Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Еще один бывший металлург рассказывает о своей жизни после увольнения с металлургического комбината

02 Ноябрь, 2014 | 2 974 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Новости города,Свежие новости,Слайдер | Автор: Кирилл Жданов

С. Буксукбаев: «У меня 37 лет общего стажа без одного замечания, из них 34 года я проработал в ЛПЦ-3, но, видимо, это уже не показатель…»

АрселорСледующим героем nv.kz стал бывший старший сменный мастер Садулла Буксукбаев. Отработав всю жизнь на комбинате, уже практически пенсионер остался без работы. До пенсии ему оставалось менее двух лет…

Расскажите, как Вы оказались без работы?

— Все это произошло в связи с реструктуризацией. На комбинате я работаю с 1977 года. Уволили меня 22 октября (аналогичная ситуация и с предыдущим героем, — прим.ред.) У меня 37 лет общего стажа без одного замечания, из них 34 года я проработал в ЛПЦ-3, но, видимо, это уже не показатель… Как я понял, в цеху просто решили упразднить должность начальника смены, вместо которой ввели другую должность, просто ее переименовав в «старшего сменного мастера производственного участка». И, что самое важное, после моего сокращения на эту должность сразу взяли сотрудника, а мне сказали: « Для вас больше места нет». Никаких оснований для моего увольнения не было, а в приказе лишь значится, что меня сократили.

Пробовали ли Вы выйти на контакт с руководством цеха?

— Я лично с начальником цеха не разговаривал, его приняли всего около двух месяцев назад. Мне осталось год и восемь месяцев до пенсии, все это делает бывший начальник ЛПЦ-1 Д. Войтеховский, который теперь перешел в ЛПЦ-3. И все сокращения и списки на увольнение идут оттуда.

Могли ли Вас уволить менее чем за два года до пенсии?

— Они прямо нарушают законодательство РК и трудовой кодекс. Согласно ему работники в возрасте от 55-ти и более лет не могут быть уволены без серьезных нарушений. При переводе же они должны были предоставить равноценную моей квалификации должность, с сохранением прежнего уровня заработной платы. А они делают инженера-металлурга с высшим образованием обычным озеленителем, с третьим разрядом и окладом около 60-ти тысяч. Это просто издевательство!

Вы также отказались от должности в цехе озеленения. Что предприняли далее?

— Когда я отказался от этой должности, должна была пройти вторая комиссия, но ее не было! Я написал заявление в профсоюз и на следующей неделе будет проведена согласительная комиссия. Но, в случае, если согласительная комиссия окончится не в мою пользу, то я также, как и некоторые мои коллеги, буду обращаться в суд. Они не имели права без основания увольнять меня. Я не прогуливал, не нарушал трудовую дисциплину или правила техники безопасности. И, думаю, если бы я все эти годы плохо работал, то не имел бы тех заслуг, что мне присваивали все эти годы.

К слову о заслугах. Расскажите немного о своих регалиях

— Я проработал 37 лет, за эти годы прошел все стадии, начиная с резчика холодного металла и до начальника смены. В 2009 году мне присвоили звание ветеран комбината, на 50-летие был награжден грамотой от акима области, также есть медаль 20-летия независимости Казахстана и самый почетный знак в металлургии «Еyбек Данкы III степени».

Говоря о вашей ситуации, можно ли судить о том, что комбинату теперь попросту не нужны опытные специалисты?

— Это на самом деле видно. Мои подчиненные, один из которых теперь работает на моем месте, думаю, вам лучше скажут, каким я был работником. Просто из названия должности убрали слово «старший», но при этом оставили все те же самые обязанности.

Что Вы чувствовали, когда уже по факту узнали об увольнении?

— Это был настоящих крах, я до сих пор не могу забыть об этом. Это ущемление моего достоинства, как металлурга и отца семейства. Во всех должностях за эти годы я отработал без одного замечания. А мне в благодарность лишь сообщили, что это обычное сокращение штата. Конечно, мне предложили написать заявление на СДУ, но я не стал этого делать — у меня все-таки есть честь и гордость. Они не имеют права просто так меня уволить! Никто нас заранее не предупредил о подобном исходе. Сейчас я хочу доказать свою невиновность. Я живу и работаю в Казахстане, где есть свое законодательство. Я столько всего отдал производству — здоровья, труда, обучил не один десяток молодых специалистов. И вдруг, приходит на новую должность человек (речь о начальнике цеха, — прим. ред.) и, не разбираясь, без даже собеседования или обычного разговора убирает меня с должности. Все это я принял близко к сердцу, ведь его решение, не глядя, не будучи заинтересованными в опытных кадрах все это одобрили в администрации комбината.

