Об этом рассказал один из составителей, учитель-историк Евгений Мясников
Корреспондент nv.kz нашел одного из тех педагогов, которые составляли вопросы для интеллектуальной игры «Парасат». Им оказался учитель истории гимназии №93 Евгений Александрович Мясников. Он объяснил, почему в олимпиаду для младших школьников вошли весьма сложные вопросы.
— Какими принципами вы руководствовались при подготовке вопросов для интеллектуальной игры?
— Принцип первый – чтобы вопросы имели отношение к истории нашего города, — объясняет учитель истории . – Второй – чтобы они относились к предмету, который ввели с пришлого года — «Краеведение». И третье – чтобы их ответы на них было практически невозможно найти в интернете, но они были бы доступны в периодических изданиях. Все вопросы взяты из энциклопедий истории Караганды.
— Учитывали ли вы то, что вопросы предназначены для учеников младших классов?
— Учитывался элемент поиска, — говорит педагог. – Дело в том, что эта интеллектуальная игра рассчитана не на знания ребенка, а на знания его круга общения, его семьи. Вы знаете, что вопросы выдаются на руки. Получается, дети с родителям или с научным руководителем ищут на них ответы. Это игра добровольная, то есть к ней нет никакого принуждения. Ребенок и его окружение рассчитывают свои силы прежде, чем участвовать в этой игре.
— Вы испытывали свои вопросы на своих знакомых или родных?
— Я честно сказать, от этого дистанцировался. Тем более что вопросы составлял не я один, а группа людей. Я не знаю, сколько всего составителей. Мы составляли определенный круг вопросов, потом их рассматривались в научно-практическом центре «Сарыарка дарыны» и комплектовали в задание. Четкого распределения по количеству вопросов не было. Понимаете, здесь присутствует элемент конфиденциальности.
— И все-таки вам не кажется, что вопросы для учеников младших классов сложные?
— Да, я согласен с тем, что вопросы сложноваты, — признает Евгений Александрович. – Но они рассчитаны не на конкретные знания. Вы знаете, есть такая олимпиада «Зерде», где учувствуют ученики младших классов. Работы этих школьников иногда представляют собой целые научные диссертации. Но это же не говорит о том, что ребенок идет на этот конкурс потому, что он умеет писать научные диссертации, например, по истории и краеведению. Также и эта интеллектуальная игра. Она имеет только поисковый смысл: чтобы ребенок знал, где найти нужную информацию и потом ее запомнил. Понимаете, если задания на таких олимпиадах будут рассчитаны только на знание детей, то они будут проводится по-другому. Их будут выдавать на определённое время, например, на полчаса в закрытой аудитории. А сущность поисковой олимпиады в том, что ребенок может пользоваться всеми доступными ресурсами. Задания подбираются с такой сложностью, что бы школьник мог найти ответ, но сделать это было проблематично. Это международная практика. Таких олимпиад проводится большое количество и не только в Казахстане. А цель нашей олимпиады – увеличить степень заинтересованности учащихся в изучении истории нашего города. Ведь многие дет да и их родители тоже не знают истории своего города. Они пытаются найти эту информацию в интернете. А как вы знаете, интернет-порталы о Караганде у нас очень слабые. А в энциклопедиях вся информация есть. Только читать надо.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Какой «прекрасный» пе-да-гог!
Добрый
16 октября, 2014 в 16:40
Очень похож на российского боксера Лебедева.
Добрый
16 октября, 2014 в 16:54
Вот меня очень интересует история Караганды, а информации ноль, на сайтах практически нет информации, вот в честь чего назвали районы Михайловка, Тихоновка, Узенка? Почему нет в свободном доступе полной истории города Караганды? И конкретное предложение к многоуважаемому Евгению Александровичу, может он как историк заполнит пробелы в информации о нашем городе?
