«У вас обстановка хуже»
Металлургический комбинат «АрселорМиттал» отравил жизнь жителям города. Люди несколько лет дышали смогом, который «вырабатывало» предприятие. В конце концов местные активисты создали общественную организацию, подняли шум в СМИ. Проблема прогремела не только по стране, но и за рубежом. В итоге сталелитейный гигант был вынужден приобретать новое оборудование, которое снизило вредные выбросы. Воздух в городе стал гораздо чище.
Звучит невероятно? Но это реальная история. Правда, она случилась не в Темиртау, а в чешском городе Острава.
Мартин Скальский — сотрудник чешской неправительственной организации «Арника». Командировка в Караганду — еще одна возможность напомнить коллегам-экологам, как можно бороться против загрязнения окружающей среды. В пример приводит случай с комбинатом индийского миллиардера в Остраве.
— Миттал купил его в 2002 году. Компания увеличила производство, начались большие проблемы с загрязнением — его уровень на несколько сот процентов превышал существующие нормативы. Сам Миттал не очень-то стремился вкладывать деньги в экологические технологии. В 2005 году люди с помощью нашей «Арники» и других общественных организаций стали действовать. У нас граждане имеют право участвовать в различных процедурах. Они требовали, чтобы государственные органы не давали разрешение на дальнейшее расширение производства, пока Миттал не будет вкладывать деньги в экологические меры и новые технологии. Эта проблема стала известна всей Чехии. Было привлечено внимание международных экспертов. Миттал под угрозой экономического ущерба начал вкладывать средства в новые технологии. Вредные выбросы уменьшились на 70 процентов.
Чешский эколог уже во второй раз приезжает в Караганду. В первый раз он был у нас в 2006 году. С большим интересом наблюдает за ситуацией с нашим стателитейным комбинатом: «Ситуация у вас очень похожа на нашу. Но обстановка у вас хуже».
— Вы приехали в Караганду в том числе и затем чтобы как-то расшевелить наших граждан?
Мартин деликатно улыбается: «Защищать свои права люди должны сами. Мы за них просто не можем это сделать».
На прошлой неделе в Караганде прошел семинар, посвященный химической безопасности в Казахстане. Организаторами стали «ЭкоМузей», центр по внедрению новых экологически безопасных технологий и чешская «Арника».
Одна из целей семинара — выявить на территории Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской области территории, опасные для здоровья местных жителей.
— Есть известные места, уже обследованные, — говорит директор центра по внедрению новых экологически безопасных технологий Дана Ермоленок. — Но нас интересуют те, о которых не знает никто, кроме местных жителей.
После того как экологи определятся со списком «грязных» мест, они планируют выехать туда, взять пробы. Исследования будут проводиться, скорее всего, в Чехии, в лабораториях «Арники».
— На основании уже полученных результатов будем смотреть, насколько эти территории загрязнены, какую представляют опасность и что делать людям, которые там живут. Важно также информировать государство о проблеме, важно объяснить людям, как они могут максимально себя обезопасить.
Фото Валерия Калиева
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Помнится мне, как один индус, который до Паннира, кажется, был еще, четко и ясно обозначил позицию Миттала по этому вопросу.. Воздух грязный, дышать тяжело? Так это легко исправить, сказал он тогда. Просто остановим комбинат да и всё, никаких проблем. Дышите на здоровье свежим воздухом.
Imor
09 апреля, 2013 в 10:57
Бассыз уйды конак билейд — или русская поговорка -в чужой монастырь со своим уставом. Мне стыдно за наше руководство, к-е не может и не хочет защищать свой народ.
Нахалы еще пугают что закроют!
Имашевна Караганда
09 апреля, 2013 в 19:03
Потому что чиновники продажные все вплоть до самого-самого верха! В других странах (я не имею ввиду отсталые и коррумпированные государства) власть защищает свой народ, а в Казахстане власть защищает себя, свое имя, свою биографию, свой кошелек и свою семью. Не ждите чудес, казахстанцы.
Crock
10 апреля, 2013 в 05:03