Журналисты nv.kz связались с недавно назначенным начальником цеха Дмитрием Войтеховским, и попросили прокомментировать ситуацию.

Вы как-то связываете недавние случаи увольненных работников цеха и недавнее покушение на вас?

— Я однозначно связываю два этих факта. Я пришел в цех после выявления в нем фактов хищения имущества комбината, по которым в данный момент ведется следствие. Поэтому моей задачей в цеху – было сделать кадровые перестановки и навести порядок. Этим я и занимался и, конечно, кому-то это не понравилось.

Сокращению подверглись только те люди, которые находились под подозрением в краже?

— Скажем так, я не могу судить людей: виноваты они или нет, ведь суда еще не было. Я просто набирал команду и оставлял тех людей, в которых я могу быть уверен.

Относительно вашего бывшего работника Буксукбаева. Ему ведь оставалось до пенсии меньше двух лет работы…

— Тут вопросов нет, ему ведь было предложено место на комбинате, от которого он просто отказался. Компания понимает, что их семьи не могут оставаться без кормильцев и поэтому их увольняли с цеха – это не значит, что их увольняли с комбината. Поэтому им предлагали места на комбинате и трое человек из семи отказались, потому что не были удовлетворены.

Их конкретно не удовлетворило, что это цех озеленения, где, соответственно, они бы получали гораздо меньшую заработную плату…

Вопрос удовлетворения здесь абсолютно не корректен. Понятно, что ряд лиц входил в менеджмент ЛПЦ-3 и подобрать им аналогичные места на комбинате, когда идет везде сокращение и спад производства, наверное, это не представляется возможным.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Еще один бывший металлург рассказывает о своей жизни после увольнения с металлургического комбината: 6

  1. С таким законодательством как в Казахстане законности не будет не когда нельзя чтоб за одно и тоже действие одна статья наказывала строго другая смягчала наказание а третия С таким законодательством как в Казахстане законности не будет не когда нельзя чтоб за одно и тоже действие одна статья наказывала строго другая смягчала наказание а трети я совсем освобождает от наказания
    Так как не один адвокат или юрист не докажет на сколько правомерно судья и следствие квалифицировала дело
    Вот и получаются такой абсурд когда за удар мухобойкой три года тюрьмы за убийство и покушение на убийство которыми должны быть приравнены нарушения ПДД условное или совсем отмена наказания

    vas
    02 ноября, 2014 в 10:11
    Ответить

  2. Надо ехать в Россию, там прекрасные заводы современные и нехватка специалистов по металлургии на зп 50 т руб

    Vlad
    03 ноября, 2014 в 00:47
    Ответить

    • В Казахстане чиновники давно зарабатывают на том что в Казахстан привозят не квалифицированных уролманов А с Казахстана выдворяют специалистов Сейчас даже школьники стремятся учить английский язык для того чтоб учиться и работать за границей а не в Казахстане на крайний случай работать в иностранной компании в Казахстане У многих чиновников бизнес за пределами Казахстана и по этому они помогают Казахстанским молодым специалистам выезжать за границу Чтоб не нанимать иностранных рабочих которым платить надо в пять раз большие зарплаты
      А так приезжает специалист Казахстана устраивается работать в фирму Казахстанского чиновника так как без опыта и гражданства устроиться на работу в Германии или в Англии с плохим знанием языка не возможно А вот работать в фирме принадлежащей Казахстанскому чиновнику для Казахстанцев выгодно зарплату даже о Европейским стандартам получать будет выше чем за эту же работу в Казахстане
      По этому сейчас студентам и способным ученикам легко выехать учиться и работать за границу потому что в этом заинтересованны все те кто имеет частный бизнес за пределами Казахстана
      А наши налоговики и чекисты не способны выявить чиновников Казахстана у которых бизнес за границей Так как они не могут выявить даже тех чиновников у которых бизнес в Казахстане но от чиновников у которых бизнес в Казахстане вреда меньше экономики Казахстана чем от чиновников у которых бизнес за границей
      Так как это не только выгодные контракты для иностранных фирм но и от ток специалистов с Казахстана за границу

      vas
      03 ноября, 2014 в 09:52
      Ответить

  3. Здесь сейчас жалуются на не законное увольнения только те кто не может выехать за границу
    Но журналисты НВ не додумались как всегда выяснить сколько бывших рабочих специалистов Кармета сейчас работает за границей в Арселол Митале
    Руководство Митала с экономила миллиарды на том что перевербовало Казахстанских специалистов на свои заводы за границу Сейчас Руководство Карм мета в связи ухудшающейся политической и экономической обстановкой в мире и в самом Казахстане умышленно разоряет Кармет и переманивает на свои заводы за границу рабочих Кар мета Так как они на много меньшую зарплату готовы работать за границей чем заграничные рабочий
    Если в Казахстане КНБ не дремало то давно уже выявили в действиях иностранных компаний угрозу для экономики Казахстана в виде вербовке и перевозке Казахстанских специалистов за границу

