Но потенциальному инвестору требуется одобрение нашего правительства.
Возможно, скоро в Караганде появится свой мусороперерабатывающий завод. Он сможет утилизировать не только свежие отходы, но и те, что годами лежат на городских свалках. Проект этот будет экологически чистым. Воплотить его в жизнь готова немецкая компания AG Vecoplan. Правда, перед этим потенциальному инвестору требуется одобрение нашего правительства.
В Казахстане разработана государственная программа по строительству 41 мусороперерабатывающего завода. Причем восемь из них должны появиться в крупных городах республики, в число которых входит и Караганда, уже в ближайшие два года. Бюджетных денег на реализацию этого проекта не предусмотрено. А это значит, что государство ищет инвесторов, которые на свои деньги построят нам эти самые заводы.
— Мусоропереработка — это один из небольших элементов «зеленой» экономики. Это один из секторов, который будет развиваться. Он очень важный, — сказал на одном из совещаний министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров. — У нас есть в планах начать строительство заводов, на них уже разработано технико-экономическое обоснование. Мы планируем осуществлять эти проекты с инвесторами, как отечественными, так и зарубежными.
Проект по строительству мусороперерабатывающих заводов довольно дорогостоящий. Он оценивается примерно в 500 миллионов евро. Однако технология фирмы AG Vecoplan позволяют окупить эти вложения за три-четыре года. В рамках мировой программы «Зеленая планета» немцы собираются презентовать свой проект в каждом регионе нашей Республики, в том числе и в Караганде. Представитель компаний AG Vecoplan в Казахстане Сергей Стюков, рассказал читателям «Нового Вестника» об экологически чистой технологии переработки мусора.
— В конце 80-х — начале 90-х годов Европа серьезно занялась вопросом утилизации мусора, — рассказывает Сергей Стюков. — У них нет больших земельных пространств, чтобы складировать отходы, да и города расположены близко друг к другу. Поэтому в европейских странах стали создавать технологию по мусоропереработке. До этого использовались методы, которые не были экологически чистыми. И вот в конце 90-х годов немецкая компания Vecoplan при поддержке правительства Германии разработала технологию по утилизации могильных захоронений, которая называется биосушка. В процессе ее применения не выделяется никаких вредных веществ, а в результате утилизации отходов получается сухой стабильный остаток. Он является альтернативным топливом, теплота сгорания которого в 3-4 раза больше, чем у угля. А при его сжигании выделяется меньше вредных выхлопов. Но Германия пошла дальше. Она переработала эту технологию и стала применять ее еще и для свежего мусора.
Именно эту технологию немцы хотят применить и на заводах, которые планируется построить в Казахстане. При этом карагандинцам не придется делить свой мусор по разным мешкам, а потом выбрасывать его в несколько контейнеров. Такой метод сбора твердых бытовых отходов в Караганде неприемлем. Наверняка жители Пришахтинска и Сортировки помнят, как несколько лет назад компания «Ресайклинг» установила два вида евроконтейнеров: одни — для дерева, картона, стекла и резины, которые подлежат переработке, другие — для всех остальных отходов, которые подлежат захоронению. Но эта практика не прижилась. Люди по привычке бросали мусор в одну кучу.
— Преимущество немецкой технологии в том, что людям не нужно сортировать мусор, — говорит Сергей Стюков. — Не нужно ставить во дворах четыре разных бака: один — для органического вещества, второй — для пластика, третий — для стекла и четвертый — для металла. Даже в Германии с дисциплинированностью немцев этот проект шел тяжело. Мусор приходилось сортировать вручную. Но в 2004 году ручную сортировку в Европе запретили. Технология же AG Vecoplan предусматривает автоматизированную сортировку мусора внутри завода.
Принцип работы завода довольно прост. Сначала грузовики привозят к предприятию несортированные бытовые отходы. Их сваливают в специальный глубокий бункер. Здесь отходы подвергают специальной обработке. Мусор разделяется на составные части – органика, металл, строительный материал. Органическая часть предварительно измельчается, что упрощает процесс разделения. Потом все это поступает в другой бункер. Здесь отходы высушивают, теряя около 30 процентов своего веса. Конденсат собирают, а потом фильтруют образовавшуюся воду. Очищается и воздух, насыщенный ядовитыми газами. Дальше происходит механическое разделение образовавшихся мелких частиц. Строительный мусор и стекло измельчается, в результате чего получается сырье для изготовления кирпича и брусчатки.
— В Европе такие заводы расположены в центре городов, потому что они экологически чистые, — объясняет представитель компании AG Vecoplan в Казахстане. — Там нет ни выхлопных газов, ни других вредных веществ. Эти заводы относятся к самой высшей экологической категории надежности. Им не надо ни воды, ни электроэнергии. Они самодостаточные. Из мусора получается все: и вода, и электроэнергия, и газ, и металлы, и сухой стабильный остаток — альтернативное топливо, при сжигании которого получается органический цемент. Он качественней, чем неорганический. Его можно применять для изготовления кирпича, брусчатки или бордюров.
