На вопросы наших читательниц отвечала главный специалист отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Карагандинской области гинеколог Гульжан Байкубекова.
Может ли женщина выбирать между кесаревым сечением и естественными родами? Почему беременным не выдают бесплатные медицинские препараты? Положено ли дополнительное пособие будущим мамам? На вопросы наших читательниц отвечала главный специалист отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Карагандинской области гинеколог Гульжан Бекетаевна Байкубекова.
— В своем письме в редакцию Валентина Блум интересуется, имеет ли право беременная женщина самостоятельно выбирать роддом, в котором родится ее ребенок?
— К сожалению, такой возможности нет. Если у женщины отошли воды или начались схватки, она в экстренном порядке поступает в родовспомогательное учреждение, которое находится ближе к ее дому. Или же в то, куда она обратилась. Естественно, в такой момент ей никто не откажет. Вообще же, когда женщина встает на учет, гинеколог объясняет ей, куда именно она будет направлена. В Караганде работают два лечебных учреждения второго уровня — это родильные дома в Пришахтинске и Майкудуке. И два — третьего уровня. Это перинатальный центр, который находится в Михайловке и родильный дом при областной клинической больнице (тот, что на улице Ерубаева — авт.). В перинатальном центре созданы все условия для выхаживания детей, родившихся весом более 500 граммов. В областной клинической больнице рожают женщины, у которых есть еще какая-либо соматическая патология. Знаю, есть женщины, которые во время беременности говорят, мол, надо искать знакомых в Михайловке или на Ерубаева. Но если женщина здорова, почему она должна занимать чью-то койку в перинатальном центре или в областной клинической больнице? Конечно, все нужно смотреть индивидуально. Если у этой женщины в анамнезе какие-либо осложнения или осложнение есть у ребенка, разумеется, ей окажут помощь именно в перинатальном центре. Также выбор есть в случае, если у женщины — плановое кесарево сечение. Тогда ей полагается лечь в родильный дом на сроке в 38 недель. При этом она может выбрать любое учреждение по всему Казахстану. Единственное, предварительно она обращается в поликлинику по месту жительства, и ей дают направление.
— Добрый день, меня зовут Айнагуль. Я живу в Абае, — дозвонилась в редакцию читательница, — беременна пятым ребенком. Мой гинеколог сказала, что я буду рожать в Караганде. Первую дочь рожала в Пришахтинске, а троих детей здесь. Почему мне обязательно нужно ехать в Караганду?
— Дело в том, что вы сейчас относитесь к категории много рожавших женщин. И считается, что у женщин этой категории могут быть осложнения после родов в виде кровотечений. Поэтому они должны направляться в родильные дома второго уровня, где им будет оказана полная помощь. А город Абай у нас относится к первому уровню. Если получится так, что вы останетесь в Абае, и не дай бог, возникнет какое-то осложнение, мы вас просто не успеем довезти. Поэтому вам действительно нужно будет приехать в Караганду.
— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где в Караганде есть школы по подготовке беременных к родам? — интересуется на том конце провода девушка. — А то, как я слышала, врачи в роддомах часто бывают недовольны тем, что женщины к ним приезжают неготовыми.
— Когда женщина забеременела, естественно, она становится на учет. И в каждой медицинской организации, где она встала на учет, независимо от того, частное это учреждение или государственное, имеется кабинет по подготовке беременных к родам. Если вы не хотите обращаться в учреждение, где состоите на учете, тогда можете выбрать любую другую школу. При родильных домах также существуют школы по подготовке беременных. Вход свободный. Занятия женщины посещают совместно с партнером. Мы уже пятый год во всех родовспомогательных учреждениях внедряем международные стандарты. Приветствуются партнерские роды. И вот этот партнер сначала посещает школу по подготовке беременных, а потом оказывает помощь во время родов.
— Читательница в письме спрашивает: «Кто выплачивает пособие женщине, вставшей на учет по беременности на сроке до 12 недель?»
— Соответствующее постановление правительства пока рассматривается. Планировалось, что к 1 февраля оно уже будет рассмотрено. Но в итоге до сих пор еще не подписано. Появились казуистические вопросы. Да, такое пособие можно выплачивать, но в каких случаях, когда и кому? Допустим, женщина вовремя встала на учет. Но некоторые женщины потом во время беременности не выполняют рекомендации врача. И тогда поступило предложение: выдавать это пособие женщине после родов — 16 тысяч тенге в дополнение к единовременной выплате. Но только при условии, если женщина получает заключение от врача о том, что она встала на учет до 12 недель плюс выполняла все необходимые медицинские рекомендации. Правда, неизвестно, будет ли вообще подписано это постановление. Сейчас, как вы знаете, пересмотрели правила оплаты декретного листа. У государства лишних денег нет.
