Ежегодно в Казахстане появляются на свет полсотни тройняшек
Казахстанские сенаторы считают, что решать жилищные проблемы матерей, родивших сразу трех малышей, должно государство. Сегодня на пленарном заседании Верхней палаты парламентаобсуждали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений», который был одобрен депутатами в первом чтении. И Куаныш Айтаханов предложил родительницам, подарившим жизнь тройне, вне очереди выдавать квартиры из государственного фонда.
«Ежегодно в стране рождается 40-50 тройняшек, — сказал народный избранник. — Местные исполнительные органы поддерживают матерей, родивших тройняшек, предоставляют им топливо, продукты и так далее. Однако на законодательном уровне в плане предоставления жилья для матерей тройняшек нормы не предусмотрены. Мы сейчас должны предусмотреть в законопроекте норму, согласно которой матерям, родившим тройняшек и более детей предоставляется внеочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде».
Депутат озвучил цену, в которую может вылиться подобная государственная щедрость. По его расчетам, чтобы предоставить мамам жилье вне очереди, необходимо каждый год выделять 400-500 миллионов тенге. «Я думаю, что несложно найти такие средства», — заключил Куаныш Айтаханов.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я считаю, что это будет не правильным. Чем мамочка родившая тройню, отличается от мамочки родившей двойню или одного ребенка. Когда принимается решение о рождении ребенка, родители должны отдавать себе отчет, что его воспитание полностью ложится на их плечи. А что происходит сейчас, рожают по пять, шесть и более детей, а потом требуют у государства льгот, видите ли тем самым повыщают рождаемость в государстве. Спрашивается тогда для кого рожали? Возникает резонный вопрос, что нормальным семьям, где один или два ребенка, помогать не надо, пускай родители сами воспитывают, а где больше трех и родителям думать не чем, государство их должно обеспечить. Если за тройню квартиру будут давать, тогда за двух 75% стоимости квартиры, а за одного 50%. Это будет справедливо.
Иван
06 ноября, 2014 в 21:31
Всё равно не найдут и этих денег. А так идея хорошая. Сразу тройню поднять тяжеловато и с квартирой. А у тех семей, у кого нету своего жилья и мотаются по съёмным, жизнь вообще превращается в сплошную муку. Если не иметь хорошего заработка на двоих.
Да уш!!!
06 ноября, 2014 в 23:16
Иван , хотел вам обьяснить почему от многодетных семей идет большая польза стране , и уже написал длинный каммент, но передумал. Ведь если вы так думаете, значит вы так воспитаны. А воспитание не переделать за миг… Я раньше тоже думал , как вы. Но тогда я придавал огромное значение суете, мирскому… Сейчас же, пришло понимание того, что семья, дети, уважение это то, что спасает общество, на чем держится народ. Насчет воспитания в большой семье можете не беспокоиться. Сама жизнь в таких семьях есть наилучшее воспитание. Даже если это тяжелая жизнь. Иван, уважайте мнение окружающих. Считайтесь с ним. Уважайте выбор других людей. Это будет фундаментом вашего успеха. Если же будете лезть с критикой туда, где вам расти и расти, то так и останетесь один на один со своим скудным взглядом на жизнь. Помните, Иван, в писаниях , каких бы там ни было, не зря обозначен запрет предохранения и прерывания беременностей. А писания, будь то Коран или Библия, это идеальное пособие для здоровой и благой жизни.
Инженер.
