Власть живёт своей жизнью, независимо от народа, а народ – своей.
С огромным сожалением вспоминаю тот день, когда на выборах я отдал свой голос за партию «Нур Отан». Во первых, с тех пор как стали голосовать по партийным спискам, а не за конкретных кандидатов, прекратились встречи с избирателями. Когда мы конкретно голосовали за Е. Нигматуллина, мы каждый год слушали отчёты о его парламентской деятельности, о планах партии, задавали вопросы и получали на них ответы. Сейчас ничего этого нет. Сейчас партия власти отделена от народа глубокой пропастью. Власть живёт своей жизнью, независимо от народа, а народ – своей жизнью, под гнётом власти. Под гнётом, потому что власть принимает законы угнетающие народ, законы, носящие далеко не демократический характер. При этом делаются ссылки на опыт других стран, приводятся научно обоснованные аргументы, да такие, что если, что если эти законы не будут приняты, то в стране наступит разруха. Взять хотя бы закон о прекращении производства ламп накаливания и применения в быту и на производстве энергосберегающих ламп. Сомневаюсь, что об интересах народа пеклись депутаты, принимая этот закон. Народ проклинает всё на свете, в том числе и тех, кто принял этот закон, потому что при свете этих ламп приходится пользоваться фонариком. Стоимость энергосберегающей лампы в 20 раз выше стоимости простой лампы накаливания. Из двух, приобретённых мною ламп, одна прослужила 22 дня другая – 1 год и3 месяца. И везти их за 55 километров на утилизацию, да ещё платить за это деньги, у меня нет никакого желания (как и у многих других), а, значит, риск загрязнения окружающей среды парами ртути возрастает в десятки раз. Я живу в сельской местности, зачем мне такая лампа в погребе или в угольнике, куда я захожу на 3-4 минуты. Просто это явное наглое лоббирование интересов определённых представителей бизнеса. В России, кстати, прекращено производство ламп накаливания только мощностью свыше 100 ватт, и люди сами выбирают, что им использовать в хозяйстве.
Можно привести и другие примеры, но я отмечу последний законопроект. Как нужно не любить свой народ, чтобы принять закон о повышении пенсионного возраста женщин. Как будто наших мажилисменов не матери рожали, а они вылупились из депутатских кресел. Организована пропагандистская кампания, где женщины, которые уже получают пенсию и продолжают работать, ратуют за этот закон, да ещё господин Марченко говорит о желании женщин, работающих под его началом, за очень нескромную плату (не могу назвать её заработной) готовы сидеть в своих кабинетах до глубокой дряхлости. Почему забыты те женщины, которые рвут жилы, до предела изнашивают нервную систему, надрывают сердце, чтобы получить за свою работу десятую часть от доходов банковских служащих. Думаю, что вряд ли выдержит больше недели любой из тех, кто голосовал за этот закон, если его поставить работать воспитателем в интернате для умственно отсталых детей. А они работают годами. Это адский труд, и власть продлевает этот ад на 5 лет. Не легче работать женщинам и медицине, и в образовании, и на производстве.
Приверженцы закона аргументируют свою позицию тем, что в государстве не будет достаточно средств для обеспечения пенсионных выплат, и тем, что женщины не успевают накопить достаточно средств в пенсионных фондах. А на какие средства наши мажилисмены хотят переводить государственный язык на латиницу? Если они это сделают на собственные сбережения, то ради бога, пожалуйста. Кстати, если мне кто-нибудь объяснит цель перехода на латиницу, буду очень признателен. С ужасом думаю, что опять придётся стоять часами в очередях, чтобы поменять все документы на новые (латинские), тратить не только время, но и деньги, ради чего, объясните.
Часто задумываюсь, почему рождаются подобные законы. Может потому что у наших мажилисменов слишком высокая зарплата, и они стараются её отработать в полном объёме, разворачивая такую буйную законотворческую деятельность. Так может платить им не 600 тысяч в месяц, 100 (средняя зарплата по Казахстану), и они немного остудят свой пыл. Был бы благодарен тому человеку, который объяснил бы мне, что послужило основанием для установления такой заработной платы депутатам парламента, почему не 200 тысяч, не 800.
Мне стыдно за себя, за нашу власть, за народ, который позволяет так издеваться над собой. При коммунистах было не сладко, но всё же было лучше.