— Читательница Оксана пишет, что у нее первый ребенок родился в 2003 году. Было кесарево сечение. Сейчас она снова беременна. Слышала о том, что женщинам, перенесшим кесарево сечение, предлагают родить самостоятельно. Оксана спрашивает, имеет ли она право сама выбирать между кесаревым сечением и естественными родами.
— Перед родами женщина должна быть психологически подготовленной. Если женщина категорически настроена только на кесарево сечение, то даже если «заставлять» ее рожать, все, скорее всего, пойдет не так. Поэтому женщина просто заявляет, что категорически против родов. Единственное, что нужно сказать: раньше при наступлении 38 недель беременности мы начинали операцию. Независимо от того, готов ребенок выйти наружу или нет. Сейчас такого нет. Мы приближаем процесс к физиологическому: проводим операцию, когда уже начинают воды подтекать или когда схватки начинаются. То есть когда ребенок действительно хочет выйти. Это считается наиболее правильным. Поэтому если у женщины уже есть рубец на матке, ее госпитализируют в 38 недель, а потом она находится в роддоме. Но, конечно, никто не будет ждать, пока она переносит ребенка. Врач будет смотреть за состоянием плода и женщины. По УЗИ можно понять, собирается ребенок выходить или нет. И в нужный момент назначается операция.
— То есть могут и не дожидаться схваток?
— Возможен и такой вариант.
— Это все относится к женщинам, у которых за плечами уже была такая операция. А если будущая мама просто боится рожать естественным путем, может она попросить о проведении кесарева сечения?
— Такого подхода не должно быть. Женщину всегда будут уговаривать попытаться родить естественным путем. Кесарево всегда успеют сделать. Кстати, бывает и наоборот. Женщине нужно делать кесарево, а она настаивает, что будет рожать сама. Это все зависит от того, как с ней предварительно поработали там, где она состояла на учете.
— Читательница прислала вопрос: «Правда ли, что сейчас до 12 недель беременности, если существует угроза прерывания беременности, не кладут на сохранение?»
— Правда. И не только до 12 недель. Сейчас у нас идет массовый ориентир на профилактическую медицину. Мы должны заниматься профилактикой. У нас идет сокращение стационарных коек. Получить одну-две таблетки или укол можно и в условиях дневного стационара. У нас госпитализация проводится только при наличии кровянистых выделений, с признаками отделения плодного яйца. А если у женщины просто боли в низу живота, ей в поликлинике по месту жительства открывается больничный лист, и она находится дома. Все, что ей нужно — физический и половой покой, а также спокойная психологическая обстановка. Мы сейчас «угрозу» практически не лечим. Уже доказано, что нужно просто дома полежать, отдохнуть. Как-то же раньше женщины справлялись.
— Сейчас женщины все же более слабые, чем раньше. Точнее, ослабленные.
— Извините, женщины не слабые. Сейчас здоровья практически нет у всех. Но если его не было до беременности, оно и во время беременности не появится. Просто самой женщине нужно быть подготовленной. Следует сначала подготовить иммунитет, сдать анализы на все инфекции, посмотреть свое состояние здоровья, а потом только беременеть.
— Раньше беременные посещали врача каждый месяц, а сейчас всего несколько раз за беременность. Раньше всегда ругали за набранный вес, отеки, а сейчас даже взвешивают не всегда…
— Да, число посещений гинеколога минимизировали. Сейчас считается, если женщина здорова, ей достаточно посетить гинеколога четыре раза за всю беременность. Женщина, конечно, может 17-20 раз посетить женскую консультацию или гинеколога, но потом у нее может случиться ужасное осложнение в родах. Сейчас все стараются сделать более физиологическим. Раньше лечили угрозу прерывания беременности. Но если у женщины должны быть преждевременные роды, они и произойдут. Невозможно ее на протяжении всей беременности обкалывать лекарствами. Если женщина склонна к отекам, они у нее будут, независимо от того, сколько жидкости она потребляла. Мы вмешиваемся лишь тогда, когда начинают проявляться какие-либо осложнения.
— И еще один актуальный вопрос от читателя: «Как у нас обстоит дело с бесплатными препаратами для беременных? Раньше, я знаю, женщинам выдавали фолиевую кислоту и железо…»
— …А также препараты йода.
— Сейчас этого уже нет?
