«Не хочу никому надоедать»
«Здесь нам лучше! Спокойнее», — говорят подопечные дома престарелых, что находится в Пришахтинске. У некоторых из них есть близкие родственники. Но забирать стариков домой никто не спешит. Да и они не торопятся возвращаться туда, где чувствуют себя беспомощными и никому не нужными.
«Не хочу никому надоедать»
Внешне здание дома престарелых, которое располагается в Тихоновке, больше похоже на санаторий. Во дворе гуляют пожилые люди: ветераны, инвалиды и просто пенсионеры. У одних не осталось родных людей, а у других есть дети и внуки. Только им старики, которые нуждаются в ежедневном уходе и внимании, не нужны. Владимир Казинский один из таких. У него есть дочь. Она живет в Германии, но отца к себе не приглашает.
— Как вы здесь живете? — спрашиваю я у Владимира Дмитриевича, чтобы начать разговор. Рядом стоит другой постоялец дома престарелых, готовый в любую минуту вступить в беседу.
— Водку пьем! — смеется пенсионер. Он, конечно, шутит. Правила дома престарелых запрещают употреблять алкоголь. За пьянство могут отчислить.
Сажусь на скамейку рядом с ним и слушаю короткий рассказ о том, как он проводит свободное время. Оказывается, у Владимира Дмитриевича во дворе дома престарелых есть маленький участок земли, который он в шутку называет фазендой. Здесь он выращивает помидоры и розы.
— Он у нас агроном! — подтверждает Яков Шрам, еще один пожилой постоялец.
— У меня осталась любовь к земле, — признается Владимир Казинский. — Я же раньше в своем доме жил. Вот принесу я банок пять-десять воды, полью свою фазенду и успокаиваюсь. Если поспел урожай, я его отдаю.
Пенсионер говорит, что кормят в доме престарелых хорошо. Особенно нравится Владимиру Дмитриевичу гуляш. А вот если ему чего-то вкусненького захочется, то он в магазин в город едет. Подопечных в четырех стенах постоянно никто не держит. Они могут уехать по своим делам, правда, записавшись на посту и сообщив время своего возвращения. Чтобы в доме престарелых о нем не беспокоились и не искали.
— Вот недавно я ездил на полмесяца в Кустанай, — рассказывает Владимир Казинский. — Там у меня родной брат живет. Он тоже фронтовик. У меня еще дочь была, но она уехала в Германию. Здесь остались только двоюродные племянники. Они ко мне иногда приезжают, но чаще просят, чтобы я к ним приехал. Вот один мой племянник работает начальником участка на шахте Костенко. Я ему говорю: «Вася, приезжай ко мне!» А он: «Ты мне проблему создаешь! Я шахту не могу бросить». Видите, как! Он не хочет ехать, а я не могу его заставить, он обидится.
— Почему вас родные не заберут? — интересуюсь я.
— У! Это целая проблема! — говорит Владимир Дмитриевич и замокает.
Тут к беседе подключается Яков Шрам:
— Я хочу сам пожить! Отдельно! Проверить себя, свою самостоятельность! Я детей вырастил. Не хочу никому надоедать. А здесь приятно…
— Меня даже сюда тянет, — перебивает его Владимир Казинский. — Ну, что там? Поспал, поел, телевизор посмотрел. А здесь – общение.
«Мы здесь блаженствуем!»
Поднимаемся на крыльцо. Здесь корреспондентов «НВ» встречает местный активист Аркадий Каховский. Он прикован к инвалидной коляске. Аркадий Михайлович — ветеран Великой Отечественной войны.
— Я войну в Белоруссии с первого дня встретил, — рассказывает Аркадий Каховский. — Сначала был на оборонительных работах, а потом — партизанский отряд, автомат в руки — пошел! По лесам и до Ельни, до Брянска и до Карачева. А оттуда уже в составе действующей армии через Польшу и в Берлин. Лукашенко недавно мне медаль прислал и поздравительное письмо!
Аркадий Михайлович без стеснения рассказывает о том, как попал в дом престарелых. Раньше он жил в Сарани, в районе РТИ. Но потом, когда все пришло в упадок, ветерану пришлось уехать и скитаться.
