Представитель карагандинского отдела образования: «Мы не считаем, что это нормально»
Горячая линия по вопросам образования, которую nv.kz провел в четверг, получилась действительно горячей. Дозвонившиеся говорили о наболевшем. При этом многие срывались на крик. В начале учебного года родители на нервах. Многие уже успели столкнуться с разного рода дефицитом. В детских садах не хватает мест, в школьных библиотеках — учебников, а у некоторых педагогов — желания готовить слабоуспевающих выпускников к ЕНТ.
На вопросы читателей отвечали руководитель отдела общего среднего образования управления образования Карагандинской области Светлана Бекетовна Чжао, специалист отдела Нургуль Шынтыбаевна Сулейменова, заведующая сектором общего среднего образования городского отдела Наталья Владимировна Головина.
«Некуда девать ребенка»
Галина Калашникова:
— Мы с самого рождения стоим в очереди в садик «Балапан» на Гульдере. Нам уже почти четыре года. Никак не можем попасть. В прошлом году нам не было трех лет: внук в конце декабря родился. Сказали: попадете на этот год. Но этом году набирают уже 2011го года рождения. И как нам быть?
Наталья Головина: — На Юго-Востоке мы можем предложить только государственные группы в частных детских садах. На данный момент идет набор в две новые группы детского сада «Лесок». Если желаете, придите в городский отдел образования, мы поможем оформить перевод.
— «Лесок»-«Лесок»! Понимаете, мать одна воспитывает ребенка. Оплата в 15 тысяч нас никак не устраивает (в государственном саду платят 7 500 тенге, — авт.). Почему младшие дети попадают в «Балакай». Почему по очереди не берут? Это нормально?
— Мы не считаем, что это нормально. Детский сад «Балакай» рассчитан на 480 мест. Очередь превышает 1000 человек. И забрать всех детей невозможно. Просто все, кто стоит в очереди, не помещаются. Вообще, по Юго-Востоку очень большая очередность детей в дошкольные учреждения. И на сегодняшний день мы не можем предложить никаких других вариантов, кроме «Леска». В следующем году начнется строительство нового детского сада…
— Это нас уже не интересует!Объясните тогда, почему 2011 год набирают? Детям еще трех нет, их уже берут в садик. А наш дома сидит?
— Вы говорите о льготных категориях: о детях военнослужащих, о детях, у которых родители инвалиды, о многодетных семьях. По постановлению правительства мы им обязаны предоставить места в первую очередь.
— Но что же их столько много? Перед нашей очередью почти 50 человек влезло!
Светлана Бекетовна: — Юго-Восток – строящийся, перспективный район. Там заселяются молодые семьи, которые, как и вы, имеют маленьких деток. В городе, например, такой проблемы нет. Там практически дети идут год в год. А на Юго-Востоке количество детей из года в год увеличивается.
Елена Мылова: — Моему ребенку только в конце сентября исполняется шесть лет. А в садике нас не оставляют. Разве они имеют право нас выгонять? Мне ребенка девать некуда! Он не подготовлен к школе.
Наталья Головина: — Лучше всего ребенка подготовят в нулевом классе.
Светлана Чжао: Вы же прошли программу старшей группы и хотите остаться вновь на второй год в той же группе?
— Да, мы хотим еще год проходить в садик. Нам сказали: это по желанию родителей.
Наталья Головина: — К сожалению, в Караганде от желания родителей это не зависит. Вы ходили в детсад, получили дошкольное образование. А у некоторых до сих пор нет такой возможности. Дело в том, что в городе огромная очередь в дошкольные учреждения. 5 тысяч детей 2009, 2010, 2011 годов рождения вообще еще без мест. Учитывая это, мы оставляем в детских садах только детей, родившихся в ноябре-декабре.
Трещины на садике
Вопрос с сайта nv.kz: — Очень актуальная тема, особенно в Пришахтинске. В 23 микрорайоне стоят два садика закрытых, если бы они функционировали, то вообще не было проблем. Но на данный момент ситуация такова, что мы (2011 года рождения) стоим на очереди 196ми. И, по словам работников отдела образования, в садик мой ребенок не попадет вообще.
Наталья Головина: — В Пришахтинске функционирует всего два детских сада и три мини-центра. Поэтому невозможно обеспечить дошкольными местами всех желающих. Здания закрытых садов находятся в частной собственности. Вернуть их государству невозможно. Но в следующем году планируется строительство детского сада в 21 микрорайоне. По вопросу возможного перевода очередности и устройства ребенка в другие сады города вы можете обратиться в отдел образования.
