Мой Лаос закончился. Это были две недели от Хрен-Знает-Где до Вьентьяна. Ощущения противоречивые, но светлые. Сюда хочется вернуться.
Друг, с которым мы путешествуем, написал про Лаос большой пост, я вам его и покажу – добавить особо нечего.
Даниил Широкобородов:
Лаос страна сука странная. И пока ещё малопонятная. Первое, что бросается почти сразу, – Лаос не заигрывает и не любезничает с тобой, фарангом-туристом. И это, честно говоря, клёво. Никто не кричит тебе каждые две минуты «туктукса, туктукса» (что в переводе с азиато-английского переводится как «Господин, не желаете ли с ветерком на лихом тук-туке позадориться?», – «Нет?», – «Тогда, может, гашиш? Марихуана?», – такой классический каждодневный южноазиатский диалог вместо утренней разминки). Так вот всего этого в Лаосе нет. Марихуана, конечно, есть, более того, здесь за неё не сажают, просто она и все прочие туристические радости не впариваются тебе на каждом углу и, честно говоря, это приятно.
Что ещё? Красные флаги с серпом и молотом иногда развеваются на улицах. Забавно.
Коммунизм в Лаосе какой-то неявный и мягкий. Правительство слабое, малопроявленное, скорее всё это походит на милую моему романтическому сердцу анархию, где нет никому до тебя никакого дела.
Однако, шутка ли, в то далёкое хиповое время на каждую бедную лаосскую голову было сброшено 500 килограммов американских бомб и снарядов. Извините, но это просто дохуя. В пересчёте на человеко-снаряды это больше, чем во всю Вторую Мировую, больше, чем в том же военном конфликте огрёб сам Вьетнам. И это при том, что Лаос-то особо не при делах. Fuckin war pigs!
В Лаосе, как и в Китае, едят всё. И это чертовски забавно. Придорожная закусочная. Крысу барбекю не желаете отведать? Вот она! Прямо рядом с дохленькой пережареной курочкой тёмно-коричневого цвета, от вида которой моментально становишься ультрарадикальным вегетарианцем, каждый день во сне спасающим мир от жестокости и насилия. В сущности, первая от второй мало чем отличается: там две ноги, а там четыре. Берите, ещё спасибо скажете, каждая вторая крыса бесплатно, если доживёте.
В туристических кафешках тебе всегда предложат что-нибудь европейское и азиатское, только с лёгкой руки лаосца, высшим вкусовым удовольствием которого является вареный рис, это обычно невкусно. Съедобно, но невкусно. Особенно если ты только что из Индии или Таиланда. Исключение, если хозяин ресторанчика итальянец, и ты заказываешь какую-нибудь «пенне неаполитана», или француз со сдобными шоколатинами.
Впрочем, про Китай я погорячился сравнивать. В некоторых ресторанах Китая можно найти блюда из человеческих детишек, доставленных ко столу сразу после аборта. Как тебе? Китай впереди планеты всей и с большим отрывом! Открываешь меню, а там, предположим, пяточки в соевом кисло-сладком соусе или розовая шейка в чесночно-лимонном. Китайцы любят всё розовое! Только не подумай, что мне смешно от этого. Это пиздец, товарищи. «Это Кали-Юга – конец времён, в огнях Армагеддона корчицца Вавилон».
Пристегните ремни, едем дальше. Лаос – самая бедная страна ЮВАзии по ВВП на душу, потому что нихера нет и нихера не производится, только ввозится. Плюс лень – лаосская национальная черта, воистину братский народ! Однако, несмотря на всё это, наши ожидания поэкономить тут деньги не оправдались. Пересечь страну с юга на север на рейсовом автобусе – 50-чёрт-возьми-омериканских-долларов, сумма, лаосцу не снившаяся, и это, скажу я вам, дороже, чем в богатом соседнем Тайланде, где за ночные автобусы отдаёшь обычно 20. Ну, понятно, запчасти надо ввозить, топливо контрабасом из Вьетнама. Мне, конечно, снились суммы и побольше, но как-то отвыкаешь в ЮВАзии платить столько за транспорт. Да и вообще, 50$ в Лаосе ощущаются существенней, чем 7500 тенге на Родине (помню со школы, Родина – с большой буквы).
Про что вам ещё рассказать? По картинкам Лаос вполне приятный. Улицы чистые, люди вполне опрятные. Смешные соломенные конусообразные шапочки на девочках. Девочки едут на мотоциклах и придерживают их рукой – парусность большая. Люди приветливые, когда к ним обращаешься, но, как я вам уже говорил, никто не лебезит перед тобой. Когда подходишь на ресепшн в гестхаузе, часто там просто никого нет, и тебе нужно ещё потрудиться найти этих уморённых жарой работничков гостиничного бизнеса, спящих в гамаках, и попросить обслужить тебя.