— В общем, дали мне пинок под зад! — вспоминает фронтовик те тяжелые годы. — Приехал сюда, захожу, меня стали опрашивать: «Где ты был?» Я говорю: «Ночевал под мостом! На вокзале тоже». Меня спрашивают: «В вытрезвиловке не был?» Я отвечаю, что не был. А бабки сидят, слушают и обсуждают меня: «Все, бомж к нам новый приехал!».
Ветеран рассказывает, что к нему в гости приезжают внуки. Они живут в Темиртау. А недавно в его семье произошло прибавление — правнучка родилась.
— Они мне правнучку привезли, показали. Что еще надо? — рассуждает Аркадий Михайлович. — На квартиру я не хочу претендовать. Здесь за мной ухаживают. Есть медики. Есть общество. А там из этого общества только молодежь. Им в кино надо пойти. А ты с внуками нянчись. Конечно, это приятная штука, но тяжело. Нянькой я быть не хочу!
Поговорив о жизни, мы оставили крыльцо и вошли в коридор. Здесь нас уже ждали дамы. Они сидели на скамейках с двух сторон от
входа. Большая часть из них плохо слышат. Ходят они с палочками или ходунками, но при этом не теряют бодрости духа. И даже пытаются шутить.
— Жизнь у нас очень хорошая! Не жизнь, а малина! — говорит подопечная дома престарелых Любовь Салдаева. — Мы здесь блаженствуем! За нас убирают, нас моют и кормят. Кормят, как на убой, четыре раза в день! Мужики животы наели, как беременные. Куда это годится! Но пьяницам здесь не нравится. Потому что им пить не дают!
Эти слова вызвали всеобщий смех. Пожилые люди рассказали, что скоро в их доме сыграют свадьбу.
— Володька у нас приженился! — комментирует один из постояльцев. — Он нашел солидную даму! Они идут под ручку и танцуют!
— Крыша есть над головой. За нами убирают, нас кормят, купают. Что еще старому человека нужно? — говорит пенсионерка Мария Козлова. — Вот недавно я заболела, меня отвезли в больницу, анализы сдала, и меня привезли обратно. А дома я что бы сделала? Поэтому нам, одиноким старикам, здесь хорошо!
— А как же внимание родных людей? — спрашиваю я.
Тут возникла пауза.
— Ну, родные приходят, — с грустью отвечает Мария Кузьминична. — Но здесь лучше. Спокойнее…
«До чего мы дожили!»
Любовь Салдаева пригласила корреспондентов «НВ» в свою комнату, чтобы показать, как она живет. Пенсионерка идет по коридору, опираясь на ходунки на колесах, поворачивает к своей двери и видит, как сотрудница дома престарелых везет большую чашку нарезанного арбуза.
— Вот, видите, опять жратву повезли! — отпускает шуточку Любовь Николаевна. — Говорю же, кормят нас, как на убой!
Пенсионерка оставляет свой транспорт в коридоре и заходит в комнату. Она живет вместе с бабушкой, которая до того, как попасть в дом престарелых, работала учительницей. В комнате у Любови Николаевны чисто и светло. Справа и слева стоят кровати, а в центре — стол, на котором стоит вазочка со сладостями.
На одном этаже с ней, в комнате №7, живет одинокая пенсионерка Людмила Михайлюкова. Шесть лет назад у нее умер единственный родной человек — сын.
— Когда он умер, я осталась жить со снохой, — рассказывает Людмила Тимофеевна. — Три года я с ней жила. Она на работе, а я дома. Если надо, я «скорую» вызову, а ни встретить врачей, ни проводить не могу. Одна дома. Поэтому я позвонила в соцзащиту. Они приехали, сделали обследование и определили меня сюда.
— А внуки есть? – интересуюсь я.
— Ой, что такое внуки! — рассуждает пенсионерка. — Сейчас детям свои родители не нужны, а о внуках говорите! Они — молодежь. Что с них взять? Внуки, я считаю, это уже не семья. Семья — это родители и дети. У меня есть внук. Он женился и уже четыре год живет на съемной квартире. И что, он к себе еще бабушку возьмет? А здесь для нас стирают, варят, убирают. Я иногда, по секрету вам скажу, лягу на койку, вот так ногу на ногу положу и говорю: «Ой, господи, живу как в раю!».