Реплика с сайта nv.kz: — Отказали в бесплатном дошкольном образовании? Берите с “работников” письменное объяснение — и в ООН! Пусть будет международный скандал!
Наталья Головина: — Государство не гарантирует бесплатное дошкольное воспитание. Только к 2020 году планируется стопроцентный охват детей дошкольными учреждениями по программе «Балапан».
Вопросы с сайта nv.kz: — С «Толагаем», разобрался бы кто, садику всего ничего: года 3-4, а уже фундамент по швам пошел, закрыли почти на два месяца, а учебный год уже начался…
— Какой может быть ремонт к концу лета? (Садик на на 320 мест, построенный на Голубых прудах, торжественно открывал в 2009 году аким области Нурлан Нигматулин, — авт.)
Наталья Головина: — Садик закрыт на ремонт до 1 октября. В связи с тем, что, возможно, при строительстве были допущены некоторые нарушения, отклонения. Поэтому сейчас фундамент, видимо, просаживается. Появились трещины на стенах, кровля течет.
Светлана Чжао: — Пока точно не установлено, виноваты строители или подземные воды. Ремонт проводится за государственный счет. Уже укрепили фундамент, сделали стяжки, заменили кровлю. Сейчас будет экспертиза, госкомиссия примет. И 1 октября сад откроется. Все группы будут работать.
«В школе давят на выпускников»
Татьяна:
— Может ли ребенок беспрепятственно, независимо оттого, как он учится, сдавать ЕНТ? Ограничений нет? Потому что в школе на выпускников давят! Заставляют сдавать экзамены!
Светлана Чжао: — Ребенок имеет право написать заявление до 25 апреля, чтобы его включили в банк данных для участия в ЕНТ.
— Но учителя уже сейчас требуют сказать точно: сдаешь ЕНТ или экзамен.
— К сдаче ЕНТ допускаются все выпускники общеобразовательных школ. Поэтому такие требования со стороны администрации школ неправомерны. С другой стороны, если ваш ребенок плохо сдаст тестирование и получит более двух двоек на ЕНТ, то он просто уйдет из школы со справкой. Тогда ему только через год придется сдавать экзамены в школе за 11 класс. В итоге два года для поступления в вуз будет потеряно, но в любом случае, ЕНТ можно сдавать по желанию.
— Какой минимальный балл по каждому предмету? Сейчас в школе нам говорят, что 12.
— Это не правильно. Минимально для получения оценки «3» нужно набрать 3 балла. Есть «Правила проведения единого национального тестирования» и «Типовые правила проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся». Вы можете найти их в интернете. Там есть и шкала баллов и их перевод в оценки.
— А если ребенок не сдаст, то в Казахстане уже никуда не поступит? Только в российский вуз?
Нургуль Сулейменова: — Не обязательно, в любой зарубежный вуз. Если ребенок напишет отказ от тестирования, он сможет поступить в те вузы, где не требуется сертификат ЕНТ.
Наталья Головина: — Можете сказать номер школы, где дают такую неправильную информацию детям и родителям?
— Пока не могу. Потому что это отразится на ребенке.
Книжный ажиотаж
Вопрос с сайта nv.kz: — А меня бесит ситуация с учебниками. Выдали нам пять учебников для второго класса. Это, конечно, большой плюс и прогресс!!! НО где взять остальные учебники и тетради? В книжных магазинах очереди — это уму непостижимо какие. Списки дали только 30 августа, обзваниваю периодически магазины, но книг либо нет вообще, либо есть что-то одно, но с огромными очередями!
Светлана Чжао: — По инициативе управления образования увеличен режим работы всех книжных магазинов города. Они открыты с 8 утра до 8 вечера. Плюс к этому, мы помогли открыть дополнительные точки продажи книг на новом рынке в здании «Жыбек жолы», на рынке «Гасыр» в Майкудуке. Мы делали мониторинг. У нас очереди за учебниками не только из карагандинцев. К нам из Акмолинской области и Астаны приезжают. Но, думаем, волна спадет до 15 сентября. И потом можно будет спокойно все купить. Всем школам области рекомендовано до полного обеспечения учебниками не выставлять отрицательные оценки учащимся за то, что нет учебников.
Наталья Головина: — Списки рекомендованных учебников были подготовлены в мае 2014 года и вывешены во всех школах. Многие родители с июня месяца приобретали учебники свободно в продаже без очереди, не ждали августа. Родительский комитет тоже должен свою роль сыграть. Можно же родителям сгруппироваться и купить сразу на весь класс те же прописи, чтобы каждому по отдельности не бегать по всему городу. Там, где родительский комитет работает, таких проблем нет.
