«Товары импортного производства больше всего не соответствуют требованиям по безопасности»
Скоропортящееся, зато без консервантов, молоко с ближайшего фермерского хозяйства, ароматные алматинские яблоки, свежий хлеб из пекарни, расположенной по соседству, – зачастую местная еда гораздо вкуснее и полезнее привозной. Многие граждане давно это поняли. Дома они предпочитают готовить из отечественных продуктов. Но вот что входит в состав блюд, которые им продают в заведениях общепита, — большой вопрос.
Тут уж выбирать не приходится. Однако в Комитете по защите прав потребителей хотят эту ситуацию исправить. В планах ведомства – обязать рестораторов использовать отечественные продукты.
Пока закон не обязывает кафе и рестораны включать в ассортимент казахстанскую продукцию. Но чиновникит ставят «перед собой задачу по разработке соответствующих предложений для дальнейшего их внедрения». Об этом сообщили в Комитете по защите прав потребителей, отвечая на официальный запрос информационного агентства Tengrinews.kz. Защитники потребителей подчеркнули, что рестораторы, которые кормят клиентов только импортными блюдами, тем самым ограничивают их права на свободный выбор товара.
«Отсутствие в ассортименте товаров казахстанского производства также отрицательным образом сказывается на имидже отечественных товаропроизводителей. В то время как во многих зарубежных странах первоочередным условием является пропаганда товаров местного производства», — говорится в ответе ведомства.
«Между тем, по лабораторным исследованиям, больше всего не соответствуют требованиям технического регламента по пищевой безопасности товары импортного производства», — добавили в комитете.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
покушал новосибской сырокопченки… третий день отходняк. будьте осторожнее.
любитель колбаски
18 ноября, 2014 в 14:54
Мне по-вкусу больше нравится белорусская!
Alex
18 ноября, 2014 в 18:22
В комитете озаботились о своём здоровье!? Простой люд по ресторанам не шляется каждый день. Мож и на рынках запретим всё привозное?
Бардак Обмана
18 ноября, 2014 в 17:08
обеспечьте сначала всем необходимым, а потом предпринимайте что-либо… видать траванулся кто-то из чинуш в какой-нить богодельне))
ОльКа
18 ноября, 2014 в 19:20
Все конечно хорошо, но очень часто привозной товар дешевле местного.
Ирина
18 ноября, 2014 в 19:49
Качество у импортного то совершенно другое! Одно дело молоко, а другое дело сыры, например. Наша брынза — резина синтетическая, ни в какое сравнение не идет с европейской. А про другие сыры вообще лучше промолчать. Если в ресторане кухня итальянская, то и продукты должны быть итальянские (для того мы в рестораны и ходим), а не жалкая пародия. Того глядишь, и вино местное пить заставят
Гурман
18 ноября, 2014 в 21:39