«Суды защищают интересы иностранных компаний»
Карагандинцы, получившие травмы на шахтах «АрселорМиттал Темиртау», недовольны тем, как компания выплачивает им регрессные. Двое активистов Сергей Бажанов и Иван Штрек не смогли добиться повышения выплат через суд. Собирались обратиться в Страсбург, но выяснили, что Казахстан не ратифицировал конвенцию по правам инвалидов. Тогда решили искать защиты внутри страны — у генерального прокурора и президента республики. Их поддержали более сотни таких же бывших шахтеров, пострадавших на своих рабочих местах.
В письме к лидеру нации инвалиды пожаловались на то, что вынуждены были отстаивать свои интересы сразу после того, как депутаты изменили закон о регрессных выплатах в их пользу. Вступившие в силу поправки обязали работодателя регулярно повышать регрессные.
Компания выплаты действительно повысила, однако, по мнению инвалидов, рассчитала их неправильно. Бухгалтерия «АМТ» поднимает содержание пострадавших пропорционально росту средней заработной платы по предприятию. К примеру, чтобы повысить пособие покалеченного проходчика, выясняет, сколько получают теперь здоровые проходчики по всем шахтам угольного департамента. И потом выводит среднее значение.
Иван Штрек и Сергей Бажанов настаивают, что такой подход нарушает их права. По убеждению активистов, считать надо не по всему департаменту, а конкретно по тому участку, где проходчик до несчастного случая работал. Потому что, к примеру, в случае с Иваном Штреком и Сергеем Бажановым, при таком подходе сумма получается гораздо больше. Их участки перевыполняют план.
Активисты обратились в прокуратуру. Та обязала департамент социальной защиты разобраться. Инспектор по труду обнаружил, что компания действительно нарушает закон. И сделал предписание — вернуть инвалидам то, что недоплачено. Однако «АМТ» судился с департаментом соцзащиты.
После чего компания все-таки вынуждена была сделать перерасчет. Но инвалиды снова остались недовольны. Потому что рассчитывать повышенные выплаты стали не с того дня, как начали действовать поправки в закон, а с момента вступления решения суда в законную силу.
«Компания трактует решение суда и закон в свою пользу, — пожаловались инвалиды президенту. — И не исполняет ни закон, ни решение суда. …Перерасчет должны были сделать с апреля 2011 года. Исполнение этого требования каждый инвалид должен добиваться через суд. Но не все в состоянии это делать, чем и пользуются недобросовестные работодатели».
Регрессники также пожаловались на дискриминацию. По их сведениям, одни регрессники суды проигрывают, другие выигрывают по аналогичным искам. «Получается, что к разным инвалидам по разному применяется законодательство, — констатируют авторы писем к президенту и к генпрокурору. — Зачастую суды поддерживают монополистов, защищают интересы крупных иностранных компаний, а не нас, инвалидов».
— в 2012 году на «АМТ» было четыре повышения зарплаты. Нам компания ни разу не сделала перерасчет. Закон нарушен. Где наши деньги? — возмущается Сергей Бажанов.
— Компания полностью выполняет свои обязательства по регрессным выплатам, — возражает Роман Ильтьо, пресс-секретарь «АМТ». — Мы выполняем предписание Департамента по контролю и соцзащите по Карагандинской области и вступившее в законную силу решение суда, определяющие порядок перерасчета и индексации регрессных выплат. Оно предусматривает индексацию выплат по средней зарплате за год. В настоящее время мы ведем расчет сложившейся средней зарплаты за год (с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года). И уже в апреле регрессники будут получать увеличенные суммы выплат».
Однако, по расчетам инвалидов, за год компания не доплатила каждому пострадавшему по 400-700 тысяч тенге. Люди готовятся на днях ехать в Астану. Будут встречаться с Асхатом Даулбаевым. Послание на имя президента передадут в Акорду.
— Президент — гарант Конституции, — говорит Сергей Бажанов. — Он должен защитить наши права. Мы не просим ничего лишнего, запредельного. Хотим только, чтобы Конституция и законы работали. Всюду за рубежом инвалидов холят и лелеют. Чем мы хуже?
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ключевое слово «просят».
Коркин
09 апреля, 2013 в 23:46