Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Строители недовольны ценами, которые государство установило за их работу (видео)

05 Июль, 2013 | 2 641 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Свежие новости,Слайдер,Фото/Видео | Автор: Анастасия Машнина

«Народ просто бежит со стройки»

штукатурНа ремонтах школ и больниц простые рабочие зарабатывают копейки. Штукатуров и маляров это не устраивает. Люди массово бросают свою официальную работу с соцпакетом. И массово бегут в частный сектор. Там никаких гарантий не дают, зато платят адекватно. На прошлой неделе директора строительных компаний собрались в конференц-зале партии «НурОтан», чтобы собрать все свои претензии и отправить их в парламент.

Джентльменская байка

Начальники в основном говорили не за себя, а за «того парня с лопатой», который собственно и строит.

— Я общался с рядовыми строителями в Жезказгане, они мне рассказали интересный случай, – начал Толеген Ашимов, президент «Ассоциации застройщиков», депутат городского маслихата. – Работали они на объекте, где какая-то английская фирма проводила технический надзор. Они, естественно, жестко требовали качество. Строители измучились. Англичанин подписал форму 2, но сбоку пририсовал колонку, в которой пересчитал всю зарплату и вывел среднюю: полторы тысячи долларов. Ему говорят: «Ты чего?» — «Если я по вашей зарплате закрою форму, меня в Англию не пустят».  У них же в Англии свои джентльменские понятия. Честно скажу, не знаю, насколько правдива эта история. Но уже по тому, что рабочие любят ее пересказывать, можно поставить диагноз нашей системе формирования заработной платы в строительстве!

Ашимов

Толеген Ашимов.

Есет Есенгараев, заместитель председателя областного филиала «Нур Отан», тут же возразил, что торопиться не стоит. В Казахстане средняя зарплата растет быстрее, чем производительность труда. Однако партиец вынужден был признать, что был неприятно удивлен, узнав о нормативах оплаты труда, установленных в строительной сфере.

Строительные нормы, по которым государство рассчитывается с застройщиками, разрабатывает проектный институт «Казгор». Толеген Ашимов считает, что эта организация справляется со своей задачей из рук вон плохо. Поскольку у нее нет ученых с нужной квалификацией, нет специальных полигонов и лабораторий. В советское время московские и ленинградские НИИ годами рассчитывали, сколько квадратных метров кафеля может укладывать в день один рабочий и сколько он должен за это получать. В Казахстане подобного института никогда не существовало. После распада Союза функцию нормирования в республике передали обычному проектному институту. Однако, уверены строители, «Казгор» посчитал неправильно, наделал массу ошибок, отчего теперь простые рабочие страдают.

 

Сколько платят

Надежда Шатерникова, директор ТОО «Компакт и К» озвучила те самые смехотворные цены, которые заложены в сметах на строительство объектов по госзаказу. Так, за облицовку одного квадратного метра стены кафельной плиткой государство готово платить 300 тенге. В то время как рыночная цена за ту же работу – не меньше 3 500 тенге. За работу машин и механизмов дают 500-700 тенге в час. На самом деле ни один водитель автокрана с места не сдвинется меньше чем за 15 тысяч тенге.

— Попробуйте найти хотя бы одного рабочего, чтобы за 300 тенге положил вам кафельную плитку, — возмущалась Надежда Шатерникова. — Никто не согласится! Только наши рабочие, которые трудятся на фирме за зарплату. Это 60 — край 80 тысяч тенге. А если вычесть налоги, получается 50-60. Если же считать по норме времени, то зарплата у них получится за минусом подоходного и пенсионного 25 тысяч в месяц! Другой пример: за установку одной двери заложена расценка — 300 тенге. За эти деньги надо и запенить, и расклинить, и все выровнять. Мы посчитали, что если человек будет выставлять целый день только двери, его месячная зарплата будет всего 20 тысяч тенге. Это нереально! Нам очень трудно выходить из положения.

