Рабочие попросили обеспечить их лопатами, отбойными молотками и спецодеждой
В ассоциацию предприятий угольной промышленности «Гефест» пришел новый инвестор. Им стала казахстанская компания «SAT & Company». В понедельник ее руководители встретились со своими работниками. Они пообещали повысить людям зарплату и продолжать вкладывать деньги в развитие шахт и обогатительных фабрик.
Еще недавно предприятия ассоциации «Гефест» находились в глубоком кризисе. Рабочим вовремя не выдавали зарплату, образовались задолженность по налогам и пенсионным отчислениям. Из-за финансовых проблем пришлось законсервировать обогатительную фабрику №38 и распустить ее коллектив. Но теперь, когда в ассоциацию пришел новый инвестор, ситуация стала улучшаться. Об этом на собрании рассказал председатель терркома профсоюзов угольной промышленности Дмитрий Попов.
— Сегодня мы видим, как улучшилось производство, стали платить зарплату, погашена задолженность по пенсионным взносам, — сказал он, обращаясь к работникам предприятий, входящих в ассоциацию «Гефест». — Я думаю, вы все это на себе почувствовали. Конечно, есть трудности. Есть такие предприятия, где заработная плата оставляет желать лучшего — на обогатительных фабриках и шахте Кировской. Но я думаю с приходом нового инвестора, этот вопрос будет решен.
Потом директор по добыче ассоциации «Гефест» Николай Лясников рассказал о том, как дальше будут развиваться предприятия. По его словам, запасы угля на бывшей шахте «Северной» составляют 16 миллионов тонн. Однако к 2015 году их планируется увеличить. После того, как будут проведены проектные работы и оформлен земельный участок, начнется разработка трех новых угольных пластов — К-10, К-12 и К-18.
— Шахта Кировская сейчас работает стабильно, — сообщил Николай Лясников. — У предприятия есть программа по монтажу лавы по среднему слою пласта К-12. Существует план по отработке запасов шахты Кировская. Они составляют около 10 миллионов тонн. В ближайшие годы шахта должна работать и наращивать нагрузку.
Что касается шахты «Западная», то здесь планируется вскрыть новый пласт. По предварительным данным, запасы угля в нем составляют 10 миллионов тонн. А вот шахта Байжанова считается перспективным предприятием. Здесь самые большие запасы угля — свыше 50 миллионов тонн.
— Картину вы нарисовали радужную, — сказал председатель профсоюзного комитета шахты Кировская Виталий Шуйцев, выслушав подробный отчет. — Но это все перспектива, а о людях надо подумать сейчас. Я согласен, комбайны нужны новые. Но давайте возьмем минимум — те же самые лопаты, отбойные молотки, спецодежда. Разве можно работать, когда всего три лопаты на всю лаву? Заказываешь их, а нам все время говорят: нет денег!
Вместе с тем Виталий Семенович поднял вопрос о повышении заработной платы. Однако его заявление вызвало возмущение у инвестора.
— Не надо выжимать из нас все до конца, — заявил председатель правления АО «SAT & Company» Олжас Тохтаров. — Вы поймите, мы инвестировали много денег в КарГРЭС-1, на подготовку к зиме. У предприятия денег не было. Темиртау мог остаться без света и тепла. Почему об этом никто не помнит и не говорит? Я выделил деньги, хотя они мне тоже нужны. Я это сделал, чтобы не оставить своих сотрудников без тепла и света. Потому что завтра я им не смогу в глаза смотреть… А что касается тарифных ставок, то их мы будем пересматривать со второго квартала. Проблемы со спецодеждой и лопатами решим в течение месяца.
В общем, инвестор попросил своих работников еще немного потерпеть. Ведь угольные предприятия понемногу встают с колен. Уже погашена задолженность по налогам в один миллиард тенге, увеличены объемы добычи угля и вновь открыта неработавшая до этого обогатительная фабрика №38.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Наслышан, очень талантливый исполнительный директор (если не ошибаюсь) у «ГЕФЕСТ» — это Джон Абас (гражданин Пакистана), владеет русским языком, желает, чтобы карагандинцы также работали, как в его стране Пакистане — много и за гроши.
Федя Викулов
19 марта, 2013 в 23:40
«угольные предприятия понемногу встают с колен»
20 лет встают и все встать не могут. А ведь стояли, да как крепко! Всю область на себе тянули.