07 ноября, 2014 в 00:02
Иван, родите хоть одного, потом поймете что за дело родить тройню))). Квартиру таким дать не грех и не жалко! Они ведь увеличивают население нашего государства. Спасибо надо говорить. Ваш резонный вопрос не имеет смысла. Государство помогает всем. И тем у кого один и тем у кого пятеро. Вопрос насколькоГость_Лисапед Сегодня, 18:13 0
Сравнивая что творится на наших пунктах пропуска через границу с тем что в других странах я почему то не удивлен новости
Ответить
сильно помогает , это уже философский вопрос. Кому то как воздух нужна эта помощь, а кому то лень даже ехать снимать… Есть и такие. Тройня это чудо. Большая семья это счастье. Может вам не понять в силу какой то своеобразной системы ценностей… Каждому свое. Природа всех разными делает, благодаря этому и развивается. И еще, как можно так выражаться: принимается решение о ребенке… Лично в моем сознании это не укладывается. Даст бог восьмерых буду лямку тянуть прикусив узду но с вами никогда не соглаусь. При этом ни разу не думал о том что даст государство. Даже мысли такой не приходит. Вообще о какой то помощи не думаем. Как то так привыкли. Трудности если будут то будут. Надеюсь пройдя через них станем сильней, а детям это полезнее любой школы. Одно пожелание: не лезьте со своим уставом в чужой монастырь. Ваши взгляды это ваши взгляды, а государство это прежде всего люди и любой ормальный человек понимает , что такое тройня. А для вас это как дышать)))
Самый лучший день
07 ноября, 2014 в 03:38
Разве государство создано не для того, чтобы заботиться о своих гражданах? Помогать семьям растить детей, делать все, чтобы дети стали достойными членами общества — это обязанность тех, кто управляет страной.
Анастасия Машнина
07 ноября, 2014 в 10:44
Двадцать лет уже помогают. С каждым годом всё больше и больше о народе думают.
Бардак Обмана
07 ноября, 2014 в 12:56
Бред. Из всех задач государства — забота о своих согражданах — последняя по приоритету.
Учите матчасть!
Тимур Шашков
25 февраля, 2018 в 15:42
Государство думает о согражданах ровно столько и в ту же очередь, в какую средний гражданин, бросая бычок мимо урны, гадя в кустах, или давая взятку менту — думает о государстве. Оба думают друг о друге одинаково — в этом и состоит справедливость ситуации.
конь
25 февраля, 2018 в 19:23
Нет, не для того.
«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны» (Кеннеди)
Разрешите узнать — что вы сделали для страны, чтобы она о вас заботилась?
Рожают — для себя. Все говорят, — «я родила для себя». Вы видели хотя бы одну, которая бы сказала, — «я родила для страны»?)) Да даже в армию ребёнка никто добровольно не отдаёт, если не видит последующей работы в органах.
Далее.
Работаете — для зарплаты. Страна тут ни при чём. Учитесь — для собственного будущего. Страна тут тоже ни при чём. Ах, да — платите налоги. Сравните налоги в США, и налоги у нас — и поймёте, что не окупаете тем самым даже себя, не говоря уже о детях. Окей. «Народ строил».. Вы лично — строили? Уверен, что нет. «Деды строили», — так ведь они тоже строили не для страны, а за зарплату, исправно получаемую от советского государства. И тут страна ни при чём. Так всё-таки, что ж такого вы для страны делаете, что считаете её обязанной?) Может, вы заслуживаете другой власти? Ну так выберите другую власть. Вы видели по телевизору, какой кипеш в США на улицах перед выборами? Каждый имеет своё мнение, своего кандидата — причём мнение обоснованное. Каждому настолько не пофигу, что не лень с плакатиком на улицах орать. Вас кто-нибудь с плакатиком на улице видел? А что ж тогда говорите, что власть не та, если другую не выбираете?) То есть, даже и это вы для страны не делаете..
И получается, вы не делаете для страны ни-че-го. И государство за это ни-че-го тоже должно вам ровно ни-че-го. Не более. Ну, или эквивалент ваших копеечных налогов.
Народ у нас трудолюбивый, заслуживает большего? Да, он более трудолюбивый, чем в Конго — поэтому и живём мы лучше, чем в Конго. Но менее трудолюбивый, чем в Германии — поэтому и живём хуже, чем в Германии. Что в этом неправильного?
С квартирами же ситуация у нас такая, что всему миру впору завидовать. Масса вторичного жилья просто осталась от Союза, и получается в наследство забесплатно. В других странах репатрианты в большинстве своём поколениями снимают жильё ввиду нереальных цен на покупку, считая это нормой и данностью — и ничего, не жужжат. Тут уж тем более грех жаловаться.
конь
25 февраля, 2018 в 19:20
Я вообще не понимаю зачем изобретать велосипед. Можно же просто перенять опыт развитых стран. Хотя с учетом нашего менталитета, пантов, и т.д. в любом нашем законе заранее предусмотрена лазейка для «родственников». Очень смутно верится в намерения депутатов, если ветераны ВОВ до сих пор стоят на очереди, и на день Победы получают от зажравшихся чиновников пакеты с продуктами.