— По утвержденной норме должен сделать 64 квадратных метра шпаклевки в день человек . Но, во-первых, шпаклевка за один день не высыхает. А во-вторых, я не знаю таких людей, которые могут эту норму выполнить. В основном делают 10-15 квадратных метров. А сколько за это платят? Всего 38 тенге за квадратный метр. Выходит, что 20 тысяч в месяц получает обычный шпаклевщик. Приходится калымить вечером и на выходных. Мы очень сильно устаем, — пожаловался Газинур Гаптуганиев, отделочник из ТОО «Караганда».

— На данный момент, насколько нам известно, «Казгор» немного недорабатывает, — добавил Толеген Ашимов. — Поэтому у нас и в расценках, и в нормах расхода времени и материалов существуют перекосы. Однако от технических нормативов нас никто не освободил. А это ответственность. Проверяющие органы делают свое дело. И любой нормативно-технический документ имеет перспективу стать частью нашего уголовного дела!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9qbL6IwQhNg[/youtube]

Криминальные бригады

Нормы, которые превышают физиологические возможности человека, вынуждают и работодателя и работника нарушать правила, обходить закон, выкручиваться. Большинство просто посылают всю эту систему подальше.

— Мы сами ездим по училищам, — рассказал Асылбек Бимагамбетов, прораб ПК «Аспап». —  Просим ребят на стройку. Нам дают. Но как только эти ребята чему-то научатся, они тут же исчезают, растворяются. Во время практики мы еще можем  административными рычагами через директоров училищ завлечь молодежь к себе на стройку. Но потом, получив диплом, они к нам больше не возвращаются. Народ просто бежит со стройки.

Но находятся и те, кому подобные серые схемы на руку. Застройщики признались, что им приходится уходить от налогов и нанимать субподрядчиков за черный нал. Николай Герасимов, директор ТОО «Строй Вин» рассказал, что это ведет к тому, что строительный сектор криминализируется. Появляются непонятные бригады, в которых люди пашут без всяких социальных гарантий.

— Я сам, будучи студентом, работал в дикой шарашке, мы строили овощехранилище, — сказал он. — Сейчас я, естественно, в бригадах не работаю. Смотрю на них со стороны. Нам приходится нанимать узкоспециализированные бригады. И приходится констатировать, что эти бригады действительно ведут полукриминальный дележ заработанных денег. Там есть люди, которые вообще не работают, и есть те, на которых выезжают. Эти пахари боятся слово сказать. Я понимаю мам, которые не хотят отдавать своих детей в армию. Если бы я был мамой, тоже не хотел бы, чтобы мой сын пошел в такую бригаду.

— Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, — заключил Толеген Ашимов. – Уже есть прецеденты, когда объявляют тендера на строительство домов, но ни один нормальный подрядчик не приходит. Идут те, которые просто не знают, что это такое, идут непрофессионалы. Берут госзаказ, а потом сами мучаются и строителей мучают, которые им поверили. Бизнесмены есть бизнесмены. Брать будут всегда. Народ у нас — авантюристы. Но к чему это ведет? Как было в прошлом году в ГОРОО. Карагандинские фирмы не пошли на тендера. Потому что сметы на ремонт школ никуда не годились. Пришла фирма, зарегистрированная в селе Каракой Кызылординской области. Потом директор школы искал эту фирму, за собственный счет ездил в Каракой. И таких случаев масса. Поэтому надо срочно что-то делать. Мы отправим все материалы в парламент. Будем добиваться, чтобы внесли изменения в законодательство.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Строители недовольны ценами, которые государство установило за их работу (видео): 7

  1. поэтому всё и валится-сыпится.с этого мизера ещё и откатить надо,а потом ищут крайних-подрядчиков.зато дороги-нефть-газ-электр.,где миллиарды,быстро на евротарифы перевели-вот где благодать.понасажай родственников(можно без интеллекта)и если что-виноваты-погода,кризис(мировой конечно)и…ну короче бояться нечего.

    сомневающийся
    05 июля, 2013 в 16:27
    Ответить

  2. Так и строят, а другие принимают и дома потом падают!