Мне больно, когда читаю в газетах или вижу по телевидению слезы людей, которые оплакивают своих близких, погибших под колёсами пьяных водителей (в том числе и представителей власти). Неужели никто из мажилисменов (вместо того, чтобы придумывать законы о лампочках) не задумался о внесении поправок в уголовное законодательство об ужесточении наказания за управление транспортными средствами в нетрезвом виде. Видимо нет. Поэтому я обращаюсь в нижнюю палату парламента с просьбой, рассмотреть вопрос о внесении поправок в уголовный кодекс. А именно: при задержании водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, возбуждать уголовное дело по статье «умышленное покушение на убийство», транспортное средство конфисковывать, как орудие совершения преступления, Задержанного лишать водительских прав пожизненно и приговаривать к реальным срокам заключения по статье «покушении на убийство». Я не юрист, и мне сложно сформулировать тест поправок, это под силу специалистам. Если такие изменения будут внесены в уголовный кодекс, уверяю, вам в ноги поклонятся миллионы людей, пешеходов и законопослушных водителей.
А я впредь зарекаюсь голосовать за партию, принимающую антинародные законы и буду убеждать в этом всех своих знакомых.
Виктор Мухин
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Полностью солидарен.Не пойму одного-принимающие законы-они кто?просто некомпетентные,недалекие люди или вредители?Очень похоже,что социальная напряженность создается искусственно.Кому это надо?Кто за этим стоит?
Макс
24 апреля, 2013 в 17:39
Насчет штрафов и за решетку пьяных водителей — двумя руками за, НО…
сейчас есть вполне нормальный закон — лишение прав на два года и более.
ИМХО — законы есть адекватные, но суть в их небрежном исполнении.
за лампочки — мне кажется дело каждого, но судя по себе — они себя оправдывают (правда где их утилизировать — непонятно)
Николай П.
26 апреля, 2013 в 15:34
Глас вопиющего в пустыне.
Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали… (с) приписывается Отто фон Бисмарку
имхо
24 апреля, 2013 в 17:59
вся то суть в том, что все зарплаты — от министра до технички зависят от МРП…
историк
26 апреля, 2013 в 15:37
Вы правы.И все,это знают,но власть,нас не слушает,а гнобит нас ,,простых смертных»дальше,по своей выгоде.И мы народ,общество,смиренно молчим и все проглатываем.Пока,народ не начнет,показывать свое недовольство-митинги,партия,лидер.Все так и будет.Смелость,города берет.Нужно выходить,из состоянии апатии.Ибо,нынешняя власть-Васька,слушает и ест.Точнее жрет.
Python Kaa
24 апреля, 2013 в 18:45
Избиратели голосуют на выборах «как попало».
«Какие попало» депутаты потом принимают «какие попало законы».
Депутаты от партии «Нур — Отан» даже не обсуждали такие способы решения финансовых проблем, как:
1) повышение экспортных пошлин на нефть до уровня российских (именно за счёт этих денег российские пенсионеры выходят на пенсию раньше, и нет никаких проблем)
2) Ожидаемое увеличение доходов в бюджет за счёт увеличения добычи нефти на Каспии, на Кашагане;
3) Улучшение финансового положения банков за счёт взыскания задолженности с должников (у БТА банка — 70% проблемных кредитов, многие граждане нахапали кредитов, понастроили коттеджей, магазинов, купили себе джипы, и расплачиваться за всё должны 58—летние женщины предпенсионного возраста — пусть вкалывают и дальше без государственной пенсии!!!!!)
Андрей Попов
24 апреля, 2013 в 22:03
господа, попытаюсь свое видение изложить:
1. любой закон рождается тогда, когда этим действом убивается как минимум 3-4 зайца , а в идеале чем больше тем лучше. экономить энергию нужно? да! открывать производство? да! рабочие места? созданы! ну и еще много приятностей… насчет лампочек и утилизации — есть шереховатости, но ведь еще никто не пасет вас возле урны и не проверяет что у вас в пакете. насчет некачественных ламп — ищите лучше.
2. пенсионный возраст тоже вопрос такой, что рано или поздно его решать надо будет. с этим сталкиваются страны со стареющим населением. его нужно решать сегодня. завтра неизвестно какая власть будет и как население будет воспринимать эту власть. может и не пройти закон. но его надо принимать. население стремительно стареет. уровень жизни растет. да, сегодня он выглядят антинародным, но завтра будет самое оно.
3. насчет латиницы это вопрос конечно сложный, но ответ на него очень прост. это полезно для будущих поколений.
4. если вам нужны другие законы, станьте законотворцем и принимайте такие законы, какие вам по душе.
п.с. самого многое злит, но никуда не деться от «неправильных законов». в любом уголке земного шара они есть. везде свои.
мне видится так
24 апреля, 2013 в 22:56
если бы законами убивали зайцев то фиг бы с ним, но ими иногда людей убивают..
Александр К.
26 апреля, 2013 в 11:29
Вы вроде бы все правильно написали, наше правительство думает наперед. Проблема в том, что сначала надо о действительности думать, тем более им. У нас нерешенных проблем много и вводить все перечисленное надо, но решив что с действительностью делать. А то получается мы о будущем думаем, а настоящее само как-нибудь устроиться. Отсюда и непонимание и возмущение.
