В Центральном парке в районе подстанции Ботаническая (слева от гостиницы «Космонавт») если двигаться в сторону «шахтерской» больницы под воздушной линией 110 килоВольт вырубили очень большое количество деревьев (прорубили просеку). Данная линия 50-х годов постройки длительное время принадлежит ТОО «Караганды Жарык». Практически каждый год деревья подрезались для исключения возможности касания проводов, и никаких проблем, аварий не было. Чтобы сэкономить и не подрезать деревья, они решили их вырубить. Не понятно, кто мог дать на это разрешение. Срубленные деревья они еще не вывезли.
Прислал DV
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
жаль природу. плохо, что мстит она всем людям из-за нескольких отморозков.
Аватар
01 апреля, 2013 в 14:32
Штраф надо на них наложить. Может газета НВ даст сигнал в суд.
Дред
01 апреля, 2013 в 14:57
трасса этой линии проходит и дальше по парку (мимо ресторана «Чао Ян») в сторону загса — там под ней еще деревья не успели вырубить
Дима
01 апреля, 2013 в 22:24
В парке, возле лодочной станции, какая то постройка, там люди обитают, что то делают и ночами и днями. Вроде бы ничего, но вечерами они топят печь или у них какое то оборудование, но дым от их печи очень тяжелый и расстилается по всему парку. Ну очень портит отдых всем людям.
Аватар
01 апреля, 2013 в 23:14
интригующе, но страшно.. люди ли это?
Александр К.
02 апреля, 2013 в 12:03
Пусть приклеют назад, как было. Надеюсь, на клей у них деньги есть, раз на пилу нашли.
Crock
02 апреля, 2013 в 07:03
да есть на клей наверное.. что-то же они нюхали перед тем как пилить в парке деревья..
Александр К.
02 апреля, 2013 в 12:04
прекратите панику. вдоль ЛЭП по закону находятся охранные зоны, в которых не должно быть ни растительности, такой как в парке, ни капитальных построек. деревья там на самом не подрезать, а рубить надо. кто не верит — обращайтесь хоть в госкомэнергонадзор обращаться. или в Жарык — 913514
damirsat
02 апреля, 2013 в 09:50
Ненавижу Жарык
Жора
02 апреля, 2013 в 16:34
Значит, все эти годы, считая от постройки линии, руководство города запрещало рубить деревья в парковой зоне зря, по вашему они законов не знали и поступали не для людей? а по-моему очень даже для людей. Кстати, какой нормативный документ Вы имеете в виду?
Дима
02 апреля, 2013 в 21:57
Согласно Правил содержания и защиты зеленых насаждений в городе Караганды (кар. гор. маслихат от 10 марта 2005 года):
п 5. Все зеленые насаждения, расположенные на территории города Караганды, независимо от того, в чьем ведении они находятся, образуют единый городской зеленый фонд и подлежат защите. Собственники и арендаторы земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.
п 12. Снос и пересадка зеленых насаждений допускается только по разрешениям, выдаваемым уполномоченным органом.
Порядок сноса, пересадки, выдачи разрешений на пересадку определяется уполномоченным органом.
Дима
02 апреля, 2013 в 23:55
Готовят дорогу на Газалиева, это хорошо!
Спец
02 апреля, 2013 в 11:41
Самый верный ответ Соеденят Кривогуза с Газалиева ,путём рубки единственого места отдыха -парка. «»Умники» -временщики
Ermek
02 апреля, 2013 в 16:21
Если дорога будет, то юго-западнее места начала вырубки на метров 200, можно по google earth, например, посмотреть, конец вырубки на момент фотографирования был недалеко от входа в парк со стороны «шахтерской больницы» (т.е. вся просека была длиной около 1 км), так что с дорогой вырубка никак не связана
Дима
05 апреля, 2013 в 13:15
скоро от парка ничего не останется, вместе с дорогой появится остановка, киоски, ташниловки, торговые центры, заправки и т.д., хотя парк могли бы оставить кусочком зеленных насаждений и газонов как в центре нью-йорка. через лет 5 от озера ничего не будет, на месте котлована построят что нибудь типа Хан Шатыра в Астане. 21 век ё-маё. решили типа разгрузить чкалова, пфффффф………… 6 полосную дорогу построить видимо было не судьба.
Спец
02 апреля, 2013 в 17:22
парк очень жаль…очень. скорее всего от новой улицы справа , в сторону зоопарка, где сейчас пустырь, будет построен огромный торговый центр. дорогу под благим соусом строят. вот и все….одно не учитывают инвесторы, что к тому времени, вся торговля уйдет в виртуал. интернет-магазины уже начали агрессивное наступление. центр тупо не успеет окупиться. надежнее заниматься сельским хозяйством. но вес равно, уже виден конец бессмысленному обогащению.
Аватар
03 апреля, 2013 в 00:33
Одни сажают деревья:
http://1karagandy.kz/ru/news/page/1/newsid/925
Другие параллельно пилят:
http://1karagandy.kz/ru/news/page/1/newsid/924
Дима
03 апреля, 2013 в 00:00
Сходил в парк, посмотрел….картина удручающая. И все спиленные карагачи валяются там же где и спилили. Торчат пни по 40см…страшно. Росли лет 50 эти деревца. Тут кому то в лом стало раз в несколько лет подпиливать их и решили вопрос на лет десять отодвинуть… оч жаль парк. Такой парк не встретишь в степях больше нигде.