Андрей
16 октября, 2014 в 16:59
См литературу по краеведению
Да уш!!!-2
16 октября, 2014 в 18:22
В наше время нельзя уже ориентироваться ТОЛЬКО на литературу. Дома эти энциклопедии есть не у каждого. В свободной продаже и за адекватную цену… — тут, честное слово, не знаю. Пойти в библиотеку — это и определенные временнЫе затраты, да и желание не у каждого возникнут (да, люди ленивы, и это не новость). А вот почему бы составителям этих вопросов не инициировать разработку портала об истории родного края? И информация стала бы доступна большему количеству людей, и больше желающих бы действительно получили бы эту информацию.
Молния
16 октября, 2014 в 19:29
Все энциклопедии давно оцифрованы, и есть в интернете. Суть заданий, как я их понял (и как было всегда) — то, что они не гуглятся, а для их решения надо искать, комбинировать разную информацию, и т.п. Не знаю, удивлю вас или нет — но задача школы не дать знания, сколько научить людей самостоятельно, нестандартно и продуктивно думать. Знания они получат уже на производстве..
mancubus
17 октября, 2014 в 01:20
И да, если все энциклопедии оцифрованы, то напишите, пожалуйста, ссылку на последнюю энциклопедию Карагандинской области, на которую ссылается уважаемый составитель вопросов Мясников.
Tanushka
17 октября, 2014 в 13:03
Т.е. вы хотите сказать — что «гуглить» — это совсем не искать? В интернете НЕ всегда есть ответы на любые вопросы в чистом виде, и ту же информацию, полученную в процессе «гугления» необходимо анализировать. Причем, иногда не менее тщательно, т.к. фейка именно в интернете гораздо больше.
И же говорила о том, что, искать информацию в книгах и в интернете — по сути одно и то же. Разница в скорости и доступности.
Про то, что давно оцифровано ВСЁ — не факт, что этим реально удобно пользоваться.
«задача школы не дать знания, сколько научить людей самостоятельно, нестандартно и продуктивно думать» — не спорю, но и про базовые знания забывать не стоит, без них научиться думать будет сложновато.
Молния
17 октября, 2014 в 13:20
Кстати, про литературу. В этой олимпиаде есть вопрос про Зуева-Ордынца. (Писатель который с 1940 года жил и писал в караганде). Вот только неувязка вышла — с 1937 года он 19 сидел в Карлаге, а не жил и трудился в Караганде. И писать ему в это время запрещали. Если только господа составители имели ввиду труд лагерь ого заключенного….
Tanushka
16 октября, 2014 в 23:34
запрещали — не факт. вы не поверите, но у моих родителей хранистя много вещей известных аффтаров, написанных именно в лагере..
mancubus
18 октября, 2014 в 00:26
Уважаемый Евгений Мясников, скажите пожалуйста, а какой казахстанский писатель был награжден премий Ленинского комсомола через 10 лет после смерти? (вопрос из олимпиады «Парасат» за прошлый год)?
Tanushka
16 октября, 2014 в 17:13
Есть историко-краеведческий музей. Почему бы его сотрудникам не заняться благородным делом, не сделать сайт о Караганде, чтобы он был информативным, чтобы были фотографии, рисунки, исторические документы?
Tanushka
16 октября, 2014 в 17:43
Смешные вещи говорите и странные. Это ж олимпиада, а не тестирование на умственную полноценность, не контрольная, и даже не госэкзамен по этому «краеведению» — ибо госэкзамен рассчитан на средний уровень знаний, а олимпиада — далеко не на средний.. Сам бывал в детстве на олимпиадах (правда, краеведенья при старом режиме никакого не было — были более точные науки, типа математики, литературы, и пр.), случалось — выигрывал, и задания везде были примерно такого уровня, даже на раённых — не говоря о тех, которые выше. Как бы да, счас в моде культ никчёмности — настолько, что для всего идеального (знаний, умений, навыков), толпа перманентных псевдоумствующих бездарей даже придумала специальное слово — «перфекционизм». Тем не менее, победители олимпиад существуют как бы в одном мире (и они есть), а всем остальным странно обсуждать сложность предназначенных для олимпиад заданий.. Вопросы не «слишком сложные» — они норм, для детей, интересующихся этим настолько, чтобы занять какое-то место..
mancubus
16 октября, 2014 в 18:53
Скажите уважаемый. А где это на практике всё применяется? Я вот думаю кто же изобрёл лопату и газовый ключ? И поверьте что не знаю ответа на этот вопрос и искать не буду. Хотя и работаю инструментами почти каждый день. Может всётаки не стоит забивать детям голову всяким хламом? Историю города нужно знать, но в разумных пределах.