Принимая заказ в кафе, девочка-официантка не будет спрашивать тебя: «Что-нибудь ещё?». Она просто развернётся и уйдёт, даже если ты ещё не договорил. Сначала это чуть дёргает и забавляет, но потом становится кайфово от того, что нет этого лицемерного в общем-то облизывания тебя только из-за того, что ты клиент, что в твоей стране деньги зарабатываются легче, и ты приехал с пухлым кошельком бумажек. Чёрт возьми, наверное, именно поэтому в Лаосе совершенно нет быдлорусских, наивысшей формой самореализации которых за границей является финансовый эксгибиционизм – неуёмная трансформация долларов в акт самолюбования.
Листаем картинки дальше. По сёлам серые выцветшие домишки как и везде из бамбука и соломы. Городишки колониально-французской архитектуры. Как правило, это двухэтажные дома, стоящие вплотную друг к другу, как в Питере, со ставнями, балконами, перилами; колонны балюстрад похожи на кувшины или силуэты рембрантовских женщин. Столбы и грозди электрических проводов. Коровы на дорогах, у которых всегда главная. Кстати, асфальтовая дорога в Лаосе только одна, с севера на юг. Это единственное шоссе имеет почему-то номер 13. А так везде одно сплошное охристо-глиняное бездорожье.
Тук-туки. Они есть везде в ЮВАзии, но в каждой стране разные. Тук-тук в Лаосе – это светло-голубая кибитка, приваренная к мотоциклу сбоку, так, что по сути получается трёхколесный мотоцикл, слегка апгрейженный до кареты. В Камбодже это двухколёсная карета, цепляющаяся позади мотоцикла. Тук-тук в Индии – это индивидуальное произведение искусства, низенькая и юркая желто-зелёная яйцевидная трёколесная капсула, проезжающая где угодно. В Тайланде это маленький ярко-красный или жёлтый четырёхколёсный бусик со входом сзади, скамейками по бокам и сабвуфером, из которого на километры разливается чудесный и любимый всеми «гамностайл». Тук-тук в Сингапуре – это «камри сороковка», ибо дешевле машин я там не встречал, и зовётся оно «такси» (наверное, потому что камри не издаёт звука «тук-тук-тук).
Буддизм Лаоса не показной, не по воскресеньям и праздникам, а бытовой такой, народный и, конечно, глубоко в культуре. Не знаю, правда ли, но я слышал, что при всей бедности в Лаосе нет воровства (может, почти нет). Улицы чистые по этой же причине. Я пробыл тут пока совсем мало, но не было такого, чтоб мне что-то наплели в три короба. Но, может, это и не буддизм уже, может, врать им просто лень. Вот индусам не лень – на один вопрос десять разных ответов. Выбирай любой понравившийся.
Эталоном невиданной лаосской честности была табличка возле кафешки, на которой было написано «Wi-Fi sometimes» (Wi-Fi иногда). Чёрт! Это было так сильно, что я чуть не свалился с велика проезжая мимо. Сразу захотелось остановиться и потестить, а есть ли Wi-Fi сейчас или нет? Захожу. Открываю меню. Fish BBQ.
– Можно мне рыбу барбекю?
– Друг, – отвечает мне лаосец-официант, – барбекю не хочу тебе делать, угли разводить надо… Хочешь, просто пожарю?
– Давай! – ответил я и расплылся в улыбке.
Переход камбоджийско-лаосской границы показал, что на самом деле никому никакого дела до тебя нет и, может быть, даже границы как таковой нет. Просто «чувак, заплати денежку, это даже не мы придумали, во всём цивилизованном мире так устроено: визы, штампы, ну ты в курсе».
Как это было. В автобусе ехал помогайка, который за пол часа до границы раздал нам имигрейшн-листы и проконсультировал. Потом он собрал паспорта всех пассажиров в пакетик и свалил. А мы пошли в туалет и выпить холодненького. Минут через 15 я заметил, что автобус наш уехал за лаосский шлагбаум. Я расплатился за еду и, держась за руки совершенно спокойно, без документов и сумок мы пошли по центру дороги, вышли из Камбоджи, поклонились приоткрытому шлагбауму Лаоса, оказались в другой стране и это действо не вызвало никаких напрягов ни с той, ни с другой стороны. Красота! Я к тому, что если вы потеряли паспорт или просрочили визу, идите на таможню и проходите мимо. Есть паспорт – есть проблема. Нет паспорта – спрос невелик.
Впереди Малайзия.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66301 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Счастливые люди лаосцы.. Пофигисты )))
Imor
15 апреля, 2013 в 19:44
Лен, уточнить хотела — так был ли WI-FI, когда твой друг рыбу заказывал? Мне тоже стало интересно
Елена
16 апреля, 2013 в 11:16
Еще один замечательный очерк… Спасибо, ждем продолжения!!!
ОО "ОСА"
17 апреля, 2013 в 02:22