Аватар
03 апреля, 2013 в 11:19
Ничего личного, только факты
факт 1: с советских времен до настоящего времени деревья подрезались, а не вырубались. Власти не позволяли вырубку под этой линией энергетикам, они боялись, ворчали, но подрезали. Однако неожиданно страх пропал.
факт 2: «Караганды Жарык» и «Караганды Жылу» принадлежат «ККСу» («Казахстанские коммунальные системы»)
факт 3: бывший руководитель «Караганды Жылу» с недавнего времени стал замакима области
Неизвестный
03 апреля, 2013 в 13:10
этот парк сажался с 1948 года. также как и зеленые насаждения по городу.
мы пионерами также сажали парки и скверы. из простых неприхотливых деревьев -клен, тополь, карагач.конечно они устарели. но парки и скверы не освежаются и это проблема ;1 нашего города. это поразительно! в городах где оно само растет, люди трясутся у каждого цветка. а карагандинцы пассивны и безразличны. парк рубят прямо летом, когда деревья живые. МЫ САМИ СЕБЕ СОЗДАЕМ ПУСТЫНЮ.
ШП
03 апреля, 2013 в 19:03
Речь идет не о вырубке культурных насаждений, а о расчистке просек в охранных зонах.
В данном случае компания «Караганды Жарык» обязано содержать линии электропередачи в надлежащем виде, согласно Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт. А это значит, что рядом с опорами и проводами на определенном расстоянии, а именно по 8 метров в каждую сторону не должно быть ни деревьев, ни кустарников.
Даже когда между линией и верхушкой деревьев расстояние метр-это уже опасно для жизни.
Между проводом и деревом проскакивает искра. По стволу дерева энергия уходит в землю, возникает шаговое напряжение, которое может и покалечить и убить.
ПРОСИМ ЖИТЕЛЕЙ, в случаях выполнения работ по расчистке просек под проводами воздушных линий, обращать внимание на логотип компании, нанесенный на раюотающую спецтехнику и спецодежду работников ТОО «Караганды Жарык».
Айткуль
04 апреля, 2013 в 11:47
Если в тексте больше трех ошибок, значит в дело вступает официальная пресс-служба!
Коркин
04 апреля, 2013 в 12:35
Взято из комментариев отсюда: http://1karagandy.kz/ru/news/page/1/newsid/924
Вася: Десятки лет деревья под этой воздушной линией подрезались, а не вырубались
Вася: Согласно ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ СВЫШЕ 1000 В (утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 октября 1997 г. N 1436):
п.10 При прохождении воздушных линий электропередачи через лесные массивы обрезка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится организациями, в ведении которых находятся эти линии. При прохождении их через парки, сады и другие многолетние насаждения обрезка деревьев производится организациями, в ведении которых находятся воздушные линии электропередач, а при обоюдном согласии — организациями, на балансе которых находятся эти насаждения, или гражданами — владельцами садов и других многолетних насаждений в порядке, определяемом организацией, в ведении которой находятся линии электропередачи.
Энергетик: девушка не верно говорит, я считаю, насчет шагового напряжения, расчет идет на незнающих людей. Появление шагового напряжения свойственно для ВЛ-35киловольт и ниже с изолированной нейтралью. Все линии 110 киловольт (как и линия 110 киловольт Новый Город — Федоровка, о которой идет речь в сюжете) относятся к линиям с заземленной нейтралью (т.е. с большими токами замыкания на землю). А это значит, что короткое замыкание отключится мгновенно быстродействующими основными зашитами, в случае их отказа — резервными защитами, шагового напряжения не возникнет.
Дима
04 апреля, 2013 в 13:21
Правильнее было бы все высоковольтные линии провести не через парк. Да, дорого, но ведь парк это не место для вашего бизнеса.
Аватар
04 апреля, 2013 в 13:26
Взято отсюда: http://www.karaganda-nm.kz/forum/showthread.php?t=28916&page=2
Еще один интересный момент.
1) Вся земля в парковой зоне принадлежит государству, в том числе и земля под ЛЭП, про которую идет речь, т.е. все остальные там — арендаторы Следовательно, на вырубку деревьев (строительство и т.п.) требуется разрешение государства (акимата);
2) На блоге акима караганды дан ответ гражданке, желающей срубить дерево во дворе (ID 2548, 2649 в разделе Экология, адрес http://blog.karaganda-akimat.kz/ru/q…rs/cat/19/2649):
«Карагандинским городским маслихатом принято решение от 23 мая 2012 года за № 52 о признании утратившими силу некоторых решений Карагандинского городского маслихата, в том числе Правил содержания и защиты зеленых насаждений в городе Караганде.
Исходя из вышеизложенного, выдать разрешение на вырубку зеленых насаждений не представляется возможным.»
3) Теперь вопрос: было ли и могло ли быть разрешение у Жарыка на вырубку?
Дима
05 апреля, 2013 в 11:46