50cent
07 ноября, 2014 в 11:51
ну, с ветеранами менталитет никто не отменял — нередко когда ветеран получит квартиру — перепишет на родственника — и опять он беквартирный :D
по-ходу, если посчитать реальное количество ветеранов и количество розданных квартир — там вообще не вполне понятно, откуда столько ветеранов могло взяться :D
история — то старая, на каждом подскоке патриотизма, особенно до кризиса — квартиры раздавали ветеранам ВОВ..
какая-то программа по-моему, даже была государственная,именно по этому вопросу..
Дурак который на Плюке правду думает
07 ноября, 2014 в 13:44
А мне кажется норм, именно потому что их немного, и человек сам этим никак не управляет, то есть не может «заказать» себе тройню для того, чтобы получить квартиру. Как бы случилось неуправляемое — государство человека поддержало. Если человек знает, что сам не может даже и одного, но рожает — можно поставить вопрос «зачем рожал?» — но ведь тройню он себе не заказывал, одного возможно и мог бы, а с тройней проблема. Да и как бы глупо завидовать пятидесяти матерям на страну, зависть вообще плохая эмоция. То есть, мне кажется, нормальная инициатива, пойдёт.
А «помогать всем матерям» как раз считаю профанацией идеи. Во-первых, помощь есть, пособие государством и так предусмотрено, оно платится, и на сухую смесь или подгузники его на некоторое время хватает (а естественно, что это пособие ребёнку, а не маме на шубу), а потом можно идти работать. Если же говорить о «материнском капитале», как у соседей — то это скорее профанация идеи. Да, где нибудь в арабских странах при рождении ребёнка платят по нашим меркам космическое пособие — но разница в том, что та же женщина, пойдя работать врачом или учителем, получает поддержку от государство в сто крат большую. То есть государство поддерживает рожениц, но оно поддерживает многое, и по факту — поддерживает в людях мозги таки больше, чем репродуктивные органы. Т.н. же «материнский капитал» есть воплощение мечты о том, чтобы каким-то простым физиологическим действием получить то, для чего другие должны долго и упорно работать, типа как в сказке про Емелю, который лежал на печи, а ему само всё падало. И вот, сидит некая тётя, родившая без плана, мозгов и прочего, с половиной стоимости квартиры, подаренной государством, показывает пальцем на другую тётю, которая думает, прежде чем рожать, а тем временем занимается полезным делом, например, наукой, и говорит «гыыы, вот лошара, она всю жизнь пашет чтобы заработать на эту квартиру, а мне государство и так подарило».. Мне кажется, это неправильно, уродливо. Т.н. «материнский капитал» давно надо было отменить. Он людей развращает.
А в таком виде, как предлагают депутаты, оно хорошо. Человек не управляет рождением тройни, поэтому никто не сможет плодить сущности из-за денег. А так с неба упало — государство помогло..
mancubus
07 ноября, 2014 в 08:11
Да почему все считают, что кто-то кому-то что-то должен. Я кому рожаю детей? себе или государству в первую очередь? А эти бредни о морально
Milledi
07 ноября, 2014 в 08:49
Да почему все считают, что кто-то кому-то что-то должен. Я кому рожаю детей? себе или государству в первую очередь? А эти бредни о моральной стороне вопроса хороши на сытый желудок. А когда в семье 10 детей и конфетку они видят раз в год, что-то счастья я в их глазах не вижу. Из моих жизненных примеров ни один человек, который вырос в многодетной семье больше 2 детей не завел, потому что хорошо помнил, что такое донашивать одежду, не видеть мать, потому что она физически не могла разорваться и кровать делить на троих и питаться скудно.
Milledi
07 ноября, 2014 в 08:52
Но вы же не станете отрицать , что многодетная семья крепче, человечнее и имеет намного больше шансов продолжить родовую цепочку? Ведь счастье не в айфоне и не в плитке шоколада. Если вы это успеете осознать всеми фибрами, то прекрасно. Если нет, то будете уровень опять проходить)))
Инженер.
07 ноября, 2014 в 15:40
И потом эти крепкие и «человечные» детки идут на преступление, потому что низкий уровень жизни, материальное неблагополучие родителей в большинстве многодетных семей порождает в детях настроение безнадежности, социальной зависти и озлобленности. Я понимаю Вашу утопию и отвечая на Ваш вопрос буду ли я отрицать Вашу позицию — на сегодняшний день и в нашей стране буду.
