Это позволит им накопить в пенсионном фонде больше денег
Видимо, казахстанским женщинам придется и работать, и выходить на заслуженный отдых наравне с мужчинами. Этого намерен добиться министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. По его словам, пенсионный возраст для слабого пола планируется повысить до 63 лет. Правда, сделать это хотят не сразу, а постепенно — в течение десяти лет.
Речь о повышении пенсионного возраста для женщин зашла на прошлой неделе на заседании в Мажилисе Парламента. Эту тему поднял министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. По его словам, возраст выхода на заслуженный отдых предполагается увеличивать понемногу. А именно каждый год добавлять к нему по полгода. Сейчас женщины уходят на пенсию в 58 лет. Если старт повышению дадут в следующем году, то к 2016 году планка поднимется до уровня 59 лет, к 2018 — до 60 лет, а в 2024 году она остановится на уровне 63 лет. Тех же, кому предстоит выйти на заслуженный отдых в нынешнем году, эта реформа не коснется.
Послушать министра, так все это делается во благо представительниц слабого пола. А именно для того, чтобы за пять лет, добавленных к сроку, они могли пополнить свою пенсионную копилку. Ведь, по словам Серика Абденова, накоплений у наших женщин меньше, чем у мужчин.
— Средние размеры пенсионных накоплений женщин ниже на 25 процентов, чем у мужчин, — сообщил мажилисменам министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. — Отставание объясняется двумя причинами. Первая — это относительно меньший стаж участия в накопительной системе в связи с нахождением в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, и более раннем, по сравнению с мужчинами, выходе на пенсию. Вторая — гендерные различия в оплате труда. В последние пять лет, например, размер среднемесячной заработной платы женщин, по экономике в целом, составлял от 66 до 68 процентов от среднемесячной заработной платы мужчин.
Но разве женщины виноваты в том, что им платят меньше, чем их мужьям? Или в том, что они рожают детей, а потом сидят с ними в декретном отпуске? Как раз Министерство труда и соцзащиты обязано сделать так, чтобы после выхода на пенсию женщины не чувствовали себя обделенными.
— Это министр неправильно сказал. Нельзя упрекать наших женщин за то, что они рожают детей, — высказал свое мнение корреспонденту «НВ» депутат мажилиса от нашей области Андрей Бегенеев. — Это глупость с его стороны. Мы ему сказали, что, наоборот, у женщин, которые родили хотя бы одного ребенка, должны быть определённые привилегии. — Вплоть до того, чтобы государство гасило кредиты, которые молодые семьи взяли на покупку квартир. За первого ребенка — на 25 процентов, за второго — 50 процентов, а за третьего вообще можно весь долг оплатить. Нужно давать возможность молодым семьям расти, а женщинам — рожать и улучшать демографическую ситуацию в стране.
Депутат Андрей Бегенеев, как и большинство его коллег, выступает против повышения пенсионного возраста для женщин. Он считает, что женщины должны работать меньше, чем мужчины. Ведь самое главное их предназначение — быть матерями.
— Женщины, я считаю, должны рожать детей, — сказал депутат Бегенеев. — Это их благородная миссия. Только поэтому, я считаю, им надо давать льготы. Сейчас вопрос о повышении пенсионного возраста только обсуждается. Но если будет принято решение о его повышении, то надо для женщин все-таки предусмотреть некоторые исключения. Например, если она работает на предприятии, особенно в тяжелых условиях, то обязать работодателя делать дополнительные пенсионные отчисления за свой счет. Пусть это будет дополнительно пять процентов от зарплаты, и то хорошо.
— А ваша жена как относится к повышению пенсионного возраста?
— Моя жена против. Она по профессии инженер-строитель. Пока временно не работает. А до этого она была диспетчером на предприятии «АрселорМиттал Темиртау». Конечно, она не хочет работать до 63 лет. Но с другой стороны, если государство обеспечит женщинам работу, то почему бы и не продолжить трудиться. Ведь это же заработок себе на пенсию. Это я не в поддержку правительства говорю, а в пользу женщин. Хотя к каждой надо подходить индивидуально. Сейчас, вы сами знаете, женщинам после 50 лет вообще трудно найти работу. Все мы прекрасно понимаем, что в предпенсионном возрасте они могут оказаться просто не у дел.