Да уш!!!
16 октября, 2014 в 19:45
Никто не предлагает вам забивать детям головы. Каким, кстати, детям? (своим, чужим, всем).. На олимпиаде как правило первое место занимает один ребёнок. Второе — иногда два. Третье — три. Ну как бы не факт, по условиям — но это на всех (а прикиньте, сколько это?) учеников области.. Зачем забивать головы всем? Имхо, тоже незачем..
Как-то был один случай. Подошли ко мне родители одного из соучеников моего ребёнка, и спросили. «Каким репетиторов вы пользуетесь? Чето у нас репетитор дорогой, но толку мало — видимо надо менять», — «Никаким, денег столько нету, как у вас, да и незачем». «Сами занимаетесь?», — «Нет, зачем, да и времени нет». «А тогда почему у вас выигрывает олимпиады, а у нас нет?»… — «А вот вы много олимпиад в школе выиграли?» — «Не, не знал вообще». «А как учились?» — «Три, четыре». «А мама ребёнка?» — «Так же»… «А выигрывал, и не раз, по разным предметам. А мама выигрывала тоже, по иностранным языкам, вплоть до города. Поэтому — не мучьте ни ребёнка, ни себя. Может он талантлив в чём нибудь другом — да мало ли, танцы, спорт, искусство, и т.п.». Вспомните, в чём были вы… И поцыенты ушли, просветлённые…
Так же и вы. Если ребёнок считает, что не стоит — тем более если вы тоже считаете, что не стоит — то и правда, не стоит… Может, какие другие таланты есть.
mancubus
17 октября, 2014 в 00:52
Ну и как бы странно — профанируя всё, начиная со школьных олимпиад, и образования — как раз и пришли к министрам-потомушкам. Странно, что вторыми вы возмущаетесь, а саму профанацию — вроде как одобряете..
mancubus
17 октября, 2014 в 01:05
Это олимпиада для начальной школы. Повторю -начальной школы. Где история, краеведение еще не преподаются. И на некоторые вопросы очень сложно найти ответы. Мы перелопатили кучу информации. Потратили на это целый день. Да, это полезно, но есть столько вопросов, ответы на которые дети тут же забудут. А были вопросы, которые просто ставили в тупик, потому что были плохо сформулированы.
Tanushka
16 октября, 2014 в 22:31
Ну естественно, для начальной. Не для специальной же. Нормальная практика — давать на олимпиадах для начальной школе вузовские задания, на олимпиадах для начальной — нетривиальные задания для средней (чтобы над решением надо было думать, а не найти его в соотв учебниках).. При старом режиме так часто и делали.
«Потратили на это целый день»… Мда. Как-то в детстве готовился к олимпиаде по математике. Для подготовки взял задачи с московской олимпиады скока-то лет назад. На каждую задачу уходило два-три дня.. Во-первых, кто это «мы»? Ученик с друзьями, с родителями, с подъёздом, с друзьями родителей?.. Как бы ученик сам участвует в олимпиаде. И я тоже когда-то сам готовился, у родителей своя работа — у школьника своя. А на экзамен в вузе или на собеседования после он тоже будет ходить с родителями?)) И что такое «день»? Что «вы» сделали бы за этот день, если бы не потратили его так «бездарно»)? Нашли бы наконец бозон Хиггса или гравитоны, написали бы новую «Войну и мир», или новый Windows?) Вряд ли.. А тогда не пойму, что вы так по поводу этого дня рефлексируете..
mancubus
17 октября, 2014 в 00:43
Уважаемый Манкубус! А вы вообще читали статью, к которой написали комментарий?
