«Когда он мучился, все его грехи перед глазами проходили, но уже было поздно»
Сегодня в кинотеатре «Сарыжайляу» прошла премьера фильма «Печь». Картина рассказывает о последних минутах жизни районного чиновника — аморального коррупционера. Он вдруг оказывается запертым в электрическом духовом шкафу, предназначенном для выпечки хлеба. И никто не приходит на помощь негодяю. Пока печь нагревается, у того есть время для раскаяния.
…Проверяющий, заглянувший в частную пекарню, заходит внутрь металлического ящика, дверь которого случайно захлопывается. Сначала он пытается звать на помощь, но потом понимает, что случайности не случайны: из финальной переделки никто его уже не вытащит. Когда температура начинает подниматься, от чиновника отделяется нечто вроде совести — эдакое печальное альтер-эго. Оказывается, этот неподкупный наблюдатель был свидетелем грехов. И теперь настало время вспомнить все.
С детства проверяющий был плохим мальчиком. Он мучил животных. А однажды засунул в печку черную кошку и сжег ее. С тех пор кошка, превратившись в приведение, не давала о себе забыть. В другой раз маленький чиновник столкнул со скалы своего одноклассника, а всем соврал, что тот сам упал. А еще он успел насолить участковому: запер милиционера в разогретой парилке. Повзрослев, этот человек не попытался загладить вину, как-то исправить прошлые ошибки. Вместо этого он поступил на госслужбу и сделался коррупционером.
Последний раз чиновник согрешил прямо в печке. Чтобы заманить туда нечестивца, в электрошкаф поставили его любовницу. Размякнув, мужчина обнял девушку, а та сообщила ему, что беременна. Когда он потребовал избавиться от ребенка, любовница в истерике убежала, неумышленно толкнув металлическую дверь.
— Ходят слухи, будто в подобной печке на самом деле застрял человек, — рассказывает начинающий режиссер Каршыга Иген. – Но конец там другой: печь открыли, и он вышел оттуда страшный, весь седой. Однако мы немногоисторию переделали. Вообще, кинолента повествует о моральном падении человека, о том, что есть высший суд. Каждое утро, когда я просыпаюсь, думаю об этом. Потому что боюсь: ведь мы очень много обманываем. Иногда мне кажется, что Господь нас создал, чтобы друг друга обманывать.
Каршыга Иген снял фильм полностью за свой счет. Потратил около миллиона тенге. Родственники и коллеги ему как могли помогали. Фермеры из Агадыря, где режиссер родился, разрешили снимать в своей пекарне. А актеры казахсткого драматического театра имени Сейфуллина, где Каршыга работает видеооператором, сыграли все роли совершенно бесплатно.
В одном из эпизодов снялся бывший директор театра Кенес Жумабеков. Он сыграл дедушку главного героя. Пенсионер, тоже был чиновником. На старости лет он пытается замаливать свои грехи, но у него это плохо получается. Внешними обрядами душе не помочь.
— Можно обмануть человека, но не Всевышнего, — рассуждает Кенес Жумабеков. — Он все равно накажет. У меня тоже была подобная идея. Я написал пьесу «Судный день». Но никакой режиссер пока не взялся ее поставить. Там речь о том, как умерший академик на том свете спрашивает: «А где дверь в рай?» Ему отвечают: «А вам не туда». – «Как?! Вы что! Я буду судиться!». И тут начинается суд, который выявляет настоящую сущность этого академика. Такие сюжеты говорят человечеству, что всегда надо делать только добро. А то ведь какой может быть исход? Зайдешь – не выйдешь. Есть такие печки, которые нельзя открыть изнутри. Это очень страшно для того, кто туда попал. Когда он мучился, все его грехи перед глазами проходили, но уже было поздно.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Нужно этот фильм показать судье,который попрал права Танкова и всем нашим чиновникам, депутатам и прочим нечестным людям.Может задумаются, пока не попали в печь.
Тамара
16 октября, 2014 в 20:23
Хорошо. А где его можно увидеть?
mancubus
17 октября, 2014 в 01:33
Фильм «Печь» будут неделю показывать в кинотеатре «Сарыжаяляу».
Анастасия Машнина
17 октября, 2014 в 11:51
Я например не понял эту фразу:
«Последний раз чиновник согрешил прямо в печке. Чтобы заманить туда нечестивца, в электрошкаф поставили его любовницу».
Это по сюжету его заманили в шкаф ? Кто ?
И если это так, то это убийство. Какой бы человек не был, никто не имеет право его убивать. Если Бог посредством женщины и мужчины вдохнул в нового человека жизнь, то только он и может эту жизнь забрать.
К счастью люди всё больше начинают это понимать. И потому во многих странах на смертную казнь наложен мораторий, а в большинстве европейских стран полный запрет.
Vit
17 октября, 2014 в 11:52
По сюжету, беременную любовницу поставила в печку судьба. Если бы мужчина правильно отреагировал на новость о ребенке, он бы вышел оттуда живым. Но автор написал другой сценарий. И вот, сидит этот нехороший человек в аду и сокрушается. Все у меня, мол, было: и жена, и любовница, и квартира, и машина, и карьера. И кому же теперь все это добро достанется?
Анастасия Машнина
17 октября, 2014 в 13:29
«Если бы мужчина правильно отреагировал на новость о ребенке, он бы вышел оттуда живым.»
Я вас понял. Значит всем мужчинам надо «правильно» реагировать на новость, что он будет отцом.
Я слава Богу никогда перед таким выбором не стоял (у меня одна жена), но знаю хороших мужчин которых не очень-то обрадовала такая «новость».
Это сколько бы мужчин лишилось наше общество, следуя по примеру той женщины и мнению Анастасии?
А многие из мужчин которые первоначально, скажем так, не с радостью, воспринимали новость об отцовстве, (а иногда и с сомнением), в последствии становились любящими своего ребёнка отцом.
Vit
17 октября, 2014 в 16:26
А вообще, судя по анонсу, фильм жестокий и наверно должно быть ограничение по возрасту для просмотра.
У детей очень сильно чувство несправедливости, малейшую несправедливость они преувеличивают и требуют наказания за малейшее зло. Самосуд в их среде довольно часто происходит. И сам самосуд бывает часто несправедлив.
Vit
17 октября, 2014 в 12:01