Milledi
07 ноября, 2014 в 16:28
Почему вы так думаете? Поверьте, я как сведующий в этих делах, скажу вам что с
татистика не в пользу вашего мнения. Особенно по тяжким. Многодетные семьи душевнее. Почему южане жизнерадостнее , хоть и победнее живут? Узбеки особенно)))
Самый лучший день
07 ноября, 2014 в 19:50
Узбеки и таджики это нечто. Живут в очень тяжелых условиях, а все равно работают , не ломаются и всегда при настроении. Их почти невозможно увидеть ругающимися или грустными. Это парадокс. А мы чем благополучнее живем, тем больше претензий. Это человек так устроен или то, что мы живем в холоде? Да, кстати, в Узбекистане почти у всех 3 и больше детей.
Хлеба и Зрелищ!
07 ноября, 2014 в 20:39
Это не парадокс — это бесперспективность. Недавно публиковали рейтинг счастья по странам — там на первых местах все подобные страны.
конь
25 февраля, 2018 в 19:34
«вне очереди выдавать квартиры» о какой очереди идет речь? Настораживает тот факт, что депутаты думают о народе, тут явно какой-то подвох.
50cent
07 ноября, 2014 в 09:46
В очередной раз глупость свою демонстрируют на показ, по Черномырдину, хотим как лучше…
Всем помочь не можем, давайте поможем тем кто рожает тройню это же ВСЕГО! 50 раз в год. А чем хуже этой семьи, семья имеющая трех детей погодок? Она априори более материально благополучна?
Может стоит личностный подход в таких вопросах делать, исходя из того насколько реально конкретная семья в чем то нуждается. Это конечно намного сложнее, чем по количественному или профессиональному признаку квартиры раздавать, высшая математика для нашего чиновья…
Тайгер
07 ноября, 2014 в 12:24
как ни крути — а семья трое детей — погодки — растить проще))
вещи друг за другом носят — не надо три комплекта одного размера сразу покупать — да там еще наверняка много таких ньюансов есть
в любом случае — рождение тройни вместо одного запланированного — это серьезный удар по бюджету семьи — а для бедной семьи — каких большинство — эт. вообще финансовая катастрофа может быть))
поэтому логично было бы, чтоб помощь какая-то была на такой непредвиденный случай.
Дурак который на Плюке правду думает
07 ноября, 2014 в 13:50
Следуя Вашей логике, в семье, где дети разного возраста, должны друг за другом одежду донашивать. А если учесть как сейчас шьют одежду, то она явно не достанется младшим. Но с другой стороны мне всегда странным кажется, почему младшие донашивать что-то за старшими должны, получается родители преднамеренно формирует у младших комплекс неполноценности. Вы же для себя не покупаете одежду, которую до вас кто-то носил.
Дмитрий
07 ноября, 2014 в 16:09
Если у кого то возникает комплекс по поводу тряпок, то тут воспитание требует коррекции. Ведь мы уже не в то время живем, когда вещи имели божественное значение. Уже не 85 год, когда и встречали и провожали по одежке. Сейчас вообще всем глубоко наплевать на одежду. Чисто и ладно. Ну а покупать б.у. одежду не считаю зазорным, если это качественная одежда, которая имеет отличный вид и состояние. Эти вещи в магазине , новые , ну очень дорого стоят, даже в развитых странах. А б.у. можно за бесценок взять.
другой ник
07 ноября, 2014 в 21:09
У меня двое детей погодки практически, второму от первого 10-20% вещей достается, а третьему уж точно бы ничего не досталось.
Тайгер
07 ноября, 2014 в 16:32
Почитал сообщение Ивана. А он то прав. Почему родившему сразу тройню — жилье. А родившему двойню ничего. Вы о другом лучше бы подумали депутаты, в кризисное время для нас. Цена на нефть падает, значит и бензин должен дешеветь.А у нас он растет. Прожиточный минимум для казахстанца около 20000 тенге, а на эти деньги вам в лучшем случае светит биг бон, лепешка и лекарства. Стратегию 2030 выполнили, но у нас пройти до дома негде, то водоканал перерыл, то теплосети прорвали. А стратегия 2050 мы, получается, вообще как в болоте будем жить и квакать)
Юра
07 ноября, 2014 в 20:03
Юра, вы знаете что значит прожиточный минимум? Юра, а вы согласились бы на тройню, за то, чтобы вам подарили квартиру? Но вряд ли в небесной канцелярии выпишут вам тройню… Ущербно мыслите.