Кто виноват — все знают.
Что делать — никто.
Юрий Криводанов
20 марта, 2013 в 08:50
«Наслышан, очень талантливый исполнительный директор (если не ошибаюсь) у “ГЕФЕСТ” – это Джон Абас (гражданин Пакистана)»- после этого таланта предприятия вообще обескровленные становятся, с кучей долгов налоговой, пенсионными, пения башенные за во время не сделанные выплаты и т.д…, а уж про то как людей унижает и говорить не чего, мы для него быдло, ну уж «очень талантливый», очень хотелось бы что вы с ним не посредственно поработали
Переживающий
20 марта, 2013 в 10:45
Уважаемый! Если вы с ним работали, то может подскажете что-нибудь о многогранности его таланта, тезисно.
Федя Викулов
20 марта, 2013 в 20:32
До его прихода, Гефест вроде работал нормально.Потом случилось,то что случилось в 2009году и он исчез, в месте с управляющим Ораловым. А где же были эти очень талантливые люди Джон Аббас и Оралов Олжас, когда были проблемы у Гефеста? И почему появились снова? Получается, что когда все хорошо, эти люди делают вид,что работают,получают не реальную з/п, унижают людей, увольняют людей,получают взятки,продвигая свой интерес и.т.д, а при первой опасности, как КРЫСЫ с тонущего корабля. Куда смотрит ХОЗЯИН Гефеста и председатель правления АО «SAT & Company» Олжас Тохтаров или кроме них нет ни одного ДОСТОЙНОГО кандидата на управление? Гнать их в шею и предприятия Гефеста встанут с колен!!!
Наблюдатель
20 марта, 2013 в 19:32
Наблюдатель, за что бьешься-то? неужто за правду? мужик пришел пару месяцев назад а уже успел и унизить и уволить и взяток набрать и на колени весь Гефест поставить.. видать многим доступ к кормушке перекрыли «эти очень талантливые люди Джон Аббас и Оралов Олжас». поживем-увидим.
еще наблюдатель
21 марта, 2013 в 12:56
сильно сказано, мне понравилось!
Я
21 марта, 2013 в 00:41
с Наблюдателем полностью согласна, натворили дела, к стати не законных и свалили, всё практически разгребли за ними, деньги на ремонты начали вкладывать, появились и снова понеслось,»Если вы с ним работали, то может подскажете что-нибудь о многогранности его таланта, тезисно»- так вот он глубоко убеждён если ты к своим 45 годам не будешь иметь свой бизнес-значит ты плохой работник, а такой работник данному предприятию не нужен, но вот с той зп , которую платят, только при помощи воровства или махинаций можно иметь свой бизнес. И прикинь только появился со своей Каплуновской и многие, зная как они работают сами ушли, в принципе и в прошлый раз так же было, ну а многих и он уволил, а вот кто воровал, так пока и ворует. Пенсионные с их приходом практически не отчисляются, по счетам стараются по возможности не платить во время , от сюда и не у стойки, т.е. платить то приходиться больше. Вообще диву даешься , что встревать туда что не знаешь, только если ж…подлизать. Предприятие своё жалко, ведь туда мы приходим не только деньги зарабатывать, но как не крути родное и больно на этот беспредел смотреть.
Переживающий
22 марта, 2013 в 19:52
Уважаемые карагандинцы! Те, кто работают в Гефест! Пора писать прокуратуру на Джона Аббаса, так как есть нарушения — пусть проверят!
В КНБ я уже сообщил, нужна ваша поддержка, буквально пару строк и несколько подписей. Иначе, Джон опять подведёт предприятие Гефест к банкротству, а сам «свалит» за кордон.
Федя Викулов
22 марта, 2013 в 21:11
бесполезное дело, писали и Закирову, и президенту и да же какие то доки юристы отправляли прошлый раз в прокуратуру, но ни чего не произошло, тишина была гробовая. Вы же видите данная статья да же суток в эл.виде на странице не простояла. Обескровят опять все предприятия и свалят.
Переживающий
23 марта, 2013 в 22:23
действительно жалко предприятие…Порой так обидно за людей которые там работают под их руководством.это не специалисты и руководители, а амбициозные, голословные ребята из не понятно откуда…Гнать их…
независимый ...
08 апреля, 2013 в 12:39