Людмила Тимофеевна интересуется тем, что происходит в городе и стране. Она получает по три газеты в неделю и каждый день смотрит телевизор. Недавно пенсионерка видела выступление главы государства, в котором шла речь о домах престарелых.
— Я посещаю дома престарелых, там есть много разных людей, — говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии награждения победителей национального конкурса «Мерейлi отбасы». — Самое интересное, обеспечивая в домах престарелых этих стариков всем необходимым: жильем, хорошим питанием, медицинским обслуживанием и развлечением, — им еще государство оставляет и пенсию. Так вот, когда наступает момент, когда привозят им пенсии, тут дети и внуки все являются, чтобы забрать у них эту пенсию. Вот до чего мы дожили!
Конечно, старики не станут рассказывать постороннему человеку о родственниках, которые вспоминают о них только в день пенсии.
Об этом знают только те, с кем приходится жить бок о бок, и сотрудники дома престарелых.
— Сейчас у нас проживает 41 опекаемый, у которых есть родные дети или внуки, — говорит директор КГУ «Медико-социальное учреждение престарелых и инвалидов №1 города Караганды Карагандинской области» Тогжан Дюсекеева. — Бывают такие ситуации, что в день пенсии сюда приезжают родственники и забирают у стариков пенсию. Еще человек 20 у нас вовсе не получают пенсию. Потому что родственники оформили доверенности и сами снимают деньги.
Директор дома престарелых рассказывает, что каждый день к ней звонят старики и просят взять их к себе, жалуясь на то, что стали обузой для своей семьи. Только устроить всех желающих невозможно. Поскольку сейчас все места в домах престарелых нашей области заняты. Существует даже очередь, куда бабушек и дедушек ставят органы соцзащиты, предварительно проверив, действительно ли они нуждаются в помощи государства.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Всё хорошо у нас, если б небыло б так грустно.
Да уш!!!
04 октября, 2014 в 10:15
«Существует даже очередь, куда бабушек и дедушек ставят органы соцзащиты, предварительно проверив, действительно ли они нуждаются в помощи государства.»
Если старый человек просится в дом престарелых, значит он в нём нуждается.
Эти люди перенесли трудные времена. Они трудились. Они заслужили достойную жизнь в старости. Кто-то скажет, что они получают пенсию за свой прошлый труд, но кроме пенсии за ними нужен уход, а молодые не всегда могут должным образом за ними ухаживать. Другое дело, что большую часть своей пенсии обитатели пансионата должны отдавать за своё обслуживание, а не своим родственникам.
А Елене Ульянкиной спасибо за этот репортаж.
Я рад за тех стариков, обитателей дома престарелых. Мне тяжело смотреть на бабушек которые стоят у прилавка магазина в раздумье что ей лучше купить — пакет молока или пакет кефира. Она стоит и считает свои копейки. На то и другое денег не хватает. Но старики гордые, если вы предложите свои 500 тенге, они обидятся. Хотя может именно этих 500 тенге бабушке не хватило на дорогое лекарство.
Vit
04 октября, 2014 в 11:53
спасибо Вам! Вы все правильно написали!
От себя добавлю, что с 91 года нас всех, не только стариков, безбожно обворовывают!
Alex
05 октября, 2014 в 09:04
Хочу предложить читателям отрывоки из статьи публициста Кент Расселла.
И там, в «Америках» не всегда хорошо в семье старому человеку.