— Раньше эти препараты выдавали всем беременным женщинам без исключения. Но какой в этом смысл? Нет, дело не в том, что сейчас мы «просто не хотим давать». Но, допустим, у женщины гемоглобин на уровне от 90 до 120 при норме 120-140. Это считается легкой степенью анемии. И легко компенсируется сбалансированным питанием. Более уязвимой у нас остается категория женщин, у которых гемоглобин ниже 90, а если уровень гемоглобина 70, то это уже анемия средней степени тяжести. Поэтому сейчас препараты с содержанием железа выделяются тем, у кого уровень гемоглобина ниже 90. Ведь если не поддерживать у женщины гемоглобин хотя бы на этом уровне, у нее после родов будет кровотечение. При естественных родах выходит примерно 200 миллилитров крови. А когда гемоглобин снижен, кровь становится настолько жидкой, что ее выделяется больше. И последствия могут быть очень серьезными.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Раньше лечили угрозу прерывания беременности. Но если у женщины должны быть преждевременные роды, они и произойдут.»,»Мы вмешиваемся лишь тогда, когда начинают проявляться какие-либо осложнения.» — пральна, естественный отбор — всему голова. И медикам забот меньше, а то они у нас так переработались, бедняжки.
«Раньше эти препараты выдавали всем беременным женщинам без исключения. Но какой в этом смысл? » А как это вяжется с заявлением «Сейчас у нас идет массовый ориентир на профилактическую медицину. Мы должны заниматься профилактикой.»? Везде вранье и нежелание работать. Как можно вовремя отследить какие-то нарушения, если женщину за 9 месяцев буду видеть всего 4 раза? Какая тут профилактика? А цель одна — идите и платите деньги, если хотите нормально выносить. А уж про коррекцию анемии едой просто неловко слушать, т.к. качество этой самой еды уже ниже некуда.
Марина
27 марта, 2013 в 14:47
я потеряла желанного ребёнка два месяца назад на сроке 4 недели.С обильным кровотечением я пришла в свою поликлинику,но меня не отправили на сохранение именно по причине раннего срока!Выкидыш.Хотя я выполняла рекомендации врача.И в поликлинике,и областной клинической больнице бардак страшный,врачи занимаются чем угодно,только не больными.И направляют на платные обследования,УЗИ в частные клиники,где работают на пол.ставки.Это бесчеловечно.
Мираж
27 марта, 2013 в 16:42
Очень жаль, что так случилось с Вами и Вашим малышом. Я Вам искренне сочувствую. Увы, наша медицинская система сейчас не для людей в принципе, для чиновников, для каких-то международных стандартов, для освоения бюджета, для чего угодно, но не для людей. А потому она в принципе не может быть человечной.
Марина
27 марта, 2013 в 21:24
» При родильных домах также существуют школы по подготовке беременных. Вход свободный. Занятия женщины посещают совместно с партнером…» НЕПРАВДА!!!!!!!Я стою на учете в Майкудукском роддоме,нет там никаких курсов,лично у врача уточняла,мне сказали только в городе!
Кристина
27 марта, 2013 в 17:44
Интересно, какие и когда были внесены изменения по оплате декретного листа? — «У Государства лишних денег нет», — извините, но это смешно. Они просто направлены в другое русло! У населения тоже лишних денег нет, только нас Государство не спрашивает об этом, когда «дань» собирает.
evelima
28 марта, 2013 в 12:08
Государство уже сняло с себя ответственность за бесплатное образование, за пенсии, а теперь и за медицинское обслуживание… Что дальше?!
А «отмазка» всё та же — денег нет, нет денег, ну, ни на что нет… просто ни на что… (только есть на виллу на берегу моря, машину джип, на квартиру в центре с евроремонтом, и прочее)…
Erich_Nordstein
02 апреля, 2013 в 14:17
а я только ЗА,чтобы реже посещать врача во время беременности.Встала на учет в 6 месяцев и у врача была раза 3!!!здоровый,умный,прекрасный ребенок!!!
я за
08 апреля, 2013 в 20:36
скажите,а сколько тыс.тг составляет пособие за рождения ребенка?
Виктория
17 января, 2014 в 15:15
особенно «понравилось» «Но, допустим, у женщины гемоглобин на уровне от 90 до 120 при норме 120-140. Это считается легкой степенью анемии. И легко компенсируется сбалансированным питанием.»
У меня гемоглобин за 1 и 2 триместр падал со 115 до 92, при том, что я пила таблетки Гинотардиферон, Ферсинол, ела мясо и гранаты, свеклу и прочее поднимающее гемоглобин.
Так что Легкая степень анемии не легко компенсируется сбалансированным питанием!!!
И всем беременным можно оказывать помощь в медикаментах!
Людмила
20 августа, 2014 в 12:22
Вывод напрашивается сам собой : мы вмешиваемся лишь тогда когда вы докажите нам что вы действительно умираете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина
29 марта, 2016 в 21:39
Здравствуйте, скажите пожалуйста , после одного кесарева сечения , которые было почти 8 лет назад, могу ли я родить через естественные родовые пути? Если можно то в каком роддоме? И как попасть именно туда?
Сабина
20 июля, 2020 в 15:32