Орнитологи называют свой эксперимент уникальным.
По словам отечественных орнитологов, еще никто в мире не делал того, что сделали они.
Вырастив в питомнике птенцов беркута, ученые подсадили их в гнезда к диким птицам. Взрослые особи приняли малыша за своего.
В октябре прошлого года в стране начался проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу». Идея проекта — не дать беркутам пропасть с наших территорий.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7X-Oy8OzdnU&feature=youtu.be[/youtube]
Ученые говорят, что эксперимент, который они затеяли – уникальный. Еще никто в мире не пытался заставить беркутов, которые считаются самыми осторожными птицами, заботиться о приемыше:
— Это тот редкий случай, когда на проблему вовремя обратили внимание, — считает орнитолог Института зоологии Андрей Коваленко. – Численность беркутов заметно сокращается. К примеру, в районе Больших и Малых Богутов (Алматинская область), осталось всего около шести – семи пар. Хотя раньше в этих местах гнездилось не меньше 20 пар беркутов.
Два месяца назад специалисты из питомника хищных птиц «Сункар» (он находится в Алматы и является единственным питомником для птиц во всем Казахстане), и орнитологи из института зоологии проехали две с половиной тысячи километров, выбирая место для эксперимента.
Подсаживать птенцов решили к трем парам на территории охотничьего хозяйства «Манул» (в 200 километрах от Алматы):
— Одного птенца мы отправили в гнездо к взрослым беркутам, у которых этой весной родился свой птенец, — рассказывает орнитолог питомника «Сункар» Сергей Шмыгалев. Птенцов для эксперимента вырастили в «Сункаре». — Двух других подселили в гнездо к канюкам-курганникам.
Когда орнитологи подходили к гнездам, взрослые птицы улетали из них. Малышей подсаживали в возрасте 15-20 дней. На лапки им надели кольца с микрочипами, чтобы отслеживать передвижения.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EWLqc76P_DY&feature=youtu.be[/youtube]
— С 21 мая мы выезжали на места всего три раза, — продолжает Сергей. — Изначально планировали больше выездов, но наблюдения в первые дни показали, что птенцы чувствовали себя очень хорошо. Приемные родители их приняли.
Если беркутов навещать слишком часто, говорит Сергей, они могут улететь из гнезда и бросить малышей. Без взрослых птенцы погибнут.
— На прошлых выходных мы ездили, наблюдали, два птенца уже вылетели из гнезд, — говорит Сергей. – Один еще в гнезде.
Деньги на экспериментальный проект выделила компания «Efes Kazakhstan». Представители компании акцентируют внимание на том, что по большому счету спасение беркутов профинансировали сами казахстанцы.
В прошлом году компания выпустила пиво «Карагандинское» в банке с изображением беркута. Два тенге с каждой продажи такой банки отчисляли в фонд проекта. Почти за полгода было продано 4 639 324 банок пива. А это больше 9 миллионов тенге.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dG4HP3cHAGo[/youtube]
— Средств собрано больше, чем планировалось, — говорит представитель «Efes Kazakhstan» Юлия Антонова. — Поэтому проект будет продолжен.
В конце августа в дикие условия должны выпустить еще четверых птенцов из питомника. А к осени орнитологи планируют разработать план по сохранению популяции беркутов, на который будут потрачены оставшиеся от первого этапа проекта деньги.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
оч позитивненько
посмотрел
01 июля, 2013 в 14:29
какие молодцы! Надеемся, что благодаря Вам, наши дети смогут наблюдать беркутов в природных условиях, а не только видеть их на картинках в книжках.
Огромное Вам СПАСИБО!
Девушка
01 июля, 2013 в 15:18