Пока что повышение пенсионного возраста для женщин только в планах. Законопроекту о пенсионном обеспечении еще предстоит пройти не одну стадию обсуждений. Текст будущего закона должно одобрить правительство, а потом его официально внесут на утверждение в парламент. Возможно, что депутаты его подкорректируют. Но, по словам нашего депутата Андрея Бегенеева, в первоначальном виде он принят не будет.
Глава карагандинского областного филиала незарегистрированной партии «Алга» Валентина Махотина:
— Конечно, я против. Конечно, есть у некоторых пенсионеров желание работать. Но это не от того, что они сильно хотят, а из-за того, что жизнь их заставляет зарабатывать. Вот в чем проблема! Потому что прожить на пенсию в 30 тысяч тенге, оплачивая при этом коммунальные услуги и покупая лекарства, невозможно. Да, женщины по статистике живут дольше, чем мужчины. Но это просто жизнь их вынуждает. Потому что они более активные, на их плечи ложится больше забот о детях, внуках и даже правнуках. Мне было бы смешно, если не было так горько. У меня такое чувство, что наше государство хочет, чтобы мы работали до 100 лет. Честнее было бы, если бы наше правительство сказало, что у него нет денег для того, чтобы содержать пенсионеров. Я считаю, что это нонсенс. Сейчас идет какое-то наступление на женщин: декретные урезают, алиментов не добьешься, пенсионный возраст повышают. Это говорит о том, что наше государство расписалось в собственном бессилии. Оно не хочет заботиться о будущем своих граждан.
Бывший председатель ликвидационной комиссии «Валют-Транзит Банка» Жамиля Омарханова:
— Когда заходила речь о пенсии, я всегда говорила, что как только мне исполнится 58 лет, я ни дня работать не буду, а пойду на пенсию. Но знаете, категории женщин все-таки разные бывают. Многодетным женщинам, конечно, тяжело будет. Они несут большое бремя по содержанию своих детей. А для обычных женщин, я считаю, повышение пенсионного возраста вполне приемлемо. Я не знакома с экономическим обоснованием этой меры. Да, она не очень популярна у народа, но если она обоснована, то, значит, повышение возраста для выхода на пенсию целесообразно.
Директор Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Сара Жунусова:
— Конечно, я против. У нас люди уже в 50 лет ждут-не дождутся своего пенсионного возраста. Я считаю, пусть те, кто работает у Марченко (председателя Национального банка Казахстана — авт.), хоть до 80 лет трудятся! Дай бог им здоровья! Я понимаю, им удобно сидеть за своими компьютерами в Доме правительства. У них есть стимул — большая зарплата. Но те, кто работает на производстве, они готовы уходить на пенсию даже в 50 лет. Потому что у них семья, дети, домашние заботы. Говорят, что женщины сильнее мужчин. Нет. Мы просто терпеливее, чем они и выносливее. Я считаю, если решение поднять пенсионный возраст примут, то наши женщины выйдут на митинги, как это делают сейчас девушки, которые борются против сокращения декретных выплат.
Начальник отдела общего и среднего образования управления образования Светлана Чжао:
— В системе образования уже сейчас работает очень много достойных педагогов пенсионного возраста. Мне кажется, у них вообще нет возраста. Если педагог чувствует в себе силы, мудрость, опыт, знания и если он физически здоров, то почему бы ему не работать? Мне кажется, что для учителя 63 года — это нормально. Я к этому положительно отношусь. А если говорить о себе, то тут у меня двойственное отношение. С одной стороны как мама и как бабушка, я хочу в 58 лет остаться дома со своей семьей и наконец-то посвятить себя внукам. Потому что сейчас в силу моей работы я не могу это делать. Я уже свыклась с мыслью о том, что мне через определенное количество лет идти на пенсию. А сейчас новость о предстоящем повышении пенсионного возраста меня насторожила. Поэтому если будет принят такой закон и государство скажет, что мы ему нужны до такого возраста, то тогда надо будет работать.