— Он знает, что его отец больше не способен самостоятельно переодеваться, не говоря о том, чтобы бриться. Поддержание гигиены стало для него слишком сложной задачей. Ведь этот процесс включает в себя слишком много разных действий: нужно снять одежду, повернуть кран, намылиться, промокнуть капельки крови, открыть ящик, подобрать по цвету носки, завязать галстук. В последний раз, когда он оказался предоставленным сам себе, старик много дней даже не менял одежду…
Ради безопасности отца наш корреспондент заблокировал радиаторы, снял ручки с плиты, духовки и входной двери, спрятал радионяню в спальне, сделал ремонт в ванной, которая теперь стала желто-синей. (Зрение его отца настолько ухудшилось, что теперь он с большим трудом различал объекты, если они были неконтрастных цветов. Когда унитаз, раковина и ванна были белого цвета, старик часто допускал ошибки…)
Завершающим этапом стало то, что ваш корреспондент спешно выкрасил дверь своей спальни — вместе с ручкой, петлями и всем остальным — в тот же кремовый цвет, в который была выкрашена стена, чтобы иметь возможность побыть одному, если возникнет такая необходимость…
На самом деле ваш корреспондент лишился своего свободного времени («очень трудно найти бесплатную сиделку»), душевного спокойствия («стоит только отвернуться, как он тут же принимается за какое-нибудь одному ему понятное дело»), своих сбережений («страховка не покрывает его лечения»), отдыха («старик спит весь день, а ночью просыпается полный сил»), посетителей и доброжелателей («они слишком вежливы и смущены»). Впервые за последние 15 лет он подключился к кабельному телевидению, чтобы иметь хоть какую-то связь с внешним миром. Он начинает забывать некоторые слова и в то же время слишком усиленно стараться поддерживать зрительный контакт с курьерами. Он чувствует, что с каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой он превращается в ничтожество, в пустое место…
Любимая женщина, дети, успешная творческая жизнь — все его мечты разрушены. Возможно ли, что этот старик хотя бы отчасти понимает, что он лишил вашего корреспондента денег, времени и будущего. Ваш корреспондент был настолько несвободен, что он даже не допускал мысли о том, что он мог ошибаться
Vit
04 октября, 2014 в 12:21
«И там, в “Америках” не всегда хорошо в семье старому человеку»..
Кстати, в Америке, а также Японии, и т.п. старики живут в семьях крайне редко. Местный житель, прочтя этот хороший репортаж — никогда не поймёт, а что же читатели могут увидеть в нём пичального. Потому что старики живут там в основном в подобных домах, либо одни, под контролем социальных служб — в зависимости от того, как хотят сами. Проживание стариков с детьми там считается признаком низкого социального статуса — нет денег, проще говоря.
Есть два типа семьи — нуклеарный и патриархальный. Первый — при котором семья состоит из супругов и детей, у которых пока нет своей семьи, все остальные контакты считаются внешними, и общение происходит в основном внутри одного поколения. Второй — когда семья состоит из нескольких поколений. Считается, что при индустриализации общества происходит переход от патриархальной к нуклеарной семье. Считается, что классические нуклеарные семьи это США, Япония и некоторые европейские страны, классические патриархальные — развивающиеся страны по типу Африки. Наши страны одни исследователи считают одними, другие другими, третьи говорят что «в состоянии перехода» — общего мнения нет. Патриархальность семейного устройства определяется наличием или отсутствием должной социальной защиты в государстве — может ли работник соцзащиты следить за стариком постоянно, есть ли необходимое количество домов престарелых, какой в них сервис, и т.п. — если всё это есть, то семьи как правило нуклеарные. Если государство не в состоянии заботиться о стариках, то отдать их государству всё равно что отдать их сцотоне — и в обществе преобладает понятное в общем-то мнение о том, что это позор — семьи в основном патриархальные. Плюс ещё масса факторов. Например, механизм накопления знаний — в обществах, где семьи патриархальные, передача знаний идёт в основном от родителей к детям. В обществах, где семьи нуклеарные — от общества к детям путём общественных институтов (образования, культуры, и т.п.). Поэтому в патриархальных обществах нахождение детей с родителями считается благом — они учат, как жить. В индустриальных обществах же считается, что старик вряд ли может чему-нибудь научить молодёжь, только испортить — разная среда, разные общественные механизмы и принципы сейчас и допустим пятьдесят лет назад. В индустриальных обществах средняя готовность молодёжи к жизни значительно выше, и поэтому считается, что семейные проблемы должны решаться только двумя супругами. Поэтому советоваться в семейных вопросах с родителями (а так же родственниками, старшими, друзьями, подругами, собутыльниками и пр.) — считается моветоном и последним делом — ибо супруг считается априори наиболее близким из всех людей. В патриархальных обществах средняя готовность к жизни ниже, поэтому первое место отдаётся родителям — ибо они дают советы и разрешают семейные проблемы, а супругам — второе. Как следствие — в индустриальных обществах менее сакрализован брак и связанные с ним процедуры, и большинство людей просто сожительствуют, в патриархальных же — брак и связанные с ним процедуры сакральны, но при этом и больше разводов (если это не ограничено законом или религией) — потому что действуют законы, подобные физическим — в системе из двух элементов сила притяжения каждого направлена друг к другу, в системе же из десяти (дедушки, бабушки, дяди, и пр.) действует закон сложения сил, и вектор каждой будет направлен уже не к супругу, а в некую сторону, являющуюся результатом этого сложения. Почему же в наших обществах, которые вроде бы индустриальны, или декларируют движение в эту сторону, семья в основном патриархальна — мне кажется, виноват атеизм. В случае, когда нет другой основы для сакрализации отношений в семье, таковой служит обычный быт. Поэтому приметы и простые явления из области быта (готовит старику, стирает, смотрит за ним, и т.п.) — считаются единственными видимыми проявлениями любви. В той же Америке вряд ли кому-то придёт в голову связывать это с любовью ребёнка к родителю. На самом же деле причина отношения общества к домам престарелых там и здесь простая — если государство враг, то отдать ему собственного родителя — преступление в глазах общества; если государство союзник — разумный поступок..