    Слава Шахтер
    05 июля, 2013 в 21:15
    Ответить

  3. В Казахстане средняя зарплата растет быстрее, чем производительность труда… Это он по себе судит или по Хабару видел?

    Слава Шахтер
    05 июля, 2013 в 21:20
    Ответить

    • средняя зарплата это примерно как средняя температура по больнице..

      Александр К.
      06 июля, 2013 в 21:54
      Ответить

  4. Застройщики признались, что им приходится уходить от налогов и нанимать субподрядчиков за черный нал… Вот это откровения )))))
    А кому еще из черного нала они платят, он ничего не сказал? )))))

    Слава Шахтер
    05 июля, 2013 в 21:23
    Ответить

  5. честно говоря, я вообще не понимаю современный смысл снипов и прочего. Расценки на всякую фигню типа шурупов некие фиксированные, а подрядчик покупает их по рыночным ценам, которые меняются как попало. Это нелогично.

    госзакупки тоже фигня. Не знаю насчет стройки, приведу пример из компьютерной области. Допустим, контора размещает заявку «нам нужен сервер для работы 10ти машин в сети, есть 200 тыс». Мы, как правильные, считаем дешевый сервер на Xeon, размещаем. Кто-то покупает самый дешевый десктоп в магазине за 50 тыс тенге и размещает за 100. Когда объявляют результаты, мы неско фигеем и говорим конторе «да вы чё? это обычный комп, какой это сервер? он же будет ползать, как черепаха». А выигравший говорит «требований не было. докажите, что это не сервер. скопируют туда данные, дадут в общий доступ — будет сервер» ))) И контора вынуждена купить и мучиться, потому что самая дешевая заявка..

    Поэтому, в принципе, у нас падают дома. Потому что тендера, по логике госзакупок, выигрывает не тот, у кого хороший цемент, а тот, кто продаёт строительные смеси в мешках из под повидла, то есть дёшево. И ничего с этим госслужбы сделать не могут, ибо обязаны работать с тем, кто предложил дешевле. И никаких средств контроля эта система не даёт. В госконторах нет специалистов, могущих составить грамотно технические требования на более менее сложную вещь, их в принципе не может быть, потому что нельзя разбираться во всём. А полностью составить технические требования на какой нибудь дом, чтобы грамотно подать заявку — это тоже не один месяц работы, это само по себе дорогостоящая услуга. Я думаю так.. То есть сама система ущербна.. И никакая сертификация исо не поможет, ибо есть конторы, которые специально занимаются госзакупками, они сертифицируют на исо, скажем, бизнес-процесс продажи рогов и копыт, а дальше размещаются везде, вплоть да нанотехнологий, а потом просто ищут, куда передать на субподряд. Как и есть серьезные конторы, которые говорят «мы с госзакупками принципиально не работаем.. пробовали.. выиграть с хорошим качеством там невозможно, а делать лажу мы не хотим..»

    Александр К.
    06 июля, 2013 в 01:54
    Ответить

    • Вы правы!

      кб
      07 июля, 2013 в 12:13
      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики

Последние новости

  • Высокий уровень угрозы: в Казахстане ввели полный запрет на полеты вблизи шести стран

    14 Июнь, 2025
  • «Почему они так любят Дженнифер Лопес?»: менеджеров певицы поразил быстрый солд-аут билетов в РК

    13 Июнь, 2025
  • В Алматинской области водитель скорой помощи насмерть сбил пешехода

    13 Июнь, 2025
  • Заключенные создали ОПГ и вымогали деньги у других осужденных

    13 Июнь, 2025
  • Видео с нашествием саранчи проходят проверку, большинство не подтверждается: Минсельхоз

    13 Июнь, 2025
  • На малых озерах в парке появятся фонтаны, а также лебеди и утки с защитой от «наших варваров»

    13 Июнь, 2025
  • Скончался Вадим Георгиевич Лазарев

    13 Июнь, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67108 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования