Руководство корпорации опровергло слухи о том, что хочет сворачивать производство.
Среди жителей Жезгазганского региона ходят слухи о том, что запасы медной руды иссякают. А это значит, что предприятия корпорации «Казахмыс» будут сворачивать свое производство, а люди останутся без работы и без средств к существованию. Однако сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции генеральный директор горно-перерабатывающего комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев заявил, что рудники и обогатительную фабрику никто закрывать не собирается.
— Ни один рудник мы не планируем закрывать, — заявил он. – Тех запасов, которые мы имеем сегодня, хватит еще на 15-20 лет. А с учетом ввода забалансовых запасов и новой для нас системы отработки отвальных шлаков, мы можем продлить жизнь Жезказгану до 45 лет. Мы остаемся в Жезказгане. Никто никуда не собирается уходить.
Самым нерентабельным сегодня считается Восточно-Жезказганский рудник. Добывать руду здесь весьма невыгодно. По словам г-на Крыкпышев, рыночная цена одной тонным катодной меди сегодня составляет 7500 долларов, а себестоимость ее добычи – около 9000 долларов. Это значит, что с каждой тонны металла предприятие получает полторы тысячи долларов убытка. А в год, по данным «Казахмыса», он составит около 18 миллионов долларов.
— Поэтому мы начали оптимизацию по Восточно-Жезказганскому руднику. Она коснулась 286 человек, — сообщил Бахтияр Крыкпышев. – Это не значит, что люди будут уволены. Мы предлагаем им занять вакантные места. У нас только на Жезказганской обогатительной фабрике порядка 160 свободных рабочих мест, а также на других предприятиях есть вакансии. Если люди не согласны, то они могут отказаться и искать себе другую работу. Массового увольнения у нас не будет.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.