Пока еще не решено, в каком районе Караганды будет построен завод по переработке твердых бытовых отходов. Этот и другие нюансы зависят от решения чиновников. Если же «зеленый» проект все-таки будет воплощен в жизнь, то он позволит очистить территорию города от могильников и несанкционированных свалок. А их в Караганде около 30, на которых складировано около 900 тысяч кубических метров мусора.
В 2010 году в Караганде уже планировали построить мусороперерабатывающий завод. Добро на это дал тогдашний аким области Серик Ахметов. Компания «Vtorma Ecology Co» представила ему проект будущего предприятия. На его реализацию собирались потратить около 31 миллиона евро.
— Проектом предусмотрены зона приемки ТБО, линия сортировки и переработки, где будет производиться автоматическое отделение органических отходов и металлов, зоны пакетирования утильных фракций и металлов, — говорил председатель правления компании «Vtorma Ecology Co» Егор Зингер, презентуя проект главе региона. — В комплекс входит завод по переработке полиэтиленовой пленки для литьевого и выдувного пресс-формования, изготовления полиэтиленовых труб, пленок и профилей, а также заводы по выпуску листовых пластин и эковаты, используемой в качестве утеплителя при строительстве зданий и сооружений любого типа.
Инвестор планировал использовать испанскую технологию. Она, по его словам, обладает рядом преимуществ перед другими аналогами, прежде всего за счет экономичности и более высокой эффективности оборудования.
Аким области тогда поручил заняться проектом СПК «Сарыарка». Но из-за финансовых проблем завод по переработке мусора так и не построили.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Если это не баян, то чиновники удивят. Это реально нужный городу проект, а не фонтан на каскадной лестнице, стелла перед акиматом или покраска фасада ДКГ в новый цвет.
mr.smith
02 апреля, 2013 в 11:22
было бы неплохо, если бы они реально делали бы то, о чем говорят.
Аватар
02 апреля, 2013 в 12:40
Да! Правы немцы ! Зачем землю губить???! Кучи мусора и воняет ! А практически это МИЛЛИАРДЫ ТЕНГЕ! Просто никто не хочет реально заниматься ! Городу ОЧЕНЬ НУЖНО! А предлагают сортировать и опять на полигон -Хоронить! Бред! Нужно строить только БЕЗ-ОТХОДНЫЕ Заводы ТБО! Если у наших чиновников есть чувство гордости за свою землю -То должны начать работать!
Бахтияр
02 апреля, 2013 в 12:58
mr.smith — точнее не скажешь
Имашевна Караганда
02 апреля, 2013 в 13:15
Наши чиновники боятся инициативы ! Они смотрят : А что скажет Астаны и Алматы ??? Европа рассполагает Заводы в городской черте и никто даже не подозревает что это МУСОРО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД! и т.д. А МЫ ворон кормим и потом жалуемся : Онкология у людей , и вода
воняет! А что ждать ??? Сами себя хороним ! НИКАКИХ ПОЛИГОННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ ! НИКАКИХ! И пусть что угодно Нам предлагают : то сортировка , то «рыться в мусоре «и искать что то … Строить Заводы ТБО только по без-отходной технологии! Не нужно Нас дурить…Полигон на 50 лет! а потом Наши внуки скажут :Кердык! Что они натворили ?? Опять воняет !!! Рыба гниет с головы ! ЧИНОВНИКИ !!!!!! Подумайте ! Вам дают ШАНС -Так защищите Нас от вони и мусора !!! 
Бахтияр
02 апреля, 2013 в 13:54
Если есть не равнодушные к ЭТОЙ ТЕМЕ ! Поднимайтесь! Говорите ! Боритесь! Мы все МОЖЕМ ! Наше будущее в Наших руках! А безвольным БАРАНОМ в этой ситуации быть НЕ ИМЕЮ ПРАВА ! Я плачу за все! и только не заплатил за вывоз мусора -НАПОМИНАЮТ ! Бахтияр Жулусов .
Бахтияр
02 апреля, 2013 в 14:37
» Бюджетных денег на реализацию этого проекта не предусмотрено,государство ищет инвесторов, которые на свои деньги построят нам эти самые заводы»-Не дурно придумали построить 41 завод по РАЗРАБОТАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ.

Oleg
02 апреля, 2013 в 15:02
Кто подскажет, что с неменее нужной городу ТЭЦ-4? Какова очередь за местным металлургическим кремнием? Или за местными самолетами? Как работает обещанная переработка метана? Мусорная свалка приносит стабильный доход неким лицам. Это по сути золотое дно и немцам тут делать нечего. А природа потерпит, и не то терпела.
Виктор Павлович
02 апреля, 2013 в 17:37
ура!!!
у Сергея Стюкова это получится!!!