Run
26 апреля, 2013 в 11:33
непонятно, как новый закон про пенсии заботится о будущем людей. поясните, если можно?
Александр К.
26 апреля, 2013 в 14:26
Если смотреть опыт западных стран (что так рьяно нам хотят навязать), то там повышение пенсионного возраста сам собой разумеющейся закон, потому как население стареет, но при этом остается дееспособным. У нас же пока нет предпосылок к этому (потому как статистика скорее врет насчет продолжительности жизни)и нет достойного социального обеспечения для собственно старения населения. Потому как к старости мы приходим не бодренькими старичками, а глубокими старцами с таким ворохом болезней, что медицинский справочник позавидует.
Вот так и получается, что работать нам до смерти придется…грустно…
Run
29 апреля, 2013 в 10:20
А я склоняюсь к мысли о умышленном подрыве государственности. Здравоохранение на местах развалено, образование тоже. Строительство (бюджетное) практически отсутствует. Капитальный ремонт военной техники — только покраска (уже задержан представитель ВВС отвечающий за ремонт самолетов, в частности карагандинского Миг — 31). В войсках разброд и неуставщина (в прошлом году в элитных погранвойсках , Зайсанский отряд, целый взвод солдат покинул заставу, отказавшись нести службу в таких условиях). Кстати, те же энергосберегающие лампочки по мнению экспертов вызывают онкологию. Особенно некачественные. А качественные к нам практически не поступают и цена у них такая, что население отдаст предпочтение китайским. О чем говорить, если даже по употреблению алкоголя (данные ВОЗ) Казахстан обогнал Россию и давно перешагнул планку деградации населения!
Виктор Павлович
25 апреля, 2013 в 09:29
Значительная часть производимого в РК алкоголя уходит на север. Это общеизвестный факт. Отсюда и обманчивые цифры.
алкоконтроль
25 апреля, 2013 в 11:41
даже загорание на солнце может вызвать необратимые последствия. мера — всему голова.
Вчера ...
25 апреля, 2013 в 13:23
«А я склоняюсь к мысли о умышленном подрыве государственности»
Я тоже это замечаю, и замечаю уже последние 5 лет. Будь-то нас с одного собственника передают под другого, словно совершена сделка а мы про нее не знаем. Чемоданное настроение одних смешивается с новыми планами инкогнито, отсюда и хаос. Разгул коррупции в невиданных масштабах разваливает то малое что мы построили за короткое время — стабильность, уверенность. А власть сейчас озабочена фокусами, строит иллюзии перед массой отвлекая его внимание от насущных, житейских проблем. Фантазиям нет предела, если не Азиада то Экспо, то форум, то председательство на чем-то, от которого гражданам страны не жарко и не холодно. Осталось как в древнем Риме гладиаторские бои проводить. И смех и грех… Да подрыв идет… умысел извне, бездействие внутри.
Sachs
28 апреля, 2013 в 11:09
Латиница нам ни к чему. Оставьте кириллицу, зачем смотреть на Запад? Там о народе думают, прежде чем что-то менять. Свои законы они разрабатывают очень осмысленно, даже на примере одного несчастного случая.
Прежде чем глядеть на западные страны, начните с малого, чиновники! А потом уже разрабатывайте законы о пенс. возрасте, переработке лампочек и т.д.
«Мне видится так» не прав насчет пакетов с лампочками. Конечно не проследишь каждого, выбрасывающего мусор, но ведь это наша с вами окр. среда?! Будьте более реалистичны, автор статьи не законотворец, и наверняка не может им стать. Он, как и мы все, простой человек, пытающийся понять смысл нашей власти и все что она творит с нами.
У нас власть сконцентрирована вообще не на том, что нужно.
ASya
25 апреля, 2013 в 12:35
вчера смотрел передачу по телеканалу россия24, про Ельцина. в передаче приводилось интервью академика А.Сахарова, при его жизни еще. он произнес такие слова: жизнь общества меняется благодаря очень малой части общества. именно та часть, мышление которой идет вразрез с мышлением масс, совершает все то, что развивает общество. вот такой вот факт.
Вчера ...
25 апреля, 2013 в 13:19
Участвуйте в обсуждении проектов законов, чтобы потом обидно не было
Гасс
26 апреля, 2013 в 08:32
Статья злободневная и вопросы которые она поднимает достаточно тяжелые но нужно все таки опираться на здравый смыслю Ведь сапожник не может быть пекарем
Плач
26 апреля, 2013 в 08:36
какие инетересные сравнения. Кто вам предлагает покупать эти лампочки покупайте в россии, странно
Сахара
26 апреля, 2013 в 08:54
Полностью поддерживаю. несколько раз в комментировании статей на закон.kz, да и в других также, что не нравится — сразу удаляют и запрещают писать в течение недели. Бедный, бедный народ Казахстана, который молчит, когда об него ноги вытирают; молчит, когда на работе загружен за мизерную зарплату НЕВЫНОСИМО; молчит, когда его насильно с работы голосовать заставляют и т.д. Я никогда не думала, что доживу до такого.