Директор карагандинского областного филиала АО «Накопительный пенсионный фонд «Астана» Алла Пинигина:
— Если у женщины есть энергия, сила, хорошо оплачиваемая работа, то почему бы еще год-два ей еще не поработать. Я считаю, что здесь все должно зависеть от женщины. У нее должно быть право выбора. Другое дело, что, к сожалению, у нас пока еще не очень высок уровень социального обеспечения от государства и за счет накоплений. Если бы у наших женщин была прекрасная возможность быть обеспеченными с момента достижения ими 58 лет, я думаю, они бы сами уходили на пенсию. А многие продолжают работать дальше. Поэтому, я считаю, пока у женщин есть возможность заработать, пусть зарабатывают.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Очередная глупость от господина Марченко и компании.. Не решат они этим ровно ничего, я вообще слабо представляю, что мы там накопим к пенсии.. В 58 лет, мое мнение, женщина будет счастлива заниматься своими внуками, а государство должно решать свои проблемы путем честного рапределения доходов от добычи нефти, газа и прочего! А сейчас у нас еще и выставка EXPO на носу, нужны деньги чтобы пару-тройку новых дворцов для этого мероприятия возвести, вместо того чтобы хрущевки сносить и строить нормальное благоустроенное жилье.. Не тем, ой не тем мы хотим удивить Европу!
Дмитрий
19 марта, 2013 в 15:09
У женщин должно быть право выбора-работать или выйти на пенсию.Но женщинам,рожденным с 1956г. по 1960г.нужно дать ввозможность выйти на пенсию в 58 лет.Они при всем старании не накопят сумму-достойную человеческой жизни.Нужно жить по правилам:молодым-везде у нас дорога,старикам-везде у нас почет.Тем более что живем в АЗИИ.
Ирина
28 марта, 2013 в 10:57
вот Вы женщины тож интересные. если завтра кирдык будет государству по пенсиям что будем делать???
Антон
19 марта, 2013 в 15:15
я за. только обеспечьте работой!
Имашевна Караганда
19 марта, 2013 в 16:02
Очень хотелось бы услышать депутатов из Карагандинской области, их мнение по этому вопросу, и, главное, как они будут голосовать в парламенте. А мы подумаем, выбирать ли их в следующий раз. А вообще-то, такой вопрос можно вынести и на всенародный референдум. Ведь наша власть не раз утверждала, что в стране достигнута стабильность в обществе и полная демократия по всей вертикали власти. Так что, бояться нечего, нужно спросить мнение всего народа.
Lankr
19 марта, 2013 в 16:18
Если привели пример пенсионного возраста развитых стран то надо равнятся на них во всем — они на свою з/п и пенсию могут отдыхать где хотят ездить куда хотят, а мы ………….
Так же наши уважаемые монополисты взвинчивают цены равняясь на Запад — но по качеству услуг остаются самими собой. За все перебои света воды тепла они остаются не виноватыми (на западе бы выставили моральный ущерб) и обязательно у них виноватыми остаются потребители!!!
Имашевна Караганда
19 марта, 2013 в 16:37
Идиотизм. Значит, как разговор о демографии — давайте, женщины, рожайте и побольше, а как пенсию — ну, вы ж в своих декретах наотдыхались — работайте теперь до посинения. Нормально? кЯ сейчас даже не говорю о том, что нормальный уход за ребенком до 3х лет и воспитание — это полноценная такая работа, причем круглосуточная. Но ведь каждые беременность-роды здоровья, как ни крути, не добавляют.
Свинство это и сволочизм по отношению к женщинам, особенно к женщинам-матерям. Те, кто хочет работать на пенсии — и так работают. А вот кто не может уже по общему состоянию — им как быть?