Марьям Дарменбаева: — У меня ребенок в третьем классе. Нет книг. Как нам быть?
Наталья Головина: — Основной комплект для третьих классов закуплен засчет бюджетный средств, вам выдадут учебники в школе.
— Уже семь тысяч тенге ушло на рабочие тетради. Каждый год одна и та же песня! Я мама троих детей. Не могу столько покупать.
— Школа вас неправильно проинформировала. В конце мая всем дали список учебников, закупленных за счет бюджета. Это математика, русский, казахский, познание мира, литературное чтение. Вам должны были сообщить, что все учебники будут куплены. Рабочие тетради приобретаются родителями.
— Сегодня 11 число, а книг нет!
— Доставка должна была по договору быть 25 августа. Но попался недобросовестный поставщик. Учебники довозятся постепенно. С опозданием на неделю и более. Но все учебники будут. Это не должно вас беспокоить. А в том, почему школа дала вам весной неправильную информацию, мы разберемся.
Платные классы?
NV.KZ: — Что такое «платные классы»? Есть информация о том, что в некоторых школах детей с первого класса делят на «платников» и «бесплатников». Разве допустима такого рода дискриминация?
Наталья Головина: — У нас подобного разделения нет. Существует такое понятие, как «платные образовательные услуги». Они определены постановлением правительства. Школа может их оказывать. Это преподавание предметов, которые не входят в учебный план, проведение конференций, семинаров. Но эти услуги предоставляются только по желанию родителей. Допустим, восемь человек из класса хотят заниматься углубленно английским. Они могут это делать индивидуально, после уроков. Но чтобы существовали целые классы «платников» — такого быть не может.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62620 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Цитата: «По инициативе управления образования увеличен режим работы всех книжных магазинов города. Они открыты с 8 утра до 8 вечера». А эта инициатива согласована с работниками, которые вынеждены перерабатывать? Под суд Управление образования за нарушение режима работы, за нарушение прав работника.
Не все равно!
12 сентября, 2014 в 15:49
«Наталья Головина: – Списки рекомендованных учебников были подготовлены в мае 2014 года и вывешены во всех школах. Многие родители с июня месяца приобретали учебники свободно в продаже без очереди, не ждали августа.»
половина из них вообще не пригодилась(в этом году продала за пол-цены)
и в этом году такая же история…списки висели летом в школе и опять половина учебников и прописей не нужна!!! Учебники английского обязательно самые дорогие рекомендовать?(учебник 2400тг,пропись 1300тг)
очень интересное кино!!!а для чего вы там сидите в своих креслах?
Я ПО ЭТИМ СПИСКАМ в прошлом году купила все учебники
В итоге виноват родительский комитет
злая
12 сентября, 2014 в 16:14
Вот никто не задал вопрос (скорей всего его просто опустили), когда ж учебники будут издавать на пять лет хотябы, а то ж каждый год новые.
Да уш!
12 сентября, 2014 в 17:52
«Но попался недобросовестный поставщик.» — это вы про правительство?
как точно сказано! 
Glory
12 сентября, 2014 в 20:01
У Натальи Головиной проблемы с восприятием русского языка!
Вопрос был об образовании, а не о воспитании!
В Детском саду ребенок получает начальное образование!
В 0-ку берут тех, кто читать умеет!
Откуда только такие специалисты берутся!
Alex
12 сентября, 2014 в 21:53
Начальное образование ребенок получает в начальных классах. А в детском саду они получают воспитание. Головина в этом случае права. И в 0-ку берут всех кто умеет читать и тех кто не умеет читать. Это в 1-ом классе ребенок должен знать хотя бы буквы.
Имя
14 сентября, 2014 в 01:09
Кстати, с кого перепоя наш, государственный садик стал частным? Кто принимал решение? У каждой ошибки должна быть имя и фамилия!
Пусть виновный перед народом ответит!
Alex
12 сентября, 2014 в 21:55
Знаем как приватизировалась гос недвижимость раньше! Пусть судятся за два приханских садика. А прокуратура хай ищет нарушения при приватизации. Там 1000% нарушений куча. Просто привыкли чинуши отписками отвечать. Ведь это проще всего.
Да уш!
14 сентября, 2014 в 09:59
На переименование улиц деньги есть — на учебники нет, странно…..
константин
14 сентября, 2014 в 08:40