он суперский организатор!
главное, чтобы не мешали ..
BaH
02 апреля, 2013 в 17:46
Природа потерпит ! ДА ! Но мы зимой сидели часто и без тепла и без электричества ! Наверное «некие лица» поставили себе дизель -генераторы и плевали НА ВСЕХ! Пока все молчать будут , как стойло баранов , то и будем не только нюхать вонь мусора , и т.д.! Президент задумал построить новую столицу -ОТЛИЧНО! Но а как Мы жить будем ???? Профильные Министерства и Акиматы разводят руками -НЕТ ДЕНЕГ ! нет ! Так нет! Пока есть такие как Стюков и иные не равнодушные , то и будем ЧТО ТО ДЕЛАТЬ! а «некие лица» может скоро разжиреют и лопнут ! Еще раз пишу ! Я Бахтияр Жулусов за то , чтобы ЧИНОВНИКИ ХОТЬ ИНОГДА ОГЛЯДЫВАЛИСЬ НАЗАД ! Что они делают ….????????????????????

Бахтияр
02 апреля, 2013 в 20:37
Что-то слишком складно излагает. Одни достоинства без каких либо недостатков. Так не бывает.
имхо
02 апреля, 2013 в 21:29
Может и действительно построят. Должны же хоть что то полезного построить. Хотя бы в виде исключения. Опять же ленточку можно красиво перерезать.
Виктор Павлович
02 апреля, 2013 в 22:32
Может и действительно построят. Должны же хоть что то полезного построить. Хотя бы в виде исключения. Опять же ленточку можно красиво перерезать. Хотя сомневаюсь, что европейцы решатся загнать 500 миллионов под наши гарантии…
Виктор Павлович
02 апреля, 2013 в 22:38
а еще спросите и научитесь у Немцев как правильно НЕ МУСОРИТЬ на улице!!!
slava
03 апреля, 2013 в 00:49
раньше я думал да че там кинул бумажку ана политела по улице и все но с годами этот мусор накапливаеться и в итоге получаеться такой грязный большой город с горой мусора весной после схода снега….адумайтесь перестаньте гадить на улице

slava
03 апреля, 2013 в 00:51
хотелось бы , чтобы Наш Областной Аким все же обратил внимание ! И все же послал спецов на осмотр этого ЧУДА ! Может быть тогда Серик Ахметов что то и сделает для Родной Караганды ! …если Аким доложит ему …и не побоится ….
Нурлан Айкизов
03 апреля, 2013 в 15:44
Вроде бы хорошее дело, но мне интересна позиция казахстанцев — кто то должен приехать и построить нам что нибудь нужное. А как же иначе’ мы же такие хорошие. А мы разрешим (может быть) добрым иноземцем чего нибудь заработать. Ну позицию чиновников легко понять. А остальные? Поимите — никто ничего просто так не построит и никакой технологией не поделится без выгоды для себя. А сами мы разучились работу работать, умеем только «дело делать» в виде красивых меморандумов, форумов и презентаций. Даже в самом радужном случае, когда все получается’ на нашей земле и наших трудовых ресурсах навариваются иностранцы.
Виктор Павлович
04 апреля, 2013 в 15:50
Нам нужно ИНВЕСТОР + Завод ТБО ! И разгребемся от мусора ! А то Сары Арка только говорит , а ничего не делает ! а правительство придумало: Денег нет но заводы ТБО нужны ! ха-ха-ха ! Из воздуха !
Кенжибай
04 апреля, 2013 в 16:46
Прочитав статью о строителстве мусоропереробатывающего завода в г.Караганде я себя поймал на мысли, что опыт Европы не научил о том, что строительство таких заводов не решат пробдему с Муссорными отхадами, а только увеличивают затратную часть. Для решения возникшей проблемы нужно иметь законадательную базу; затем повышать культуру у насиления к муссорным отходам; переводить работу на систему раздельного сбора и затем только отсортировывать из полезной фракции то, что нужно для переработки. В статье напомнили о том, что опыт раздельного сбора в Пришахтинске и в Сортировке не пошёл мол люди не будут сортировоать. Я хочу ответить, что если предпрениматель остаётся один на один с собствеником мусорных отходов без подержки со стороны Акимата то удачи в этом случае не видать. В этом случае работа напоминает басню Крылова. Почему когда Акимом Октяборского района был Ессе Анатолий Эрикович то эта система начала работать и главное люди поверили. В заключении я хотел бы пожелать организаторов этого проекта не повторить ошибки которые были сделаны в Европе и в г.Алматы.
Gregori Weiser
08 апреля, 2013 в 20:23
Сергей Стюков есть вакансий у Вас в ЮКО,Чимкенскую область, я не прочь поключиться c решением городской властью.Спасибо
Ихтиёр
12 января, 2014 в 00:50
ЗА державу обидно
Виктор
15 марта, 2016 в 15:48