожную полицию. Из официального ответа стало известно, что только в 2011 году на самых оживленных дорогах этого района произошло 14 ДТП, в которых погибли два человека и еще 12 пострадали. Также школьники опросили 500 своих земляков. Интересовались, в частности, удовлетворяет ли их безопасность на дорогах района. Примечательно, что только десять (!) респондентов сообщили, что их все устраивает. А на вопрос, нужно ли устанавливать знаки, наносить разметку для пешеходов, народ был единодушен. Все 500 опрошенных ответили: «Да».
Помимо этого школьники разработали и нарисовали схему, на которой отмечены наиболее опасные места. Тут же указан вариант решения проблемы (установка знака и т.д.).
В итоге подготовленный школьниками проект занял третье место в областном туре общественных слушаний, который проходил прошлой весной в департаменте по защите прав детей. Схему с отмеченными на ней опасными участками дороги передали в акимат. И в районе бывшей медсанчасти стали устанавливать знаки и наносить на асфальт «зебру». В полном соответствии с составленной подростками схемой.
— Очень приятно, что так получилось! — улыбаются школьницы. — Хорошо, когда есть польза для людей!
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
по-нормальному , знак должен стоять по обе стороны дороги и смотреть в оба направления каждый.
Аватар
19 марта, 2013 в 14:17
А вообще эти знаки еще в том году установили, а зебры там не было и нет.
Саби
19 марта, 2013 в 15:54
С уважением Коковина А
Анастасия
19 марта, 2013 в 21:01
Здравствуйте.мне конечно судя по вашему комментарию стало очень интересно где вы живёте что так уверенно высказываетесь о наличии зебры!Зебра там была однозначно!но естественно её сейчас нет так как зимой (всем понятно)её не видно!По поводу что знаки установлены в том году с вами никто и не поспорит проект разрабатывался в том году и меры были приняты соответственно в 2012 году,про установку в этом году в статье речи нет!(ххх…очень интересно вы высказываетесь!)
С уважением один из авторов проекта:Коковина А.
Анастасия
19 марта, 2013 в 17:03
Очень «грамотно» смотрю знак повесили-за автобусом.И кто его увидит?Дети теперь будут,на расслабоне переходить,но их ни кто видеть не будет-красавцы и результат будет ещё плачевнее.Кто устанавливал и проектировал,походу даже не знают элементарного-обходи автобус сзади!!!!
Oleg
19 марта, 2013 в 19:34
да вы абсолютно правы!только не стоило бы пророчить плачевные результаты!собственно остановка находится дальше!а (я поняла про какую вы говорите фотографию!)тут видимо ошибка автобуса!как раз эту ошибку и заметило фото!остановка находится, дальше знак верен
Анастасия
20 марта, 2013 в 09:58
Молодцы! Активная гражданская позиция это благо, которого очень не хватает в нашей стране! Не хотите заняться еще одним социально значимым проектом? По вопросу понижения пенсионного возраста для женщин до 58 лет и мужчин до 58 лет (потому что у нас мужчины живут на 10 лет меньше)? Очень многие люди были бы Вам благодарны.
Юрий
19 марта, 2013 в 19:41
Молодцы ребята!
но не ужели, что бы обезопасить себя, нужно разработать проект, а зачем тогда нужны чиновники отвечающие за безопасность на дорогах? (наверное, что бы развешивать запрещающие знаки в районах проживания таких же чиновников, например ул.Комиссарова)
ZarK
19 марта, 2013 в 20:04
а взрослые дятьки-тетьки из жолпола и акимата до этого не додумались. им некогда видать такими мелочами заниматься.. ужос…
девчонки — молодцы!
ВЕСНА
20 марта, 2013 в 09:56
Молодцы ребята! критиковать легче, чем чего нибудь добиваться
Sveta
20 марта, 2013 в 11:24