Елена и Георгий Михельсон отсудили у Министерства финансов приличную сумму
В деле об использовании осакаровским бизнесменом пиратского фотошопа наконец-то поставлена точка. Более того, чете Михельсон удалось отсудить компенсацию. Точную сумму они не хотят называть, но только моральный ущерб составил 500 тысяч тенге.
Эта история началась еще в августе 2011 года. У Елены и Георгия Михельсон в поселке есть небольшой магазин канцтоваров. Также супруги делали фото на документы и, если это было необходимо, обрабатывали его в фотошопе. Версия была нелицензионной. Одним августовским днем в магазин зашел посетитель. Мужчина сфотографировался и попросил наложить фотошаблон костюма. Елена тут же открыла графический редактор «Adobe» и стала обрабатывать фотографию. В помещение зашли сотрудники финансовой полиции и обвинили хозяев магазина в нарушении авторских прав.
Предприниматели раскаялись в проступке, были готовы заплатить штраф и купить лицензионную версию, но наказание за это деяние может быть, как уголовным, так и административным. Это зависит от суммы нанесенного ущерба. Чтобы завести уголовное дело, ущерб должен превышать 151 тысячу тенге. Ущерб составил почти 161 тысячу тенге. Его подсчитала юридическая компания «GreatYassa». Она находится в Алматы и представляет в Казахстане интересы «Adobe».
С такой суммой ущерба владельцы магазины не согласились, но на Георгия Михельсон все равно завели уголовное дело. Расследования длилось очень долго, дело волокитили. Георгий даже успел написать письмо президенту. Несколько судей по непонятным причинам заявили самоотвод. Наконец в 2013 году судья из Сарани признал Георгия виновным и тут же отпустил по амнистии. Такой вердикт осакаровцев не устроил. Они подали апелляцию, затем прошли кассацию и дело отправили на доследование.
— Эта версия фотошопа давно уже не выпускается. Даже создатели программы сообщили, что не имеют к нам претензий. Об этом мы узнали недавно. Финпол отправлял в Америку запрос, чтобы уточнить сумму ущерба. И оказывается еще в 2011 году разработчики прислали им ответ, что сумма незначительная и претензий нет. Но финпол почему-то эту информацию скрыл, — рассказывает Елена Михельсон. — Кроме того выяснилось, что у компании представляющей интересы«Adobe» отобрали доверенность. Они больше не имеют право что-то заявлять от их имени.
В январе 2014 года за дело взялась прокуратура. В апреле прокуроры закрыли дело «за отсутствием состава преступления». Вымотанные за годы нервотрепки и волокиты бизнесмены подали на финпол в суд. Им удалось выиграть дело. Теперь Министерство финансов из резервного фонда должно будет выплатить им крупную сумму. Большая ее часть пойдет на оплату услуг адвоката. Оставшиеся 500 тысяч тенге — моральный ущерб.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
рад за таких предпринимателей!
Пафнутий
16 сентября, 2014 в 16:59
Рад за них, что пошли до победы. Неудивительно, что с такой компетенцией, как у финпола, его расформировали.
Алик
16 сентября, 2014 в 16:59
На месте журналиста я еще бы Дал людям совет какой адвокат в Казахстане способен выиграть дело в суде против ФИН пола потому что Карагандинские адвокаты даже с монополистами не могут судиться не говоря уже о таких сложных делах
vas
16 сентября, 2014 в 18:48
могу его телефончик подкинуть!
Елена
17 сентября, 2014 в 10:40
Чей телефончик
vas
17 сентября, 2014 в 17:35
ЮКОСА я не думаю что это с его помощью Люди выиграли суд у Фин Пола
vas
17 сентября, 2014 в 17:37
Мне кажется этот адвокат смог бы доказать не виновность Чела ха в гибели его сослуживцев И доказать что 15 суток за не уважение к суду достаточное наказания для Танкова за хлопанье судьи мухобойкой если не закрытия дела в связи отсутствием действий попадающих под уголовно наказуемые статьи
vas
16 сентября, 2014 в 18:52
Танкову его мания величия не позволит нанять себе грамотного адвоката. Тем более что дело было резонансное. А в общем мухобойка не является оружием. Только против мух. Хотел по мухе попасть, а попал на три года по дурости.
Да уш!!!
16 сентября, 2014 в 19:28
Это не точка. Это самое начало. У нас решения судов не исполняются. Так что теперь долгая эпопея и жалобы на то, что судебные исполнители не работают, что решение суда не исполняется, что исполнительный лист потеряли. И денег они все равно не увидят.
fvfvf
16 сентября, 2014 в 20:15
так они же из наших карманов, а не из своих.
Glory
16 сентября, 2014 в 21:32
Конкретные лица из органов умышленно нарушили закон, а компенсацию платит государство (налогоплатильщики). Это такая персональная ответственность?
Гоголь
17 сентября, 2014 в 06:23
Очень жаль что не несут!. а теперь вообще не добьешься ничего т.к. фин пола нет
Елена
17 сентября, 2014 в 10:41
А еще говорят вокруг да около, что не прессуют мелкий бизнес. Ну сидят люди, зарабатывают копеечки свои. Не такие огромные прибыля это все приносит. А тут власть, нужно показать, что они типа работают.
Пиратские копии сплошь и рядом, в любую фирму зайдите, найдете массу не лицензий.
Рад за них. Тем более Адобе не имеет претензий.
Дмитрий
17 сентября, 2014 в 08:53
Китай чихать хотел на все лицензии Они фотошоп перевели на китайские эрографы сминили эмблему и все это Уже не интелектуальная собственность Адобе А народное Китайское творчество Так и Казахстану надо делать Британцы у Казахстана украли Кумыс Кошму Почему Казахстан не может фото шоп обьявить своим просто внести в него небольшие изменения как это делают Китайцы
vas
17 сентября, 2014 в 09:21
Против пиратского софта для домашнего пользования я ничего не имею. Наоборот я даже за ибо покупать всё на лицензии вылетит в копеечку. Но вот если этим софтом зарабатываешь деньги, то изволь купить лицензию или ответить по всей строгости закона.
Шахтёр
17 сентября, 2014 в 11:15