Соглашусь на тройню без квартиры)))
09 ноября, 2014 в 01:26
Да лан Юра. У нас от очередников отрежут эти квартиры и дадут тем кто тройню родит. А те кто стоял по 15-25 лет вообще квартиры не получат. Потому что дети уже вырастут.
Бардак Обмана
09 ноября, 2014 в 14:09
Я родила троиню 2011году. Мне тогда была 21 лет. От Государство никакой помощи и не было. Уже нас в семье 5 деток. Троиняшки дочки, и 2 сына. Мне 25лет уже мама пятерых детей.
Лаура
27 июля, 2015 в 19:56
Мне кажется, встав в очередь по одной из многочисленных госпрограмм, вы с 5-ю детьми уже давно бы получили квартиру. Но есть одна проблема, и она серьёзная — ваше заявление могут просто не понять..
конь
25 февраля, 2018 в 19:31
Здравствуйте я родила троиняшек. им уже 5 месяца а нам ничего до сих пор не дали. этот закон уже в силе или просто предложение?????
алия
27 апреля, 2016 в 19:06
По закону новорожденные тройняшки ничем не отличаются от остальных деток. Никаких льгот им не положено.
КО
27 апреля, 2016 в 19:45
Вот мне интересно кто пишет здесь коментарии? Обычные люди как я, или кто? У меня жена скоро должна родить тройню, я с радостью жду этого. Начну с того что я работаю за 60 тыс. Тенге иногда сутками не вылазию с работы, живем с родителями. Все что я зарабатываю едва хватает жене на таблетки, узи и тд. В клинике нет нормальных врачей из-за чего приходится обращаться в частные клиники. Как я смогу содержать троих деток со своей зп? Особенно если мне придется снимать квартиру. А государству налоги плоти, в школу заплати, в дет сад заплоти, в армию отправь, и за университет заплоти. Мне что от детей отказаться? Тогда все начнут отказываться не имея гос поддержки. И что станет с нашей страной? Будут рожать детей только госслужащие и пузатые дяди бизнесмены.
Олег
25 февраля, 2018 в 15:04
Скажите — а почему вы, зная что у вас доход в 60 тысяч — и больше не будет — решились завести детей?
Вы на что рассчитывали? На подачки государства — из МОИХ налогов? На выигрыш в лотерею? На ограбление банка?
Сначала ВЫ поступаете безответственно — а потом почему-то начинаете жаловаться?
Второй вопрос. Почему вы работаете за 60 тысяч — а не идете, например, в шахту -за бОльшую зарплату?
В наше время 60 тысяч может получать или студент — или человек, которому всё по..ровну — или который НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ.
Государство — а это все мы — ничем вам не обязано! ВЫ и только ВЫ должны нести ответственность за ВАШИ решения.
Тимур Шашков
25 февраля, 2018 в 15:40
Общество, в котором никто и никому не обязан это не государство, а кодла изгоев, как то так. И нормальному человеку нечего делать в такой кодле. Это даже не волчья стая, это хуже намного. Слава Богу, что у нас до этого еще не дошло.
Вы знаете насколько непросто устроиться на работу в ту же шахту? Вы знаете как вовремя получают зарплату побольше шестидесяти на полусдыхающих производствах? Сколько простоев без содержания, сколько задержек? Вы знаете сколько кидалова в оплате даже небольших денег?
Звериная у вас логика. Или лагерная. «Умри ты сегодня, а я завтра» — так что ли? Каждый сам за себя — такое даже у фашистов не было, это психология нелюдя.
Марик Птичкин
25 февраля, 2018 в 19:11
Ребёнок не должен быть инструментом заработка для родителя. Чем, в сущности, родитель, который рожает ребёнка ради квартиры от государства (допустим, было бы такое) — отличается от цыганки, которая стоит с ребёнком в переходе ради денег? И та, и другая одинаково, в сущности, хотят заработать для себя при помощи ребёнка.