Марина
19 марта, 2013 в 16:47
браво!
Татьяна
23 марта, 2013 в 22:41
Нашего многоуважаемого правительства, конечно, не коснутся все из этого вытекающие проблемы. Они себе, своим детям и внукам уже денег наворовали. Чего им переживать? Нечего переживать, что экология год от года все ухудшается. Люди попросту не доживают до пенсионного возраста. А те кто доживают, обречены влачить жалкое существование….
Кончится все тем, что миллионы женщин к пенсионному возрасту останутся без работы, без средств к существованию и будут прозябать в нищете. А молодые женщины пять раз подумают прежде, чем родить второго, а то и первого единственного ребенка. Удачи этому государству!
Magnolia
19 марта, 2013 в 17:22
Я не понимаю, чем не довольны женщины? Вы ведь сами выбрали тех, кто управляет государством! Сказано же вам: для вашего блага! Что бы к 63-м годам куча денег на пенсионном счете накопилась. А если, как в Японии до 70 лет продлить? Представляете какую кучу бабла накопите? Во-о-о-от такую большую кучу!
Юрий
19 марта, 2013 в 19:36
ахах0) я тоже посмеялась над этим)))) какая забота! а комментарий Чжао читали? вообще порадовала!
Татьяна
23 марта, 2013 в 22:40
а кто обеспечит женщин «солидного» возраста работой? Ведь не секрет, приоритет отдается молодым и зачастую женщинам в даже в 45 отказывают в месте работы из-за возраста.
аленка
19 марта, 2013 в 20:40
Как всегда.Имеем правительство,которое нас всегда имеет и принимает удобные для себя законы.
Nikolay
19 марта, 2013 в 20:50
Складывается впечатление что правительство с депутатами живут в одной стране ,а мы в другой.
Горожанин
19 марта, 2013 в 20:52
Вот как Вы точно сказали!
Оксана
20 марта, 2013 в 11:41
Правительство успокаивает народ, что повышение пенсионного возраста поможет людям накопить больше денег. Куда копить? В этом возрасте, уже останется только закатить себе шикарные похороны. А когда жить пенсионерам? Если бы платили достойную зарплату, то отчислений хватило бы на нормальную пенсию, не поднимая пенсионный возраст. Я за то, чтобы пенсионный возраст оставили прежним, а более поздний выход на пенсию был бы добровольным.
Руслан Оздоев
19 марта, 2013 в 21:29
Бывали хуже времена-но не было подлей.Пытаются на дерьме сметану собрать и еще заботой о женщинах прикрываются.
Макс
19 марта, 2013 в 21:39
А с каких хренОв эту пенсию копить,????? если уже после 35лет на работу не берут!!!!!
АЙКА
19 марта, 2013 в 22:32
Пенсионный возраст должен назначаться индивидуально, в зависимости от стажа, условий труда и тяжести труда.
В Караганде очень много женщин работают на вредных производствах, они не должны идти на пенсию в 63 года.
С таким подходом при каждой шахте, заводе, ТЭЦ и прочих вредных производствах придется иметь собственное похоронное бюро.
Карагандинец
20 марта, 2013 в 09:16
я — против! нужно поднять до 85, не меньше
ВЕСНА
20 марта, 2013 в 09:53
Весна, точно! тогда платить пенсию будет просто НЕКОМУ.
Tanushka
20 марта, 2013 в 10:48
По статистике, в среднем, на пенсии живут 9 лет! Значит если — 5 лет, то женщины года 4 протянут, главное накопить побольше… Идиотизм какой-то. Так что Весна права, чтоб не мучиться уже…
Оксана
20 марта, 2013 в 11:45
у Чжао совсем нет совести. Значит, для учителей 63 года — это нормально. А ей самой, видите ли, хочется в 58 уже выйти на пенсию!
Она, видите ли, хочет себя детям и внукам посвятить! А учителя не хотят? или они менее заняты, чем чиновницы? Наглость какая! совсем потеряли стыд!
Татьяна
23 марта, 2013 в 22:39