Евгений Мясников: «Дело в том, что эта интеллектуальная игра рассчитана не на знания ребенка, а на знания его круга общения, его семьи. Вы знаете, что вопросы выдаются на руки. Получается, дети с родителям или с научным руководителем ищут на них ответы. Это игра добровольная, то есть к ней нет никакого принуждения. Ребенок и его окружение рассчитывают свои силы прежде, чем участвовать в этой игре.»
Интересно, как можно подготовиться к такой олимпиаде? Зазубрить энциклопедию Карагандинской области?
Tanushka
17 октября, 2014 в 11:05
«нет никакого принуждения». естественно. нет интереса — не участвуйте. вот и весь вопрос..
mancubus
18 октября, 2014 в 00:22
«Нормальная практика – давать на олимпиадах для начальной школе вузовские задания» — ох, повеселили!
Молния
17 октября, 2014 в 15:07
ошибся немного. для начальной — задания средней школы. для 10-11 классов — вузовские. как однако легко вас развеселить)
mancubus
18 октября, 2014 в 00:11
Уважаемые составители! Если Вы делаете олимпиаду для детей 2-4 класса, так вы хотя бы расчитывайте вопросы под их возраст. 8-10 летние дети не знают, что такое стахановское движение и Стаханов, соответственно, поскольку предмета «История» у них еще нет. Так вот, чтоб найти детям 8-10 лет в какой газете было опубликовано сообщение о Стаханове, им как минимум, надо знать кто это. Доводы о том, что это олимпиада поисковая — бред полнейший. Скажите, когда ребенок сможет найти хоть какую-то информацию, если олимпиаду выдали в 6 часов вечера, а сдать решенную её надо в 2 часа следующего дня? У меня дома нет библиотеки, подшивки периодики с 1934 года и энциклопедии Караганды. Если это олимпиада для родителей — то, уважаемые педагоги, мы свою школу уже закончили и домашнее задание нам давать не надо.
Ольга
16 октября, 2014 в 21:52
Довольно исчерпывающие ответы. Читать книги нужно побольше. Саныч- истинный историк.
MS
16 октября, 2014 в 22:57
Старая история на самом деле. «Недовольны пролетарии генетикой (селекцией, квантовой физикой, и т.п.). Сложно слишком»…
mancubus
17 октября, 2014 в 01:06
И вот, кстати, интересно. Школа «Мурагер», постоянно выигрывающая конкурсы нефигового масштаба. Дети там, насколько я знаю, реально напрягаются. Представляю ситуацию, когда их школьную программу, перед тем, как пустить в действие — выставляли бы на «народное обсуждение» тут. Какие бы феерические лучи поноса лились по поводу того, что «даже мне это сложно»..
mancubus
17 октября, 2014 в 01:10
Будьте проще, тогда к вам люди потянутся.
Tanushka
17 октября, 2014 в 11:06
зачем они мне?)
mancubus
18 октября, 2014 в 00:12
Окей, чем человек проще — тем больше людей к нему тянется, следуя вашей логике. А если забыть буквы, прямохождение, и залезть на пальму — то весь мир станет электоратом?) нет уж, увольте..)
mancubus
18 октября, 2014 в 00:16
Мясников — один из лучших историков!!! Олимпиада добровольная!!! Я тут смотрю, все жалуются на задания, которые нельзя найти в интернете, а вы задумывались, сколько народу смогли бы занять высокие места, если бы все можно было бы «прогуглить»??!? В этом и смысл, чтобы дети знакомились с литературой, ходили в библиотеки, а не пялились в компьютер в поисках ответа на вопрос, даже не пытаясь поднять свою задницу и сделать что-либо для получения необходимой информации!!! Прежде чем осуждать, дорогие родители, подумайте, того ли человека вы вините в неудаче своего ребенка? Не он ведь придумал эту олимпиаду, так зачем на него что-то говорить?
Kris
17 октября, 2014 в 20:23