В управлении образования уверяют, что наличность нужна на покупку призов для победителей и сертификатов – для участников олимпиады
Родители карагандинских школьников, которые приняли участие в интеллектуальной игре об истории карагандинского края, сдавали по 350 тенге. При этом не все поняли, на что будут потрачены собранные деньги. Чтобы прояснить ситуацию, nv.kz обратился в управление образования Карагандинской области.
В управлении образования сообщили, что интеллектуальная игра «Парасат» проводится в Караганде с 2008 года. Ее организует региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». Цель игры – выявить одаренных учеников 2-7 классов, которые стремятся к углубленному изучение предметов, а также привить им любовь к чтению. Каждый год тематика олимпиады меняется. В этот раз организаторы решили посвятить ее истории Караганды, так как наш города отмечает свой 80-летний юбилей.
В управлении образования подчеркивают, что участие в олимпиаде добровольное. Да, родители ее участников сдавали по 350 тенге. На эти деньги, по информации пресс-службы госоргана, будут закупать призы для победителей, дипломы 1, 2, 3, 4 и 5 степеней, а также сертификаты для всех участников интеллектуальной игры. В нынешнем году довольно много школьников – около 10 тысяч – захотели участвовать в олимпиаде.
Победители интеллектуальной игры «Парасат» при желании смогут принять участие в республиканском конкурсе «Зерде».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Уважаемый НВ! Раз уж затронули вопрос олимпиад, может стоит поинтересоваться в нашем отделе образования, почему школы наоднили ПЛАТНЫЕ олимпиады? Раньше участие в олимпиаде было честью, похвалой для ребенка, который хорошо учится в школе. Теперь же этих олимпиад — не счесть! И каждый предмет стоит от 350 тенге и выше? Может быть, хватит обдирать родителей?
Tanushka
16 октября, 2014 в 17:37
Дочь уже поставили перед фактом, что она участвует в двух олимпиадах, платно, разумеется. А ещё не понимаю, почему ПГК (промежуточный гос.контроль) знаний тоже платно все пишут. Надо проверять качество обучения, проверяйте, но не за наш счёт.
Татьяна
16 октября, 2014 в 18:58
Ага добровольно. Могу сказать, что моему ребёнку впихивали буквально олимпиаду, но я отказалась. Так как не вижу смысла в олимпиаде, которая есть в интернете совершенно бесплатно и ответы на неё там же.
Зима
16 октября, 2014 в 18:21
просто бизнес. каждый зарабатывает как может
Glory
16 октября, 2014 в 20:29
А то детей иждивенцами не хотят делать, как один чиновник недавно высказался. А то что у родителей постепенно всё больше, и больше гос. учреждений на иждивении становится то это ничего государство в этом ничего плохого не видит. Подъезд свой сам ремонтируй в кредит, счётчики на тепло тоже за свой счёт, в детском саду ремонт группы за свой счёт и даже детс. площадку, в школе класс за свой счёт ремонтируй. Не кажется ли государству, что это слишком много для семейного бюджета, ведь наши дети на секции ходят и за них мы тоже платим и за поездки на соревн. и конкурсы тоже за нас счёт.
Зима
16 октября, 2014 в 22:14
Тесты Дарын посвящ 80 летию Караганды, вопросы для 2-4 классов это просто тихий ужас…ПРИМЕРЫ С ТЕСТА: В каком году завершили строительство водопровода в кар обл? В 1934 году выпущен 26 газет по Кар обл из них сколько на казахском языке? Сколько метров составляет длина ул.Н.Абдирова? На фото изображен здание КНБ, угадать, что за здание.(Зачем детишкам знать где находится КНБ, в каком знании) Какой передвижной театр приезжал в Караганду в далеком прошлом…Кто присутствовал на открытии магазина Океан? …. вот такого характера вопросы…Считаю, что вопросы составлены не профессионально и не для детей нач классов.
одни эмоции
17 октября, 2014 в 09:35
тихий ужас
ОльКа
18 октября, 2014 в 21:15