Антимонопольная инспекция по Карагандинской области проводит расследование
Инспекция по защите конкуренции Карагандинской области заподозрила семерых оптовых поставщиков сахара в нарушении закона. А именно в том, что они сразу после девальвации установили и поддерживали единые цены. В связи с этим антимонопольщики начали расследование.
В поле зрения антимонопольной инспекции попали семь оптовиков, которые поставляют сахар в Карагандинскую область. В их числе ТОО «Адал Аспан», ТОО «Диас», ТОО «Самади», ТОО «Сельпром», ИП «Ер Ай», ИП Майоров и ИП Тулеуов. Они должны были продавать сахар розничным реализаторам по 121 тенге за килограмм. Это установили сотрудники инспекции по защите конкуренции.
— А на самом деле, некоторых случаях, они реализовывали сахар по 130 тенге за килограмм, — сообщил корреспонденту nv.kz заместитель руководителя антимонопольной инспекции по Карагандинской области Саят Шаханов. – Мы уже начали процедуру расследования. Оптовым поставщикам инкриминируется нарушение антимонопольного законодательства в части установления и поддержания цен.
Сейчас же, когда с момента девальвации прошло больше недели, в Караганде наблюдается дефицит сахара-песка. На прилавках крупных супермаркетов его нет. Почему исчез сахар, нам объяснили в антимонопольной инспекции. Оказалось, всему виной крупнейший производитель сладкого продукта в стране – Центральноазиатская сахарная корпорация. Она делает сахар, который поставляется во все области Казахстана, в том числе и в Карагандинскую.
— На совещании с участием оптовых поставщиков сахара они озвучили проблему дефицита, — сказал Саят Шаханов. – По их информации, корпорация закупает сырье за рубежом. Она производит сахар из сахарного тростника, а не из сахарной свеклы. В связи с корректировкой курса доллара корпорация не успела заплатить за сырье. Расчет происходит в долларах. Сейчас сырье стоит. А курс доллара повысился. Из-за этого произошла накладка. И сейчас у корпорации в запасе очень мало готовой продукции. В этом и заключается причина дефицита сахара.
После того, как антимонопольщики завершат расследование в отношении поставщиков сахара, все собранные материалы они передадут в административный суд. Он решит, виновны оптовики в нарушении закона или нет. Если их признают виновными, то могут оштрафовать на сумму от 5 до 20 процентов от денежного оборота с конфискацией монопольного дохода.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Они должны были продавать сахар розничным реализаторам по 21 тенге за килограмм. Это установили сотрудники инспекции по защите конкуренции.
Может, всё-таки, по 121 тенге?
Татьяна
20 февраля, 2014 в 17:04
Ну, вот: циферку вставили, а буковку — и не обязательно.
Гоша
20 февраля, 2014 в 17:47
С.Шаханов как-то странно изъясняется… (или это очередные «проделки» журналистов «НВ» )
Гоша
20 февраля, 2014 в 17:14
в Гоголевском пассаже сахар в день девальвации и до него стоил 126 а теперь стоит136тенге. а ведь уверяли нас чиновники что не будут дорожать
katok
20 февраля, 2014 в 19:04
В Сортировке вообще сказали, больше одного килограмма в руки не давать — дали продавцам на рынке в районе школы
Железнодорожник
20 февраля, 2014 в 23:35
Дали продавцам указание, не дописал
Железнодорожник
20 февраля, 2014 в 23:39
По большом счету оптовикам без разницы как государство деньги отберет )) Толи оштрафовав.. Толи принудив сдерживать цены. В этот раз коммерсанты нашли вроде как выход)
Ежик
21 февраля, 2014 в 11:25
А за что реализаторов штрафовать? Это рынок, дорого — ищи дешевле.
Гоголь
21 февраля, 2014 в 13:12
Крупнейший казахстанский производитель хахахахахахаха
Закупает тростник как сырье)))))
Не ну правильно а че, свое свекловодство то кончили
Слава Шахтер
22 февраля, 2014 в 21:46