В общем, в Америке старому человеку в семье не то чтобы «не всегда хорошо» — средний американский старик из дома престарелых преисполнится ужаса, если ему предложат переехать к детям для «внимания родных». Он скажет «а о чём я с ними буду говорить? я ничего не понимаю в айфонах и айпадах», «а о чём они со мной будут говорить — о политиках, актёрах и прочем середины прошлого века? они же ничего про это не знают», «а как же друзья?», «а кто сделает мне необходимые медицинские процедуры, когда все на работе?» — и будет упираться руками и ногами, если его попытаются утащить в семью..
mancubus
04 октября, 2014 в 14:24
Решили Vasa переплюнуть. Ну ну. Продолжайте.
Да уш!!!
04 октября, 2014 в 17:06
mancubus
Последняя часть Вашего поста наиболее понятна и читабельна.
С этой частью, хотя она и спорна, я частично согласен.
Vit
04 октября, 2014 в 17:57
Молодые и рады бы жить со стариками, но старики как гордые дети, хотят жить одни, но общаться со своими ровесниками, им вместе лучше. Может просто увеличить число таких домов
Гражданка
04 октября, 2014 в 12:41
Лишь бы не закрыли на разворовывание как диагностический центр на Юге, или как санаторий для больных детей в Абае. И мои родители до упора жили отдельно. Права Гражданка-как гордые дети. В разруху 90-х была классная возможность переехать из этого гетто в Караганду, так отец воспротивился-«никого я там не знаю». Не смог бросить. Хорошо дома были рядом. А теперь я и сам застрял здесь.
Дай Бог нам всем здоровья, счастья в детях и внуках! С праздником Курбан-айт, дорогие земляки! А так же с Праздником, вас всех, уважаемая редакция НВ! Спасибо за работу в праздник и выходной день!
Из Темиртау
04 октября, 2014 в 14:06
Мне 65,пока есть здоровье забочусь о младшем сыне, живу с ним.Но есле уже не смогу работать и жить полноценной жизнью хотела бы лучше в такой дом.Там общение и может есть еще слабее меня, я бы как могла ухаживала бы за ними. Но боюсь, что у нас попасть в такой дом очень сложно, когда есть родные.Вот бы чиновникам не набивать себе карманы и попадать в некрасивое положение, а стоить побольше таких домой, где старики нашли бы покой и заслуженное внимание. Зачем быть обузой молодым, ведь им надо работать,жить, ухаживать за немощными родителями очень сложно.Не потому что не любят их и хотят бросить, просто нет возможности.
Тамара
04 октября, 2014 в 15:26
Живу в Шахтерском рядом с этим домом пристарелых,ходим часто в магазин ,где этот дом,дед там был в магазине от туда,так жаловался что им там плохо….и кормят знаем как они их..поворихи все рядом живут,таскают домой полные сумки ,еле до дома тащит и домой продукты никогда не покупают , и пенсию у них там всю забирают.. .а молчат ,потому что им на улицу не хочется …смешно читать тут как у них все хорошо…а вы встретьте их на улице и спросите как им там живется?????все расскажут ,но только не так как вы пишите
Наталья
05 октября, 2014 в 03:24
Наталья,
Это очень тревожно, всё что Вы здесь написали. Это требует тщательной проверки.