    vas
    03 ноября, 2014 в 10:04
    Ответить

  4. КНБ не ведет такого рода работы потому что это повлияет на инвестиции иностранцев в Казахстан
    Но если в Казахстане чиновники подсчитали ущерб от действий иностранных инвесторов то давно начали работать на развитие программы по защите от иностранных инвесторов экономики Казахстана
    К примеру легализация прав иметь частный бизнес в Казахстане чиновникам решило ряд социальных проблем и дало возможность чиновникам инвестировать свои деньги в Казахстанский бизнес
    Сейчас чиновник с зарплатой в 500 000 тратит в месяц 120 000 тенге а оставшиеся 380 000 лежат на депозитах в банке а банки эти деньги в вкладывают в акции иностранных компаний которые приносят прибыль вкладчикам не больше 15%
    Если чиновники Казахстана могли иметь бизнес в Казахстане то они эти 380 000 каждый месяц не вкладывали на депозиты в банках которые покупают за них акции иностранных компаний
    А вкладывали бы эти деньги в свой бизнес в Казахстане и получали бы прибыль от 50% до 70% эта прибыль от бизнеса легального стало весомой причиной отказа от коррупционных преступных схем от которых Казахстанской экономики ущерб
    Казахстан будет получать большую прибыль от одного крупного бизнесмена чиновника чем от десятка мелких бизнесменов работающих под крышей чиновника
    Сейчас анти коррупционные и антимонопольные законны которые запрещают заниматься бизнесом чиновникам разрушают экономику Казахстана и укрепляют экономику иностранцев

    vas
    03 ноября, 2014 в 10:20
    Ответить

  5. Глупые люди просто ставят минусы без объяснения своей точки зрения Умный человек может написать опровержения так чтоб не выставить себя не с лучшей стороны Доказывая что белое это черное а черное белое
    Инвестиции выгодны для иностранцев не для того чтоб укрепить экономику Казахстана а для того чтоб разорить экономику Казахстана
    Иначе только идиот может вкладывать 5 копеек не надеясь забрать рубль не одни инвестор не будет вкладывать деньги в чужую страну если если руководство этой странны не гарантирует ему минимум 70% прибыли ради 50% прибыли западные инвесторы не стали бы рисковать своими капиталами Когда 50% прибыль они могут получить сидя дома
    Экономистам Казахстана пора учиться зарабатывать деньги а не перекраивать бюджет страны для латания дыр в бюджете
    1-признак не эффективности работы экономистов это повышения налогов даже в тяжелые кризисные времена в 1990 годы налогов для физических лиц было в два раза меньше
    К примеру владельцы машин старше 20 лет налог на транспорт не платили
    Налога на землю тоже не было был налог на недвижимость и подоходный
    2-признак эффективности работы экономистов это социальные гарантии гражданам РК даже в 1990 годы на пенсию людей выгоняли запрещали работать людям чей возраст был 55 лет точно не помню Сейчас экономисты РК не могут обеспечить социальной пенсией по этому пенсионный возраст подняли Тем самым ухудшив социальное положение населения
    Повысив спрос на дошкольные детские заведения и повысив число без работных среди молодежи
    Все это говорит о том что экономисты Казахстана в экономики соображают так как я в астрофизики Я могу найти большую медведицу а вот найти полярную звезду в ночном небе не могу Так и экономисты Казахстана найти латки для бюджета РК они могут а вот устранить причину образования дыр в бюджете они не могут

    vas
    03 ноября, 2014 в 11:15
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Последние новости

  • Впервые в истории стоимость биткоина превысила 120 тыс. долларов

    14 Июль, 2025
  • Для социально-уязвимых слоев населения в Казахстане могут ввести отсрочки по кредитам

    14 Июль, 2025
  • В Темиртау в парке старого города совершен акт вандализма

    14 Июль, 2025
  • Новые кафе, СТО и АЗС появятся вдоль автодороги Балхаш–Караганда

    14 Июль, 2025
  • В Казахстане прогнозируют дожди и 40-градусную жару

    14 Июль, 2025
  • Иностранец из Германии был приятно удивлен технологиям в Караганде

    14 Июль, 2025
  • Вот почему вы больше не включаете фильмы — рилсы захватили всех!

    14 Июль, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Малина за 5000 тенге: сезон малины начался
  • От создателей дубайского шоколада: Дубайское мороженое уже на прилавках
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67238 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования