«В Казахстане людям пить нечего, а тут лужи — не пройдешь!»
«Посмотрите, что творится! Лужи — не пройдешь, не проедешь! В Казахстане людям пить нечего, а тут такое расточительство! Кому этот бардак нужен? А когда тракторист напьется, вместе с трактором перевернется – сразу в этом «болоте» и увязнет! Так его же оттуда не вытащишь, кран придется подгонять!» — возмущался Ажмурат Куйшев, директор «Астана Агроресурса», бегая вокруг старой дождевальной установки, щедро орошавшей все вокруг себя. Осуждая старый метод полива, он пропагандировал капельное орошение, которое в этом году начали внедрять в Карагандинской области.
Свой урожай показал Абдуахат Ибрагимов, глава фермерского хозяйства «Поливное», расположенное возле Жартаса. Три месяца назад на полях с капустой, картошкой, луком и морковкой он закопал шланги, испещренные маленькими дырочками – клапанами для точечного полива. Рядом у канавы вырыл бассейн, поставил насос и фильтры. Очищенная вода с растворенными в ней удобрениями, поступала непосредственно в прикорневую зону культурных растений. Дозаторы-капельницы позволяли обходиться малыми дозами влаги. В результате Абдуахат Ибрагимов истратил в три раза меньше воды, сэкономил удобрения и солярку. А овощей собрал значительно больше.
С гордостью он надергал пучок ровной ярко-оранжевой моркови и раздал корнеплоды чиновникам и журналистам, которые тут же принялись жевать. Под дружный хруст гости сравнивали два соседних поля. Первое поливал трактор, второе – капли из шлангов. Разница была очевидной. Встав под работающий трактор, можно было одновременно принять душ и выпачкаться в грязи. Несмотря на такой обильный полив, морковь росла лишь местами, зато пышным цветом цвели сорняки. Совершенно другая картина наблюдалась там, где применялась новая система. Морковь росла ровными рядами, сорняки практически отсутствовали. При этом почва между посадками была абсолютно сухой, даже потрескавшейся.
— Картошку еще не выкапывали, а на свекле и морковке эффект виден. Урожайность повысилась на 30-40 процентов! – радуется Ибрагимов. – И то это был лишь пилотный проект, мы опаздывали с технологиями: только в мае-июне заложили. Вообще капельное орошение я знаю давно. Раньше жил с семьей в Шымкенте, там такой технологией полива пользовался. А здесь в этом году объявлена государственная поддержка, субсидии. 150 тысяч на каждый гектар безвозмездно. Не вкладывая денег, можно было приобрести оборудование. Естественно, без поддержки пришлось бы очень тяжело. Это дорогое удовольствие. На каждый гектар идет три тысячи долларов. А если 20 гектар сажать, представьте, какие суммы надо вкладывать! Мы уже шесть лет хотели внедрить в Караганде капельное орошение. Но это было для нас нереально. Однако благодаря «КазАгроФинансу» мы свои деньги практически не вкладываем.
— Стоимость проекта 17,8 миллионов тенге, — поясняет Ренат Кемешов, официальный представитель АО «КазАгроФинанс». – Финансируется из бюджетных средств под 12,8 процентов. К тому же в рамках программы господдержки «Агробизнес 2020» мы имеем возможность получить субсидии под 7 процентов годовых. Таким образом, крестьянское хозяйство будет выплачивать кредитные ресурсы под 5,8 процентов. Президент поставил задачу обеспечить страну ресурсосберегающими технологиями. Система капельного орошения дает значительное сбережение водных ресурсов. При традиционной системе полива уходит около ста тонн воды на один гектар. А тут мы всего одну тонну тратим. В этом направлении у нас уже есть 30 одобренных проектов на общую сумму 2,2 миллиарда тенге. И в будущем году около 44 тысяч гектар мы обеспечим капельным орошением. Это качественные продукты при минимальных потерях.
Видя успехи Ибрагимова, его соседи тоже стали подавать заявки в «КазАгроФинанс». Так, Екатерина Скворцова, директор фермерского хозяйства «Елена» рассчитывает, что капельная система поможет ей организовать полив в Самарском сельском округе. Уже много лет фермеры там полностью зависят от дождей: гидросооружения, доставшиеся в наследство от КарЛага, давно пришли в негодность. Однако специалисты выяснили, что в тех местах всего на глубине семи метров есть грунтовые воды. Используя их, будущей весной Екатерина собирается внедрить капельное орошение на своих полях с картошкой.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=X7N071zUp7w&feature=youtu.be[/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А шланги чьего производства? Или снова Китай кормить будем?
Да уш!!!
16 сентября, 2014 в 19:45
Шланги греческие
Анастасия Машнина
17 сентября, 2014 в 10:30
Сколько речушек степных убиты ради полива нерастущей травы… В шестидесятые семидесяьые это были вполне себе реки… В восьмидесятые от них остались только русла, а позже и заросли. Неужели тогда никому в голову не приходила эта система? Или надо было обязательно гонять трактор и таскать на себе эту страшную железяку??? А половина воды испарялась , еще треть уходила налево… Сейчас нарушен водный баланс, речушек нет, и так толком там ничего и не выросло.
Инженер.
16 сентября, 2014 в 22:29
Уже есть отличная трубка российского производства. И по низкой цене.
Всеволод
15 октября, 2014 в 16:14