Бронислава
26 апреля, 2013 в 09:03
Пока в парламенте будут сидеть недалёкие люди, не умеющие думать, а только голосовать так, как им скажут, в нашей стране ничего не изменится. А так как им нужно оправдать своё нахождение в парламенте, то они и выдумывают бредо-законы, вроде перевода на латиницу и т.д. Всё это, приправленное большой долей национализма, ведёт страну в тупик….
По поводу запрета ламп накаливания — я не согласен с этим законом, хотя у меня дома почти все лампы — энергосберегающие. Пусть люди сами выберут что им важнее: качественный свет или экономия электроэнергии. Просто лампы накаливания настолько просты и эффективны в плане качества света, что без запрета их не уберёшь с прилавков. Вот и выдумывают такой закон под прикрытием энергосбережения.
По поводу пенсионного возраста — лучше бы вместо этого закона начали борьбу с коррупцией и откатами, тогда не то, что повышать пенсионный не нужно будет, можно будет даже его снизить. Нужно как в Китае сделать: проворовался — смертная казнь. Сразу желающих поубавится. Заодно и во власть пойдут люди, болеющие за свою страну, а не ради наживы. Ну хотя пчёлы против мёда бороться не будут.
По поводу перевода на латиницу — этот закон скорее всего продавливают прозападные силы. Он мало того, что очень затратный, так ещё и разорвёт связь поколений. Т.е. хотят вырастить манкуртов, не помнящих реальной истории, и считающих СССР тоталитарным адом, а не страной, в которой основными ценностями были труд, интернационализм и дружба народов.
Я бы хотел, чтобы мои дети учились по учебникам СССР. Там написано, что Казахстан добровольно присоединился к России, что не было межнациональной розни, что труд — это самое главное. Пусть даже если часть этого неправда, но я хочу, чтобы дети учились на хорошем примере,а не на вражде и национализме.
zzz
26 апреля, 2013 в 11:20
следует остановить педерастию среди депутатов и чиновников.
Александр К.
26 апреля, 2013 в 11:25
мне кажется, что не на те страны мы ориентируемся. надо например на японию — там министр, принявший такой закон, сделал бы себе сэппуку..
Александр К.
26 апреля, 2013 в 14:28
За лампочки так переживать не стоит, они действительно энергосберегающие, служат дольше чем я ожидал. Вот уже около 5 лет я дома совсем их не меняю. А цена на первый взгляд дорогая, но соответствует качеству. Не выпьешь «пузырь» будет тебе лампочка(примерно столько же стоит) и долго служить, а пузырь как-то и на халяву пьется))))
Промышленная эволюция (или революция) потребовала много жертв, лампы накала далеко не единственная жертва, полегли так же азбука Морзе, все магнитно-ленточные носители информации, кассетные аудио-видео магнитолы, еще ранее виниловые пластинки, зеркальные фотоаппараты со светочувствительной пленкой и вместе с ней вся индустрия художественного фотодела, за исключением авторского. Сами фотоаппараты изменили формат на цифровой, вставляются даже на сотках, умерли даже сотовые телефоны с первого по (не знаю какое) поколение со слабыми разрешениями. Аналоговый телефон дома на ладан дышит. Если за все это переживать то удар хватит)))
Sachs
28 апреля, 2013 в 11:52
я с мая месяца отказываюсь от казахтелекома. проанализировал — говорим 5 раз по межгороду и раз 15 по городу. зато мороки с ним — провода, оплата своевременная, казахтелеком под всякие акции подписывает без согласия, под соусом «а нам шеф сказал чтобы всех подключали к акции…». короче — отказался. экономия 4500 в месяц с мегалайном вместе. в год 54000, еще немного и путевка в турцию.
lolitka
28 апреля, 2013 в 15:30
А никто за них и не переживает пока они светят, но и их ресурс рано или поздно иссякает,а что тогда? Чтобы их сдать надо отвезти на завод (который вообще неизвестно есть ли в карагандинской области), надо заплатить директору этого завода, чтобы приняли ваши лампочки и т.д. и т.п. Вот отсюда и вытекают претензии к нововведениям. Вы правы все течет и все изменяется, но надо как-то грамотно проводить реформы, а не так как у нас — без налаживания нормальной системы утилизации, вводить «полезную» лампочку, да от нее вреда еще больше, чем экономии. Одно лечим, другое калечим!
Run
29 апреля, 2013 в 13:31