конь
25 февраля, 2018 в 19:49
Нормальная у меня логика.
«Не спрашивай — что общество может дать тебе. Спроси себя — что ты можешь дать обществу».
Где вы увидели «фашизм» в призыве нести ответственность за свои дела и поступки — я не понимаю.
Насчет «трудно устроиться». Трудно устроиться тому, кто работать не хочет — а хочет просто большую зарплату. «Кто не работает — тот не ест» — может слышали?
Тимур Шашков
25 февраля, 2018 в 20:55
А вы вообще где работаете? Как вы туда устроились?))) ваши слова смешны мне. Такое ощущение что это девяти класник пишет, а не взрослый сформированый умом человек, который реально смотрит на эту жизнь.
Олег
12 апреля, 2018 в 21:37
Я работаю владельцем фирмы ))) Устроился туда очень просто. Пришел в Налоговую 12 лет назад — и зарегистрировал ИП.
Никогда не попрошайничал, всю жизнь зарабатывал сам. Две квартиры за 30 лет купил сам. Машину- сам. ВСЁ — сам.
Двоих детей поднял — всё сам.
Но вам мой способ не подойдет. Вы ждёте, пока вам всё в руки даст государство.
Тимур Шашков
12 апреля, 2018 в 23:24
Верно Тимур говорит — государство не достаёт деньги из шкафчика. Это его налоги, и мои, кстати, тоже.. А они не такие уж маленькие.
конь
25 февраля, 2018 в 19:29
Всем возмущающимся за свою налоговую копеечку на кормление чужого ребенка, хочу такой же принципиальности в возмущении при трате налогов на покупку для чиновников дорогущих и прожорливых внедорожников, проведении всяких амбициозных проектов и многого многого другого.
Во всех цивилизованных странах деторождение в любом его проявлении всячески поддерживается и поощряется материально. Это что от глупости? Отнюдь. Это дальний экономический прицел. Это оправдано.
Чужие дети вырастут. И вполне возможно этот чужой ребенок, на которого и часть вашей копеечки налоговой ушла будет вашу старость защищать, да и пенсия вам с уже его налогов будет идти.
Марик Птичкин
25 февраля, 2018 в 22:00
Если вы не в курсе — деторождение государством поддерживается в очень небольшом количестве стран. Что касается общих слов про чиновников. Скопируйте вашу фразу и добавляйте в каждый ваш комментарий. В наивной мечте что от этого ваши посты более убедительными станут.
Тимур Шашков
12 апреля, 2018 в 23:28
Вот были же когда то и статьи настоящие и комментаторы дельные…
Марик Птичкин
25 февраля, 2018 в 16:55
Действительно — только счас заметил, что статья 3-хлетней давности.
конь
25 февраля, 2018 в 19:45
Я против халявы в общем случае деторождения — ребёнка рожают для себя, а не для государства. Да и вообще, халява настолько составляет сущность и основу мыслей, что это заметно даже по комментариям — надо отучать, для людской же пользы. Тем не менее, в этом случае я только за. Тройняшек рождается не так уж много, и люди правда не рассчитывают — точнее, рассчитали на одного, а получилось трое. Поэтому, их глупости в том нет. Пусть квартира будет типа джекпота или гринкард — типа выигрыша, подарка от государства, но не халявы. В общем, за — пусть государство дарит квартиру каждой маме с тройняшками.
конь
25 февраля, 2018 в 19:28
Возможно вы и правы насчет квартир для тройни. Но такой крик души — «дайте мне всё и сразу».. И при этом ни слова не сказано о желании ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Потому что «работать с утра до ночи» и за копейки — это мне напоминает Цоя и БГ в кочегарке. Так те хотя бы песни сочиняли — не для себя а для народа.
Человек с головой и руками всегда может заработать.
Вот вам сказочка https://skazki.rustih.ru/evgenij-permyak-samoxodnye-lapotki/
Тимур Шашков
25 февраля, 2018 в 21:01
Страна — и есть народ. Цой, кто бы как к нему ни относился — сделал для страны достаточно.
конь
25 февраля, 2018 в 21:47
Достаточно не достаточно, но весь смысл существующей страны http://skazachok.ru/strana-durakov/ вот весь смысл)
Александр
28 августа, 2018 в 17:47