Наверно легко опорочить благостное дело. Такие примеры мы знаем.
Многие ещё не забыли о гонениях на детский приют, организованный отцом Софронием. Есть и другие случаи.
Но если это так, как здесь пишет эта пользователь, то подобное кощунство — обижать стариков, ни в коем случае оставлять без внимания нельзя.
Стариков легко обидеть, они бесправны. Отобрать у них пенсию, оскорбить беспомощных, недееспособных, которые не в состоянии за собой убрать и привести себя в надлежащий уход.
Уважаемые модераторы, Елена Ульянкина,
Предлагаю оставить эту статью для обсуждения ещё на некоторое время. Не убирайте её, дайте высказаться большему количеству ваших читателей. Особенно хотелось бы прочитать здесь комментарии родственников пожилых людей проживающих в пансионате и сотрудников, работников Дома престарелых, как нынешних, так и бывших.
Вполне возможно, что Елена Ульянкина описала жизнь стариков в пансионате рассмотрев лишь фасад этого дома.
Вполне возможно, что старики в стенах этого дома не могут и боятся высказаться в полной мере.
Vit
05 октября, 2014 в 11:00
Да, надо разобраться.
mancubus
05 октября, 2014 в 15:38
права, тащать в столовке, а кормять не весть чем..
Аля
12 октября, 2018 в 10:45
Уважаемая Наталья! А много ли он себе позволил еды на свою пенсию, живя один и без родни? Думаю, что после ком услуг и лекарств, ему бы только на хлеб хватало. Так что не стоит так рубить с плеча, главное что не тощий этот дед и под наблюдением, а что там тащат повара это не наше дело…они везде тащут и в сумки их вы не заглядывали, может это отходы для скота и собачек.
Гость 01
11 октября, 2018 в 02:35
У нашего соседа после смерти жены осталась бабушка жены. так получилось, что в той семье родных уже нет. Сосед женился вторично, а теперь его второй жене эта бабушка чужая и ухаживать за ней не хочет. А у мужика достойная работа, которой он дорожит, ухаживает за бабушкой и работу бростить не может. Оформляют документы в дом престарелых. А куда деваться? У пожилой женщины проблемы с памятью, так лучше под опеку, благо пенсия есть? Ведь не на улицу же, и еще не дай Бог натворит чего, находясь одна дома?
Из Темиртау
06 октября, 2014 в 09:30
Нашей стране нужны хорошие дома престарелых! Чтобы было хорошее питание, правильный уход, современное оборудование для ухода (спец.кровати, коляски и пр.), обученный мед.персонал с нормальной зарплатой и т.д.
Но, к сожалению, у нашей страны нет таких денег(((мы ведь к ЭКСПО готовимся…
Совсем не злая
06 октября, 2014 в 10:54
Здравствуйте я сам подопечный этого дома скажу одно что пишут про наш дом красиво а что на самом деле знаем только мы сами воровство на каждом шагу сегодня написал директору докладную посмотрим что будет дальше обещал за неделю разобраться,надеюсь все будет правильно и виновных уволят или я буду писать в прокуратуру,
Костя
29 февраля, 2016 в 18:29
Костя здорово напиши свой номер.Мой номер 87478325603 есть Ват Сап если у тебя есть напиши.Как ты туда попал?Чё с тобой случилось.?
Сергей
29 июня, 2016 в 20:01
Доброго времени суток всем! Мы администрация сайта noalone.ru — справочник домов престарелых, пансионатов, хосписов и т.д. — Собираем базу пансионатов по Казахстану, если у кого есть информация по таким учреждениям — пишите на почту — добавим на сайт! Мы делаем действительно полезный сервис, который будет помогать людям! Спасибо
Дмитрий
06 марта, 2016 в 02:57
Как определить сверка в дом престарелых. У мужа рак мозга, после операции ослеп, галлюцинации. Свекор тоже чудит. Выдыхасюсь полностью. Боюсь что сама слягу. Хотя б на 2-3месчца
Валентина
07 июля, 2018 в 07:57